ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅4日目【ロバニエミ編】<br />時間潰しに行った博物館の<br />充実っぷりにびっくり!<br />美味しい昼食を食べたけど<br />英語力のなさにがっくり。<br />でも寝台列車ではグッスリ♪<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~4日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

フィンランド8日間の旅4日目【ロバニエミ編】
時間潰しに行った博物館の
充実っぷりにびっくり!
美味しい昼食を食べたけど
英語力のなさにがっくり。
でも寝台列車ではグッスリ♪

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩

2017年1月20日~4日目~

8:30--朝食
    朝食会場は思ったより広々~
    ゆーぢよの他に2組だけ来ました。

あまり期待してなかったのですが、
    なかなか種類も多い!

なかでもサーモンが激ウマでした!

10:00--ホテル出発
    列車の出発まで時間があるので
    街中ををブラブラすることに。

まずは博物館へ。
    世界最北だったマックを過ぎて
    橋を渡ってすぐ右の小路に入り
    そのまままっすぐ進むと見えてきます。

一昨日はこのマックの裏から
    タクシーに乗りました。

10:30--博物館到着
    入場料を支払い中へ。

無料のロッカーがあるので、
    上着やマフラーを入れて身軽になります♪

縦長~い博物館。
    アレ?何もない。。。と思いきや、

横の壁にあるドアをあけると
    広ーい展示エリアがw
    かなり充実した博物館です。

ここでも名古屋の青年にバッタリ
    「狭い町なので行く所が限られてますよね~」と
    笑いあうw

13:00--博物館出発
    博物館を出ます。
    建物の上を道路が通っている、
    変わった作りです。

13:20--サンポセンター到着
    サンポセンターの中にある
    雑貨屋さん【PENTIK】で
    ランチョンマット等々を購入~
    デザインがカワイイ!

お腹も減ってきたので、
    オットゆんゅが事前に調べていた、
    サンポセンターの裏手のカフェへ。

13:30--昼食
    フィッシュボールセット、スープセット、
    スムージーもおやつに代わり注文~
    サラダとスープはセルフでどうぞ~、と。
    スープセルフなら
    2人ともフィッシュボールにすればよかったw

で、40分後、やっとフィッシュボールが来た。
    でもスープとスムージーが来ない。
    ・・・意を決して「あの~スープ・・・」
    「スープはそこのスープよ」・・・え?
    フィッシュボールセットと100円程しか違わないのに
    スープはセルフのスープ?
    な~ぁんだw

「あ、あとスムージーも注文したんですが・・・」
    「oh・・・」これは完全に忘れられていた様子w
    注文から1時間。スムージーも来ました!
    スムージー激ウマ!2個頼めばよかった~と、
    話していると、店員さんがやってきて
    「お詫びに好きなドリンクを選んで」と。
    「いやいや申し訳ないので」・・・
    なんていう英語も知らないし(苦笑)
    言われるがままありがたくドリンクを戴く。
    食事を終えてレジへ。すると「1名分は代金いらないわ」
    これはさすがに・・・と思い、
    首を横にフリ思いっきり日本語で
    「いやいやいや・・・」と断る。
    「こちらが悪いんだから」と。
    英語は喋れないけど押し問答をするも
    受け取っていただけず・・・

15:30--お店出発
    ありがとうをいっぱい言ってお店を後に。
    (´・ω・`)「なんか申し訳なかったね~・・・」
    (・∀・;)「英語話せるようにならないとなぁ・・・」
    自分達の不甲斐なさにしょんぼりしつつ、
    ロバニエミ教会を目指していると、
    途中、公園を発見。
    それもアングリーバードの遊具ばかり!
    誰もいなかったので遊んでしまいましたw

16:00--ロバニエミ教会到着
    公園を出て少し歩くと教会に到着しましたが、
    閉まっていました~・・・
    しょうがなく来た道を戻ります。

16:20--中心街到着
    再び戻ってきました。
    お昼をいただいたお店の
    外観を撮り忘れていたので、パチリ!

お世話になったサンポセンター。
    こちらも外観撮ってなかったw

16:50--ホテルに戻る
    荷物をピックアップしバス停へ。
    ホテルを背にし右に歩くとすぐバス停です。
    なかなかバスが来ませんw
    寒い中待つのはツライ~と
    思っているとバスが来ました。

17:30--ロバニエミ駅到着
    すでに列車が来ていたので早速乗車。

復路は部屋を間違えませんでしたw

18:03--ロバニエミ駅出発
    静かーーに出発です。
    運が良ければ寝台からも
    オーロラが見られると聞いていましたが、
    見れず。。。おとなしく就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る