ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人で行きたかったヨーロッパはとりあえず達成することができた。ここからは夜行列車に乗りたい。北欧3カ国(ノルウェー・スウェーデン・フィンランド)の寝台列車に乗りたい。でもオスロ-ベルゲンは妻の拒否にあい断念。が、フィンランドだけでも乗りたい。ということで

2人で行きたかったヨーロッパ10(夜行列車の旅)

2024/08/05 - 2024/08/06

hisadog

hisadogさん

鉄道 高速・路線バス

サンタクロース村からのバスは駅のロータリーに到着。これがロバニエミ駅。46年前も駅前に何も無かったけれど、現在も同じように何も無い。これがホームと駅舎

駅のレストラン。サンタが貼ってあった。それしか無い街?

歩いて10分ほどのスーパーに2往復した。水とつまむもの買いに行ったのだが、途中にこんなモニュメントがあった。

第二次世界大戦後の復興に対するモニュメントらしい。フィンランドはソ連と対抗するためドイツ側に付いた。最初は仲良くやっていたがそのうち仲違いしてドイツによってボコボコにされたらしい。ロバニエミの街が新興住宅街みたいなのは、そういう理由だったんだとスーパーへの途中で考えさせられてしまった。

モニュメント側から見た駅。46年前は駅の階段に座ってこちらの住宅街を見ていた。

電光掲示板に電気機関車の故障で交換するから到着が遅れると表示があった。最初は10分遅れとか表示があったのに最後は?になっていておかしかった。フィンランド鉄道の到着出発正確度は7%以下なのだそう。日本の鉄道に慣れているとイラッとする数字だけれど、郷に入ったら郷に従えということで。写真は一つ前の列車。これは時間通り出て行った。

到着したと思ったら駅舎の位置なんか完全無視。最終車両すら駅舎の前を通過していった。乗客は皆ホームを前方に向かって歩く(走る)羽目に。遅れて到着だから取り返すために20分停車のはずが10分になっていたから。

結構歩いて27号車に到着。ここにもサンタが貼ってあった。

アッパークラス

部屋にトイレと

鏡部分が動いてシャワーが登場する

部屋に荷物をほって食堂車へGo

おかげでテーブル席を確保

食べたのはスパゲッティとKOFFという名のビール 食堂車には職員一人。レンチンで作っているようだけれど、それでもおいしい。こうすれば食堂車が維持できるなら日本でもやったらいいのに。日本のレンチン食材はとてもおいしいから食堂車あってもいいんじゃないかな。それからテーブル席だけれど、職員の人が一人がけしている人や食べおわった人は譲ってねと声掛けしたら、皆ちゃんと従っていた。その辺も素晴らしいと感じた体験だった。

列車は南へ向かっているので途中で泊まった駅で日没になった。

寝台は上を私が、下を妻が使ったけれど、大きな揺れも無くぐっすり眠ることができた。

朝9:15気付いたら定刻にヘルシンキ駅到着。

予約は2月。その時点で8割方埋まっていて焦った。ユーレルパスで乗車券分は免除のはずだけれど、そのためにフィンランド鉄道に電話で予約しないといけない。そんな言語能力がある訳ないので、あきらめて乗車券込みでネット予約をした。冬はもっと人気があるそうだ。乗ってみたい方は、なるべく早く計画を立てて予約を入れることをお薦めします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る