2024/08/04 - 2024/08/05
hisadogさん
- hisadogさんTOP
バス旅も終盤へ。サーミの文化をノルウェー側とフィンランド側で感じた後、向かったのはサンタクロース村。事前情報があまりないままとりあえず行けばサンタに会えるだろうと出掛けていった。46年前には無かった場所。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
昨日降りたバスに今日乗る。が、車両は昨日と違って古かった。トイレが付いていない。
ノルウェー側と違って森の中を走って行く感じ。
で、途中でトイレ休憩が入る。
値段を見てほしい。トナカイステーキ14.90ユーロ 約2500円 これ安い方。それ以外は25ユーロとかしていた。4250円 写真には無いけれど、ハンバーガーは単品8.90ユーロ約1500円 ダブルバーガー単品11.90ユーロ約2000円 25%消費税が載っているとはいえ高い! ドライブインの価格じゃない気がする。ロバニエミでスーパーに行ったら赤札ペプシ500mlが安い!3.95ユーロとあった。日本のスーパーで120円のものが、約670円 驚き以外言葉が無かった。消費税抜いても500円!!!!!
サンタクロース村の国道側のバス停留所 降りたのはわが夫婦だけだった。4時間乗って到着した。
サンタクロース村内のバス停 かわいい
サンタクロース村
泊まったホテルのレセプション
部屋は全部コテージ
部屋広ーい
サウナも付いている。調子が悪いので毒素が出るかと思い入ったら確かに調子よくなった。
ずっと白夜だったけれど午後9時過ぎ夕刻が迫ってきた。
各コテージにクリスマスツリーがあったが夜遅く電気が付いていることが分かった。やっぱりツリーは夜が似合う。
翌日サンタクロースに会った後、郵便局へ手紙を出しに行った。サンタクロースは少しだけ日本語を話した。よく来たねだって。この歳でもなんだか嬉しかった。写真を1枚撮って30ユーロ
世界中からサンタクロースに手紙が届いていた。ここで、サンタからの手紙が届くようにお願いすることができる。(今は日本から同じ事ができるけど)あと、12月になったら届くように手紙を書いて出せるポストがあった。甥っ子の子にサンタからの手紙を頼み、12月に届く手紙を何人かに出した。
いよいよサンタクロース村だと思ったら、何やら線が引いてある。北極圏の線らしい。
どこそこまで何kmというのは、観光地はどこでも考えることらしい。
で、サンタクロース村なのだけれど、びっくりしたのは全て土産物屋だということ。サンタクロース村に入る前にサンタに会って郵便を出してしまったので実はもう用がない事判明。
サンタクロース村の外にあるレストランで
サーモン料理 実は妻が食べているのを横で見て少しつまんだ。うまかった。
午後3時、ロバニエミに向かって路線バスに乗ったのでした。
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~