ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅5日目【ヘルシンキ編】<br />楽しみにしていた雑貨屋さん巡り。<br />が!日暮れも早く店じまいも早い。。。<br />その分、囚人生活を楽しむ冬のヘルシンキ。。。<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~5日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

フィンランド8日間の旅5日目【ヘルシンキ編】
楽しみにしていた雑貨屋さん巡り。
が!日暮れも早く店じまいも早い。。。
その分、囚人生活を楽しむ冬のヘルシンキ。。。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩

2017年1月21日~5日目~

7:06--ヘルシンキ中央駅到着
    寝台列車は静かに入線~
    あっと言う間の寝台列車の旅でした。

列車を降りると名古屋の青年が
    わざわざ待ってくれていてご挨拶。
    明日も同じくタリンに行くそうで、
    また会いましょうとお別れ。

駅構内のキオスクで
    トラム72時間乗車券(1枚18ユーロ)を購入~

7:45--ホテル到着
    今回は【ホテルカタヤノッカ】にお世話になります。
    元監獄というホテルw
    ツマちっちが
    (・∀・)「泊まりたい」と言うので、
    わざわざ選びました。
    スタッフの方もカンジのいい人!
    良かった~。荷物を預けて出発!

8:20--ハカニエミマーケット到着
    トラムを乗り継いでまずはマーケットへ。
    8時を過ぎていますが、まだ真っ暗です。

早朝ということもあり、
    まだ空いていないお店もありますが、
    見るだけでワクワクしてしまいます。

1階は食料品、2階は雑貨、というカンジ。
    1階でオイルサーディン、
    2階でビーズ類を購入~

かわいいパッケージの
    オイルサーディン♪
    出発するころには外が明るくなっていました。
    気温は2℃。

9:20--ハカニエミマーケット出発
    地下鉄に乗ります。
    朝購入したトラム乗車券で
    地下鉄も乗車できます。
    途中、地上に出るので外の景色も楽しめます。
    「筑肥線や」
    「ローカルだね(福岡市民なら分かる)w」

9:40--ヘルトニエミ駅到着
    歩いて移動します。
    駅のすぐそばの橋を渡り、まっすぐ進みます。

ガソリンスタンドの交差点を左へ。

するとマリメッコの看板が
    遠くに見えてきます。
    看板を目指してあるき、看板から右へ。
    少し進むとマリメッコファクトリーが見えてきます。

9:55--マリメッコファクトリー到着
    10時開店で、並んでいるのは全員日本人w
    開店後、1時間程お買い物。
    アウトレットだけでなく通常のお店に置いてある品物もあります。
    社員食堂で昼食をとる予定でしたが、
    土日はお休みと言われたので、諦めてマーケットに戻ります。

11:20--ハカニエミマーケット到着
    目をつけていたスープ屋さんへ。
    メニューは3種類のみで
    日替わりのようです。パンは食べ放題。

スープは具沢山でお腹いっぱいになりますが、
    美味しいので1人1皿ペロッと食べました。
    マスターやVISAカードが使えました。

お昼には気温も8℃にあがっていました。
    体の中も外も暖か~

12:30--ハカニエミマーケット出発
    昼食後は雑貨屋さん巡りです。
    2軒ほどリサイクルショップ的なお店へ。
    が、何も買わずw
    再びトラムに乗り、ヘルシンキ大聖堂へ。

14:00--ヘルシンキ大聖堂到着
    イベントがあっていたようで、
    『16時までは入館できません』と張り紙。
    外観だけ写真に撮って周辺の散策へ。

ブラブラ散策していると
    船着場(スオメリンナ島行の船着場)で
    青空マーケット発見!
    お店の数は少ないですが
    青空マーケットはなんだかワクワクします。

大聖堂に戻る途中、リネン屋さんへ立ち寄り。
    リネンではなく絵本を購入w

1ページ目だけ英語、
    あとはフィンランド語で
    内容はよくわかりませんが、
    (・∀・)「絵がカワイイ!」

16:00--再びヘルシンキ大聖堂
    時間通り、入館できました。
    中は意外と狭い気がします。

大聖堂を出て次の雑貨屋さんへ。
    しかし・・・17時ですがすでに真っ暗なので、
    お店も早仕舞いするようで開いておらず。。。
    しょうがなく1日目に行ったスーパーへ。
    お土産等々を買い込み、ホテルへ帰ります。

18:20--ホテル到着
    ホテルはトラム駅のすぐ横!
    ヘルシンキ中央駅からは10分程なので、
    不便さもあまり感じません♪

シャワーしかないお部屋ですが、
    お部屋は広く、ポットもあり助かります。

お部屋で一息ついて、ホテル内散策。
    囚人ゴッコをして遊びますw

今日もよく歩いたので
    寒いけど大好きなマグナムアイスを食べて、
    グッスリ就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る