ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はオーロラを見たい!ということで計画された今回の旅。<br />羽田からヘルシンキまで直行便で行き、あとは列車やバスで北へ北へと進みます。<br /><br />昨晩のオーロラハンティングツアーで疲れていたので、今日は緩めなスケジュールで。<br />朝ご飯後はホテルからすぐちかくのロウソク橋を見ながらすこし散策。<br />ホテルチェックアウト後バスに乗りサーリセルカへ。ロヴァニエミを出るとすぐに北極圏に入ります。約4時間のバスの旅。<br />ロヴァニエミよりさらに北なので、さらに寒い気がする。でもこの非日常の寒さがいい!<br /><br />********<br /><br />  旅程(2023年1月17日~1月26日)<br />  (★は今ここという印)<br />  1日目 23:45 羽田 → <br />  2日目 06:30 ヘルシンキ市内観光 → 19:29 寝台特急でロヴァニエミへ<br />  3日目 7:20 ロヴァニエミ着 サンタクロースヴィレッジ(日中)オーロラハンティングツアー(夜間)<br />★ 4日目 11:45 ロヴァニエミ → サーリセルカへ移動(約4時間)<br />  5日目 サーリセルカ<br />  6日目 15:25 サーリセルカ → 17:10 イナリ<br />  7日目 イナリ → イヴァロ空港 → ヘルシンキ<br />  8日目 ヘルシンキ エストニアのタリンへ日帰り観光<br />  9日目 午前スオメンリンナ島観光 ヘルシンキ → 羽田へ<br /> 10日目 羽田着

オーロラを求めて 冬のフィンランド3 いよいよ北極圏へ

2023/01/17 - 2023/01/26

YuYu

YuYuさん

********

旅程(2023年1月17日~1月26日)
  (★は今ここという印)
  1日目 23:45 羽田 →
  9日目 午前スオメンリンナ島観光 ヘルシンキ → 羽田へ
 10日目 羽田着

高速・路線バス
JAL

ホテルでの朝食。スタンダードなブュッフェ。

朝食後、ホテルから徒歩数分の所にあるロウソク橋を見に散策。川は凍っています。天気は曇りなので、今晩のオーロラはどうだろうな。

気温は氷点下だけど、その割にはお散歩している人が結構多い印象。特にベビーカーを押している人達が目に留まりました。赤ちゃんのころから寒さに慣れるようにしているのかな。

川の上でスノーモービルアクティビティをやっていました。車の免許が必要との事だったので、今回は国際免許がないのでできませんでした。

ノルディックスキーで巡れるコースがたくさんあるみたい。雪と氷に閉ざされた地域ならではの楽しめるスポーツですね。

ホテルロビー。ザ・北欧って感じ。

11:00。ホテルからタクシーで数分のところにあるバスターミナルに到着。

バスターミナルからの景色。昇ってきたばかりの太陽。弱々しいです。でも極夜を乗り越えた現地の方たちにとってはこういう日差しでも嬉しいんだろうな。

11:45。サーリセルカに向けてバスにてロヴァニエミ市内を出ます。
    1番前の席を予約しておいたので、景色はバッチリ!

町をでました。森の間の道を走り抜けます。

14:30。だんだん暗くなって、木々に積もる雪も増えてきました。
    ここはロヴァニエミと目的地のサーリセルカのちょうど間くらいのソダンキュラという町の近く。

15:10。そろそろ日没。
    途中いくつかのバス停があって、乗車してくる人がいました。この氷点下の中で長距離バスを待つなんて時間も読めないし凍えてしまう、と思っていました。でもバスは定刻通り。考えてみると、街を出ると途中に信号はないし一定の速度で走れば自ずと定刻通りに着くんですね。

15:30。サーリセルカのサンタズホテルトゥントゥリ前到着。こちらは受付やレストランのあるギエラス棟。
    私達はここから徒歩数分の別の棟に宿泊。食事の度に防寒具を着込んで移動しないとならないのでちょっと不便でした。
    次来るとしたら道路を挟んで向かいにあるホテルリエコンリンナでもいいかな。

ホテルの看板。

部屋の中。あったかくて快適。

バスルーム。

サウナもついている部屋です。冷え切った体には嬉しい。

17:30。ひと休みしてからレストランのあるギアラス棟に移動して夕食。ビールは熊のマークで有名なKARFUビール。

夕食はサーモングリル、トナカイ肉のグリル(おいしかった)、デザート。
    ウエイトレスのお姉さんによると、トナカイ肉は昔からよく食べられているそう。
    でもレストランでたくさん使われ始めたり、ロシアから輸入もしているけれど戦争の影響もあったりで、値段は高くなっているのだそう。

レストラン棟から部屋までの帰り道は曇り空で今日はオーロラは見られませんでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 243円/日~

フィンランドの料金プランを見る