ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅2日目【ロバニエミ編】<br />寝台列車に興奮!オーロラに感動!<br />やっぱり来て良かったフィンランド~<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~2日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

フィンランド8日間の旅2日目【ロバニエミ編】
寝台列車に興奮!オーロラに感動!
やっぱり来て良かったフィンランド~

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2017年1月18日~2日目~

8:30--起床
    身支度を整えて食堂車へ。
    窓の外はキレイな朝焼け!
    これだけでも寝台に乗った価値あり!です。

食堂車でホットチョコとコーヒーを購入。
    (飲み物は3ユーロ前後でした)
    食堂車では軽食も食べられます。

部屋の窓は小さいので、
    大きな窓から眺める雪景色はまた格別!

10:40--ロバニエミ駅到着
    駅の気温表示は-8℃。
    風が吹いていないので
    極寒というカンジではないです。

11:00--ロバニエミ駅出発
    駅前にはタクシーやバスが待っていました。
    バスは駅→街中→サンタクロース村の循環バスの様で、
    街中に行くためにとりあえず乗車~

11:10--バス降車
    街中のショッピングモールが見えてきたので、
    2バス停目ぐらいで下車。
    雪や荷物がなければ駅から歩けそうな距離ですw
    コインロッカーはなさそうなので
    荷物を持ったままショッピングモールをウロウロ。

ショッピングモールの
    道挟んで正面に世界最北だったマック、
    道挟んで横にはお店やホテルが
    軒を連ねています。

12:00--サンポモール到着
    ショッピングモールを出て、
    出発前にオットゆんゅが「食べたい」と言っていた
    【ヘスバーガー】へ

サンポモールの2階にあります。
    VISAやマスターカードが使えました。
    味はまぁまぁ美味しかったですw

再度モールに戻り、
    スーパーでおやつなどを買い込み、
    タクシー乗り場へ。
    世界最北だったマックの裏手に
    タクシー乗り場があります。

15:10--ロバニエミ出発
    タクシー乗り場に、
    タクシーはいませんw
    でしたが、すぐに来ました。
    運転手さんに指差しでホテルを伝え出発。
    ホテルの予約時に復路のみ
    シャトルバスを予約。
    ・・・バスは2人で40ユーロ、
    ・・・タクシーは60ユーロ弱。
    ・・・往路も予約しとけばよかった(泣)

15:30--ホテル到着
    かなり曇ってきて雪も降り出しました・・・
    オーロラどころではない・・・

レセプション横まで車をつけてもらって
    運転手さんにお礼を言いお別れ。

レセプション(写真)でチェックイン。
    チェックイン時、敷地の地図くれて、
    アイスホテルも勝手に見学してOKよ、
    と言われました♪

レセプションからは比較的近い部屋だったので、
    スーツケースは持っていきました。
    レセプションに大きな荷物を預けることもできるので
    必要な荷物だけ持って部屋に行くことも可能です。

部屋は正直狭いです。
    窓に雪が積もっていますが、
    電気を入れる溶けます!
    ベットはリモコンで
    リクライニングできます。

ポットは嬉しい!
    冷蔵庫がありますが、
    外の方が寒いですw
    お風呂はシャワーのみ。

16:00--外へ遊びに
    レセプションの裏手にトナカイさん!
    (・∀・)「トナちゃ~ん!」
    ツマちっちの呼びかけに近寄るトナカイさん・・・
    (´・ω・`;)「え?すでに友達?」

奥へ行くとソリ用のでっかい雪山が!
    ソリはそこらじゅうにあるので勝手に遊べます。

アイスホテルも見学に~♪
    第一声・・・寒い!

教会もあります。
    神秘的。。。
    だけどだけど、やっぱり寒い!

(・∀・;)「ホントにここで寝るの?絶対ムリ・・・」

18:00--部屋に戻る
    レストランは高いので、
    買い込んだ食料で夕食(苦笑)
    シャワーを済ませて、
    オーロラに備えて仮眠・・・
    この時点ではドン曇り(泣)

21:00--一旦起床
    まだ曇り・・・
    30分後にタイマーをかけて再度仮眠。。。

21:30--起床
    。。。あれ??
    30分前まで一面曇り空だったのが、
    雲がまったくない!
    良かったねーなんて言いつつ、
    空を眺めていると、
    。。。おや??
    緑色に光る筋が!!

と、その瞬間、
    オーロラアラームが鳴りましたw
    「ワーー!!オーロラ!!」と言っていると
    どんどん増えてきて
    感動のあまりツマちっち号泣(笑)
    せっかくガラスイグルーに泊まったのに、
    興奮のあまり結局外に出て見ることに(苦笑)

23:30--部屋に戻る
    だんだんオーロラが見えなくなったので
    部屋に戻り、本格睡眠へw

3:00--再びオーロラ出現
    グッスリ眠っていたのに、
    オーロラアラームで起こされるw

4:00--再度就寝
    2回目のオーロラの光は
    少々弱かったですが、
    2回も見れて大満足で
    ホントに就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る