ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅1日目【出発、ヘルシンキ編】<br />いつもは早々と<br />行き先が決まる長期旅行。<br />だが!今回は全く決まらず。。。<br />で、なぜか今まで候補にも<br />上がってなかったフィンランド!?<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~1日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

フィンランド8日間の旅1日目【出発、ヘルシンキ編】
いつもは早々と
行き先が決まる長期旅行。
だが!今回は全く決まらず。。。
で、なぜか今まで候補にも
上がってなかったフィンランド!?

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

2017年1月17日~1日目~

7:20--福岡空港出発(JL3054)
    お家を出た時は真っ暗でしたが、
    とってもお天気が良く、
    富士山もバッチリ!
    (´・ω・`)「富士山初めて~!」
    。。。そう、いつも夜便利用なので、
    オットゆんゅは日本人ながら初めての富士山w

9:00--成田空港到着
    到着後、いそいそと出国審査へ。
    人が全然いなかった為、スムーズに出国~

9:30--SAKURAラウンジ到着
    席はかなり埋まっていましたが、
    奥まで席があったのでゆったり座れました。

早速ウワサのカレーをモグモグ。
    お!おいしい!
    サンドイッチもいただき、
    ツマちっちはマッサージ機へ。

(´・ω・`;)「・・・戻ってこない」
    様子を見に行くとすっかりリラックス中w
    ツマちっちと交代で、
    オットゆんゅがマッサージ機へ。

席に戻ると、
    (´・ω・`;)「え!?また食べてる!」
    (・∀・;)「あ・・あの、その、ご飯がおいしそうで・・・」

11:30--成田空港出発(JL413)
    搭乗案内のアナウンスが流れたので
    搭乗口に行くと、
    すでに搭乗が開始されていたので早速機内へ。

離陸後、しばらくするとミール♪
    ミールの後はハーゲンダッツを
    いただきました~♪

夜中目覚めてうどんですかいをいただき、
    到着2時間前には太平燕~!
    春雨がお腹にやさしい♪
    出発前から機内まで食べっぱなしw

14:10--ヘルシンキヴァンター空港到着(ここからは現地時間)
    到着し、みんなの列にぞろぞろ付いていくと
    途中に居た係りの人から
    (係員)「ヘルシンキシティ?」
    (・∀・)「いえす」
    人が歩いていない方を指差し、あっち、と。
    行列は乗換でしたw
    唯一歩いていたおじさんの後ろを付いて行き入国審査へ。

入国審査では、
    滞在日数や行く所を聞かれましたが、
    審査官はフレンドリーでした。

荷物をピックアップし出口へ。
    電車マークを追いかけて歩きます。

大きな同じマークのホームの入口が見えてきます。
    この目印の前に券売機があります。
    窓口はありません。VISAが使えました。
    (チケットの買い方はヘルシンキ観光局のHPに
    詳しく紹介されています)

15:05--ヘルシンキヴァンター空港出発
    電車は比較的すぐ来ました。
    窓の外は雪景色!(当たり前か・・・)
    ワクワクしてきます!

15:40--ヘルシンキ中央駅到着
    ホームから駅舎に入り、
    まずはコインロッカー探し。
    コインロッカーのマークは
    日本と同じでカバンの上に鍵のサイン!
    わかりやすい~♪

コインロッカーは地下にあります。
    硬貨のみ使用可能。
    ちゃんと両替機もあります!

16:00--ヘルシンキ中央駅出発
    荷物預け、駅を出発!

16:15--テンペリアウキオ教会
    駅から徒歩15分程で到着~
    観光客がいっぱい!
    入場料を支払うと
    チケットの代わりにシールを貼られます。

石造りでパイプオルガンの音色がよく響きます。
    オルガンの音色にしばらく聞き入ってから・・・出発!

16:45--テンペリアウキオ教会出発
    歩き始めましたが道に迷う・・・

17:30--カンピ礼拝堂
    30分程歩いてやっと到着。。。
    カンピ礼拝堂は無料です。

こちらは人も少なく、とても小さいです。

18:00--お買い物
    礼拝堂を出て歩き始めて気づく。。。
    ヘルシンキ中央駅がすぐ近くだ(苦笑)

スーパーでは寝台列車の中での
    食べ物を買い込みます。

21:00--ヘルシンキ中央駅到着
    雪が降り始めたのでイソイソ駅構内へ。
    荷物をピックアップし、しばし列車を待ちます。

出発が近づきましたが、
    なかなか列車が来ない・・・

21:30--乗車
    出発の20分前に列車が到着したので早速乗車!
    荷解きをしようとしたその時!
    ガチャリとドアが開く・・・
    (男性)「あの・・ここ私の・・」と日本人男性。。
    (・∀・;)「え!?」
    「すいません!すいません!」と謝り部屋を出る。

部屋番号はあっていたけれど、
    車両を間違っていたー!恥ずかしーい!

(・∀・)「さっきめっちゃ謝ったのに、
    何にも言われなかった!」
    (´・ω・`;)「まぁまぁ」

21:52--ヘルシンキ中央駅出発
    そうこうしていると、
    何のアナウンスもなく静かに出発~
    荷解きをし、くつろいでいると、
    ガチャリとドアが開く・・・
    さっき間違えて入った部屋の日本人男性が、
    今度は間違えてゆーぢよの部屋へw

(・∀・)「お互い様になったね・・フフフ」
    (´・ω・`)「ハハハ(根に持つタイプだな・・・)」

狭いシャワールームですが、
    時間を気にせず入れるので、
    2階の部屋にしました。

シャワールームはトイレに早変わり。
    なんて機能的な作り!

初めての寝台列車に
    興奮しっぱなしで就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る