ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅3日目【ロバニエミ編】<br />まさかの宿が見つからない<br />ハプニングあり。。。<br />でも異国の地での<br />日本人の温かさを感じ、<br />オーロラの次に感動!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~3日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

フィンランド8日間の旅3日目【ロバニエミ編】
まさかの宿が見つからない
ハプニングあり。。。
でも異国の地での
日本人の温かさを感じ、
オーロラの次に感動!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2017年1月19日~3日目~

8:00--起床
    レセプション横の朝食会場へ。
    部屋を出ますが、真っ暗w

広いレストランではないですが、
    ハムやチーズ、パンなど
    一通りそろっていて十分です♪

8:30--部屋に戻る
    外から部屋をパチリ。
    このガラス屋根が撮りたいが為に、
    セルカ棒を購入w

9:00--外へ遊びに
    そこら辺に放置されている
    ソリでホテル敷地内を滑らせます♪

トナちゃんにも朝のご挨拶~

旅行前は、
    「寒いし、雪ばっかりで何して遊ぶの?」
    なーんて言ってましたが、
    ソリで遊んでいるとアっと言う間に
    時間が過ぎました。

11:00--チェックアウト
    レセプションまでソリで
    荷物を持っていきます。

11:30--シャトルバス出発
    後ろ髪をグイグイ引かれながらホテルを出発。。

12:10--ロバニエミ到着
    サンポセンターのすぐ近くの
    サンタクロースホテルで下車。
    【ランタシピポーラーホテル】へ。
    地図を頼りに行くと、
    おや?・・・別のホテル
    おかしいなぁ?と思い
    周辺をウロウロすること20分・・・
    やっぱりない・・・

日本人青年が「どうしました?」と
    親切に話しかけてくれ、事情を話すと
    「僕の携帯、ネット繋がってるんでもしよかったら・・・」
    と、携帯を貸してくれて、
    地図を見るも、やはりこの辺であってる・・・
    青年にお礼を言い、
    再び探すもやっぱりない・・・
    サンポセンターの
    ツーリズムインフォメーションへ行き、
    尋ねてみると、
    「ここよ~」と地図を指差す。
    え~・・・そこになかったんだってば・・・
    と、心の中で思いつつも
    英語が話せないので
    とりあえずお礼を言って出る。。。
    再度、地図の場所へ。
    やっぱり別のホテル。。。
    しかし、意を決してホテルの中へ。
    レセプションで「ランタシピポーラーは・・・」と言うと
    「ここよ」え!?すっっごい探したのに!
    ホテル名が変わっているというオチ(泣)

とりあえず荷物を預け、
    グジグジ愚痴を言いながらバス停へ。

バス停には先ほどの日本人男性が!
    さっきのお礼と
    ホテル名が変わっていたオチを話しながら、
    ちょうどよく来たバスに乗車。

名古屋から来たという青年。
    礼儀正しくて、愚痴も聞いてくれてw
    ゆーぢよは話し込んでしまって
    さっきまでの怒りが消えましたw

14:00--サンタクロース村到着
    バスを降り、名古屋の青年に別れを告げ散策へ。
    村というか、ショッピングモールの様な印象ですw
    マリメッコやアラビカのアウトレットを一通り見て、
    いよいよサンタさんの所へ!

サンタさんルームへ。
    まだ撮影中の人がいたので少々待つ。。
    ゆーぢよが呼ばれ、
    いよいよサンタさんとご対面!
    サンタさんの隣に座り、握手。
    ふわっとした手・・・で、本物だ!と確信w
    写真を撮ってもらって、
    サンタさんにお礼を言って退出。
    部屋を出て階段を降りると
    写真を選ぶカウンターがあります。
    写真を選んで支払い(選ぶほど写真は撮ってませんがw)
    少々お高めですが、
    このお金がサンタさんの
    プレゼント資金になるんです!(たぶん)

かわいい入れ物に写真を入れてもらって
    サンタオフィスを後に。
    サンタオフィスの裏手には
    トナちゃんがいっぱい!かわいい~♪

16:00--遅めの昼?早めの夕食?
    トナちゃんがいた所から
    さらに奥にあるレストランへ。

コタ(フィンランド版の囲炉裏)もあって暖かく、
    雰囲気もよくお食事も美味しく大満足~

17:30--サンタクロース村出発
    食事を済ませると空はすでに真っ暗。
    少しお土産屋さんを見てから出発。

バス停には中心地に帰る人で
    列が出来ています。

18:00--ホテル到着
    バス停からホテルまでは歩いてすぐです。
    ホテル自体は見つかり難かったですがw
    便利な立地です。

オーロラを見に行く予定なので、
    目覚ましをかけて早めに就寝・・・

1:00--起床
    (・∀・;)「起きろーーー!」
    (´・ω・`)「へ?」
    ホントは21時に起きる予定だったのです(苦笑)
    いそいそ用意をし、とりあえず出発。

こんな夜中でも町の中心は明るいです。

ホテルから河辺まで徒歩10分程。
    が、しばらく待ってみましたがやっぱりダメかな~

あれかな~?と空を撮ってみると
    やっぱりオーロラでしたが、光が弱いw

3:00--ホテルに戻る
    ローソク橋を眺めつつホテルへ。
    寒さですっかり目が覚めてしまいましたが
    再度就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る