ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド8日間の旅7日目【スオメリンナ島、ヘルシンキ編】<br />急遽行くことに決めた、<br />スオメリンナ島。<br />寒空の下で会ったのは猫ちゃん!<br />行った甲斐ありの、<br />ヘルシンキの能古島。。。<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ<br />エストニア:タリン<br /><br />★旅の目的★<br />雑貨探訪&amp;オーロラを見る!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:日本航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 フィンランド8日間~7日目~

2017/01/17 - 2017/01/24

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

急遽行くことに決めた、
スオメリンナ島。
寒空の下で会ったのは猫ちゃん!
行った甲斐ありの、
ヘルシンキの能古島。。。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
フィンランド:ヘルシンキ・ロバニエミ
エストニア:タリン

★旅の目的★
雑貨探訪&オーロラを見る!

★目的地までの手段★
飛行機:日本航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

鉄道 徒歩
JAL

2017年1月23日~7日目~

8:00--朝食
    今朝も豪華な囚人生活スタートです。
    ヘルシンキが思った以上に狭い町だったので、
    見所を結構回ってしまいw
    今日は、突然思いついた
    スオメリンナ島に行くことに。

8:45--港到着
    ヘルシンキ大聖堂近くの
    船着場から出発!
    ヘルシンキ1日目に購入した
    トラムや地下鉄に乗れるカードで
    この船も乗船できちゃいます♪

9:15--スオメリンナ島到着
    船で10分弱で到着。

現地の方は気候がいい時期に
    この島でピクニックしたりするそうで、
    (・∀・)「福岡で言う能古島やな」
    (´・ω・`;)「そ・・・そうだね」

船着場すぐ前には
    インフォメーション。
    近くにはコンビニ的な
    小さなスーパーもあります。

インフォメーションの裏手から散策開始!
    クリーム色の壁がキレイな教会~

道には雪が残り、海も凍ってます!
    海が凍るなんて初めて見たー

ヘルシンキとはまた違った
    歴史を感じます。

観光客も何組かしかいませんw
    でも、来てよかった~

春や夏も、
    きっとステキなんだろうなー

船着場に戻る途中、
    橋の向こうからネコちゃんが
    トコトコ。。。

(´・ω・`)「こんな寒空でネコちゃん!」
    ビックリ!うれしい♪
    首輪をしているので
    お散歩中かな?

ちょっとお相手していただき、
    またトコトコとお散歩再開。
    ありがとうネコちゃん!!

船着場が見えてきて、
    船も停泊してる・・・
    あれ?調べてた時間と
    違う・・・と思っていると出発~
    (・∀・;)「へ?!・・・行っちゃった」
    船着場に行き時刻表を見ると。。。
    (T ∀ T)「夏季の時間を見てたぁぁぁ(泣)」

しょうがなく、
    インフォメーションの椅子に座り、
    しばし暖を取り、再出発!

11時を過ぎると
    お店が少しずつ開いてきましたが、
    冬季はオープンするお店自体が
    少ないようです。

海側の大きな大砲まで行き、
    また戻ります。
    今度は乗り遅れられない!!

11:40--スオメリンナ島出発
    無事に乗船~
    ヘルシンキ側に戻ります。

船着場から歩いてて3~4分のトラム駅へ。
    ここから雑貨屋さんを目指します。

12:10--Iso roobertinkatu駅到着
    目的の雑貨屋さんの行く前に
    かわいい雑貨屋さん【PEROBA】を発見。
    こちらで牛乳パック型の花瓶を購入~
    丁寧に梱包していただきました♪

こちらがお目当ての雑貨屋さん【Astia Taivas】
    古い食器類が沢山ありましたが、
    結局何も買わず出発w

12:50--ウスペンスキー寺院到着
    再びトラムに乗って寺院へ。
    外観を撮って、
    さぁ中へ・・・と思いきや
    休館日でした~(泣)

13:20--ホテル到着
    しょうがなく再びトラムに乗り、
    ホテルへ荷物を取りに。
    3日間キートス!

またまたトラムに乗り、
    ヘルシンキ中央駅へ。
    トラムの中から
    ヘルシンキ大聖堂にお別れ。

13:30--ヘルシンキ中央駅到着
    空港行きの電車は端っこのホーム。

13:50--ヘルシンキ中央駅出発
    電車の行き先には
    AIRPORTと飛行機マークがついているので
    分かりやすいです。

14:30--ヘルシンキヴァンター空港到着
    到着してすぐに、
    TAX REFUND(タックスリファンド)へ。
    1日目、空港に到着した時の
    出口近く(スタバ前)にセルフの機械があります。
    日本語も選択できタッチパネル式で便利!
    有人カウンターは列が出来ていたので
    セルフがオススメです。

TAX REFUNDの後はチェックイン。
    チェックインカウンターは2階です。

チェックイン後はそのまま出国審査へ。
    出国審査は自動で、スグ終わり~♪
    で、いそいそラウンジへ。

JAL利用者は、
    フィンエアーのラウンジを使えました。
    内装はとってもおしゃれ~♪
    マグカップや紙ナプキンは
    全てマリメッコ!カワイイ!

食べ物も飲み物も充実!
    おいし~。ついつい食べ過ぎる・・・

17:25--ヴァンター空港出発(JL414)
    出発して1時間半程で食事。

おいしいけど
    なぜか少なく感じる。。。
    でもハーゲンダッツをいただけるので◎

ウトウトしていると
    窓の外にオーロラ発見!
    オットゆんゅを起こし
    オーロラ鑑賞♪

静に盛り上がっていると
    CAさんが「飛行機からめったに
    見れないんですよ~」と
    声をかけてくださいました。
    ウソでもうれしいw
    オーロラが段々見えなくなってきたので
    就寝~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る