東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晨朝と書いてあおさじと読む東本願寺、妙覚寺、常林寺、知恩院で写経(泊ベッセルホテルカンパーナ京都五条)https://4travel.jp/travelogue/11332122 の続き<br /><br />まず朝は知恩院の朝のお勤め晨朝法要です。<br />知恩院で写経、知恩院和順会館の宿坊に泊まり、知恩院の晨朝法要(朝のお勤め)に参加に参加についてのレポあり<br /><br />この日は結婚式がある予定の為阿弥陀堂はなく直で法然上人御堂(集会堂)のみ。そのため最初の10分の南無阿弥陀仏づくしのお経はありませんでした。<br />御影堂が工事中のためこっちでいまだけなんだと思います。この特別感がなんとも。<br />朝食を食べたあとは知恩院。<br />知恩院では回向をお願いできます。<br />骨を知恩院に収めてがなくても位牌がなくても大丈夫。(ついでに違う宗派でも許される。)<br />分かれば戒名・亡くなった日・俗名・月命日とか祥月命日とか一周忌とかがあれば申込書に書いて、社務所に持っていくと、随時法要の場合には、今回偶然タイミングが良かったのかすぐに法要をしてくれました。<br />家族一家だけで内陣に。一人のお坊さんがしっかりとお経を読んでくれます。いい声だったと家族満足。<br />そのあとは二条城へ、そのあと映画村。<br />翌朝は晨朝法要、清水寺へ歩いて和順会館まで。<br />おまけで後日この旅で購入した国立博物館パスポートを使い<br />東京国立博物館で特別展「仁和寺と御室派のみほとけ-天平と真言密教の名宝-」を団体割引で。それと本館も。

晨朝と書いてじんちょうと読む、知恩院で朝のお勤めと法要、二条城、映画村。(泊知恩院和順会館)おまけパスポートでトーハク特別展団体割引使って仁和寺と御室派のみほとけ

2018/02/17 - 2018/02/18

風なり

風なりさん

まず朝は知恩院の朝のお勤め晨朝法要です。

朝食を食べたあとは知恩院。
知恩院では回向をお願いできます。
そのあとは二条城へ、そのあと映画村。
翌朝は晨朝法要、清水寺へ歩いて和順会館まで。
おまけで後日この旅で購入した国立博物館パスポートを使い

新幹線 JRローカル 私鉄

ものすごいピンボケですが。
    知恩院和順会館に宿泊した場合のお勤め晨朝法要については
    違う記事参照。(この旅の前にいったのにまだ作成中知恩院で写経、知恩院和順会館の宿坊に泊まり、知恩院の晨朝法要(朝のお勤め)に参加)
    ご夫婦と外国人さんペアとわれら

知恩院 寺・神社・教会

朝の静寂な雰囲気を味わえるのも近くにとまったからこそ

知恩院和順会館の中にある花水庵の朝食付き
    美味しいと私は思う
    入って朝食券を渡して
    席は決まっていて既に配膳されており
    火をつけてご飯とお味噌汁とお茶をくれるシステム

左 お子様朝食
    中 目玉の漬物バイキング
    右 大人用朝食

古川町商店街
    曇りのはずなのに雨 びしょびしょに
    あきらめて傘を買ったら このあとずっと持ち歩くはめに

青空の二条城に到着 さすがに人が多い
    東山から二条城前までは地下鉄乗り放題切符で
    これには二条城の入場料割引特典がついているので
    切符を見せて値引きしてもらいます。

2月中旬
    まだ梅の気配なし

二条城に入ったらまずは・・・休憩所で休憩
    お汁粉 抹茶カフェラテだったかはしっかりと抹茶味

二の丸の前にあるのは庭・・・寒い

二の丸御殿の写真はないが鴬張り廊下が観光客の歩行でキュッキュッいっぱい泣いてた

振り返ってみた重要文化財の鳴子門
    本丸のなかを奥に突っ切らず
    もどってこの鳴子門から帰る道へショートカット
    二の丸から本丸へ行く途中の右奥にありました
    南の桃山門とペア(桃山門は行かず)

そして太秦の映画村
    寒い!時々雪まってました

時代劇おなじみの景色
    特撮用の怪獣?がこの池から時々顔出している

東映太秦映画村 テーマパーク

全体的に不評だったランチ
    自分のは普通
    でもゆっくりできたので良しとする

東映太秦映画村 テーマパーク

くまさんがいる~
    あぁたしかに

東映太秦映画村 テーマパーク

明るいのに真っ白になるほどの雪が降る中お宿に到着

花水庵 今夜は夕食
    天ぷら右下はなんと苺 甘酸っぱい
    美味しいと思うし なによりゆっくりできた

翌朝は晨朝法要
    すごいことに幼子が集合20分前放送で飛び起き
    今日も自分も参加すると用意をしだす
    ただ皆さまへのご迷惑も考慮し 阿弥陀堂の短い方のみ参加

知恩院 阿弥陀堂 名所・史跡

朝の気配を楽しむ

食後は清水寺へ

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台の本堂修繕工事中

清水寺 寺・神社・教会

下が八つ橋のお店でそのお店
    朝食後でおなかは空いているが小腹が空いた時間に休憩

ぎをん為治郎 清水坂店 グルメ・レストラン

お汁粉頼んでいるひともいた
    美味しかったらしい
    カフェラテも美味しかった

スペシャルセット
    幼子がぐっすり熟睡して休憩
    買い物してくるものもあり
    のんびりとすごす 美味しかったしゆっくりできたし
    映画村以外は全体的に今回食事はついていた

ぎをん為治郎 清水坂店 グルメ・レストラン

三年坂で転ぶと三年以内に…というジンクスで
    ほとんど通ったことがない道を通って
    歩いて知恩院和順会館迄
    産寧とも書くのか

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

***ここからおまけの後日談***
    京都で買ったメンバーズパス
    これを東京国立博物館で見せると
    本館の総合文化展は無料(普通でも特別展のチケット持ってれば無料)
    特別展は団体料金に割引される
    通常購入1600円 金券ショップで1580円 これは1300円
    窓口に並んでこれを見せるだけ
    特別展の改札でも一緒にと言われたけど見られなかったような
    ロッカーはすべて使用中 ちょっと待って出す人に声をかけて譲ってもらう

東京国立博物館 美術館・博物館

ここのところだけ写真撮っていいですよ~と案内係さん
    国宝 十一面観音菩薩菩薩立像 平安時代
     一番気に入った 本当に美しかったなぁ
     首の後ろのネックレスの留め金までも細かい細工
     右手にお持ちの小さ目な細かい数珠さえも美しかった
     尼寺大阪あの和菓子の道明寺所蔵
     チラシに写真の載ってたけどつややかさが違った
    国宝 両界曼荼羅 平安時代奈良子島寺 シックできれい
    仏涅槃図 マイブーム涅槃図 お母さんは飛んでた 鳥だった
    菩薩坐像 奈良神奈川龍華寺金沢文庫管理
     脱活乾漆造はきれいだ この格好好きなんですよね~
    深沙大将立像 平安福井明通寺 顔はいかついがおなかの顔はおかめっぽい
    大日如来坐像 平安鎌倉 金剛寺 神々しさがあるわ~
    千手観世音菩薩坐像 経尋作 平安時代
     眼病治癒のためにつくられたとのこと
     四国難所の一つとされる徳島雲辺寺(66)の秘仏本尊
     ほかに奥島寺(84)の秘仏本尊 こちらは持ち物が大きく妙にリアル
     出張したらお遍路さん困るね
     徳島雲辺寺のこの秘仏本尊さんのお顔
     愛する家族の臨終の前のほわっとしてふーって顔に似ていたので…祈った(涙)

東京国立博物館 美術館・博物館

基本・・・秘仏本尊さんとか本尊さんとかお寺さんで持っているのは
    そこで特別公開してくれればとも思う
    お参りに行って祈ったけれど実は本尊さん東京出張ってどうなんだろう
    でもこうやって特別展をしてくれたからこそ拝見できたのも事実
    ただ静かに祈るという場ではない気がする
    特別展だけで流れて殆ど見ない展示もあって2時間かかりました
    東京は混み過ぎだ といっても
    会社帰りに行ったときはチケット購入も入場も待ち時間なし
    午前中お昼前40分待ちとかもあった

色絵桜楓文瓜形鉢

東京国立博物館 美術館・博物館

東京国立博物館のびっくりするのは
    本館写真を撮っていい、その太っ腹度にびっくりしました
    前に来たときはカメラのフィルターごしに映せるのを
    ぱっぱと撮すだけで歩く人も…
    でもまずはゆっくり見ようよと個人的には思うあくまでも人それぞれだが
    色絵牡丹図水差 任性 江戸時代 昭憲皇太后御下賜
    仁和寺の門前で御室窯をひらいた野々村仁清
    ここの本館が閑散としていてゆっくり鑑賞できます

古いけど新しい
    普通に可愛い

東京国立博物館 美術館・博物館

本館一階も飛んでる仏さんが寂しい単体出張でおひとり

東京国立博物館 美術館・博物館

特別展は祈りが出来るほどの空間もなく
    ゆっくり静かにすることも出来なかったけど
    本館のここは独り占め
    こうやって鑑賞してついでに祈る