東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄土真宗大谷派(東本願寺派)では、一般に亡くなった方の頭頂骨を半分は地元の菩提寺に、もう半分は大谷祖廟に納骨します。<br /><br />俺達夫婦は仙台-伊丹をマイル利用して行き、リムジンバスで京都入りです。弟家族3人と従妹は4人で花巻から、甥っ子夫婦は千葉から新幹線で京都入りです。<br /><br />俺達夫婦は、ALAホテルに荷物を預けて、タクシーで建仁寺北門へ。<br />建仁寺から祇園を歩いて八坂神社、円山公園を歩いて大谷祖廟北門へ。<br />納骨を済ませて、8人で東本願寺へとなります。

東大谷祖廟に両親を納骨して京都2泊3日旅行。その1日目、建仁寺から大谷祖廟、そして東本願寺

2026/05/12 - 2026/05/14

あっちい

あっちいさん

納骨を済ませて、8人で東本願寺へとなります。

タクシー ANAグループ

スーパーホテル仙台空港インターに前泊して朝7:50仙台空港発伊丹行です。
    今回の旅行からくるまは空港駐車場ではなく、手前の民間駐車場に預けることにしました。送迎付きで、1日600円です。
    だいぶ安く済みました。

仙台空港 空港

離陸して仙台空港がきれいに見えてました。

離陸してすぐに右旋回、仙台湾の海岸線に沿って南下してから内陸部を伊丹へ真っ直ぐに向かいます。

朝8:50位、もうすぐ着陸です。

伊丹空港には9時くらいに到着しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:10のリムジンバスに間に合ったので、10時に京都駅八条口に到着しました。

京都駅ビル 名所・史跡

10時半、歩いてALA HOTEL KYOTOに到着しました。

ALA HOTEL KYOTO 宿・ホテル

京都駅からすぐそばなので、色々と楽でした by あっちいさん

ホテルに荷物預けてGOタクシーで建仁寺北門へ向かいます。

11時 建仁寺北門です。
    花見小路から突き当りにあります。

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺本坊から入って拝観します。
    一人800円です。
    入るとすぐに売店があるので、つい、色々物色してしまいました。
    でも、俺のお土産は建仁寺のタオルにしました。
    厚かったし。汗拭くのにちょうど良かったー。すぐに使いました。

雲龍図。
    さっそく、襖絵が目を引く広間がありました。

墨絵の龍が凄い迫力です。

こちらは穏やかな墨絵。竹林七賢図
    天井の木組みを見ると、こちらが位が上の部屋なんだろうな。

方丈庭園「大雄苑」。
    向唐門の前の庭、砂の模様がきれいです。

山水図。

琴棋書画図。
    これは、少し色見がついています。

こちらは納骨堂

花鳥図

方丈庭園 ○△□乃庭
    宇宙の根源的形態を示す○△□を配置した庭です。

方丈庭園 潮音庭
    静かな苔と木々の緑がきれいな中庭です。

風神雷神図屏風

建仁寺北門を出て、花見小路を歩いて八坂神社に向かいます。

うちの奥さんは建仁寺の御朱印帳をゲットできてルンルンで、足取りも軽い。

ところで、ここって、祇園なんだねー。
    あまり意識しないで歩いて気づきました。
    ほー!これが祇園かー。

東大谷祖廟って祇園にあるなんてすごーい。

花見小路を警備員さんと話したりしながら歩いて行くと、グランマーブル祇園本店がありました。
    2階で休むことにしました。

カフェ・グランマーブル祇園ちから グルメ・レストラン

うちの奥さん、モンブラン大好きだから、絶対食べたかったんだろうな。

俺は、クロックムッシュ。

花見小路を抜けて広い通りに出て右折すると、通りの突き当りに八坂神社が見えました。

八坂神社の西楼門です。

修学旅行生がいっぱいです。
    これが京都の普通の風景なんだろうな。
    俺は、修学旅行は京都じゃなかったんで、羨ましい次第です。
    ほんと、楽しそうだったなー。

うちの奥さんの後ろをトボトボとついていきます。

うわー。また階段だ。
    じわりじわりと上がって行ってる。
    まあ、坂の上に東大谷祖廟があるんで、じわりじわり登るほうが楽なんだろうけど。
    膝痛には、やっぱり大変だ。

出店が並んでいる境内をどんどん進んでいくうちの奥さん!
    離れないようについて行くのが大変です。

右に授与所。左が大国さま。正面に舞殿。
    ずーと石畳です。

これが、八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

こちらが舞殿です

こちらは南楼門です。

これもきれいな朱色です

南楼門の手水舎です

鳥居をくぐって円山公園に行きます。

円山公園を東に歩いて高級料理店のところの階段を抜けました。

東大谷祖廟の北門に着きました。

ようやく、平らなところを歩けます。

大谷祖廟 寺・神社・教会

左側が納骨の読経するお堂です。右側に涼しい待合所があるので、ここで予約した時間まで待ちます。東本願寺よりだいぶ小さいけど売店もありました。
    SHINRANトートバッグ気に入ったので購入しました。

読経の時間なのでお堂に向かいます

読経を終えて、エレベーターで納骨へ。

両親二人の遺骨はずーと2人並んで奥へ納められました。

記念に家族で写真撮って、タクシー2台で東本願寺へ向かいます。

東本願寺の中を案内されます。
    大船渡から来ている僧侶の方に案内されました。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

参拝接待所で少し休憩して案内されて阿弥陀堂から上がって御影堂へと行きます。

阿弥陀堂です。

阿弥陀堂と御影堂の間の廊下から

御影堂から御影堂門を見ます

高廊下から廊下をどんどん歩いて、大寝殿と靴下のまま木の廊下を歩くなんて結構疲れるー

能舞台が見えるところまできました。

白書院です。
    食事するところみたいだけど、天井の造作に特徴があります。
    一番奥の間が位の高い人を接待する部屋で、天井が曲線を使った造作になってます。

右と左の天井が違うでしょ。

奥の間、襖などが金色だけど落ち着いた雰囲気です

左が一般庶民向けという感じ。壁の装飾も違うでしょ

白書院からながーい廊下を歩きます。

板の廊下から畳敷きの廊下になって桜下亭です。

皇室の為の所です。
    朱色が目を引きます。

襖には貴族の絵があり、引手は菊の御紋になっています。

奥の院と本堂の間にある庭は小高くなっていて、防火も兼ねているということでした。
    ほー!なるほど。

1時間程案内されて、時刻は4時過ぎです

東本願寺から出て、6時の飲み会の前にホテルチェックインしに、近くのALAホテルに行きます。

ダブルベッドの部屋。ゆったりしてイイ感じ。
    扉の奥に洗面、窓側に浴室があります。

ALA HOTEL KYOTO 宿・ホテル

窓の左側はトイレになってます。

JR京都駅の伊勢丹で飲み会です。

伊勢丹9階の市場小路という所で京都タワー見ながら家族8人で飲みました。
    コース料理で飲み放題6,600円!

京都駅ビル 名所・史跡

家族で久しぶりに飲むのが楽しくてつい飲み過ぎました。
    京都タワーがきれいー!

噴水もきれいー!

と、奥さんに腕を引っ張られながらホテルに帰りました。