2018/02/16 - 2018/02/16
風なりさん
今回は会社帰りにベッセルホテルカンパーナ京都五条、アクセスが非常によい。朝は初めて浄土真宗、真宗大谷派の本山である東本願寺、晨朝法要と法話を。そのあとはホテルに戻ってモーニングクチコミ通りの充実した朝食をいただき
特別拝観の妙覚寺で大涅槃図を見て 受付でスタンプラリーしていますよとチラシをもらいそこにあった京の冬の旅初公開の常林寺にいき阿弥陀三尊像や地蔵菩薩(素敵なたたずまいでした)、聖観音菩薩像を拝み、最近恒例となっている知恩院で写経
京都国立博物館で国立博物館メンバーズパスを購入。4つの国立博物館(京都・奈良・東京・九州)で利用できるもので、京都で入ったときのみ、京都国立近代美術館・国立国際美術館・国立民族学博物館・京都府京都文化博物館・京都市美術館・京都水族館でカード提示で平常展示並びに特別展示が団体料金で入れるし、公益財団法人京都古文化保存協会が実施の京都非公開文化財特別拝観も割引で入れるという。それなら京都に行って入るべきだろうということで今回加入。
晨朝と書いてじんちょうと読む、知恩院で朝のお勤めと法要、二条城、映画村。(泊知恩院和順会館)おまけパスポートでトーハク特別展団体割引使って仁和寺と御室派のみほとけ
後半に続く
- 新幹線 私鉄
ベッセルホテルカンパーナ京都五条
今回は初めてのホテル
いつまでもホテルの名前が覚えられないホテルです。五条駅 駅
京都駅から地下鉄で五条まで。
五条駅で降りて3番出口を出たらホテルが見えます(赤い看板)
地下鉄がすぐに乗れたので、15分後にはホテルに着きました!近い!ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
ラウンジ(朝はもっと右奥も解放されて広くなってた)では
コーヒー、ソフトドリンクが14:00~23:00に飲めるし部屋にも持っていけるみたい
これってさりげなくいいですよねとくに23時までなら助かる
エレベーター前にメイク落とし・洗顔フォーム・ヘアバンドなどが持っていけるようになってます
フロントの人も感じよかった リピしたいホテルになったベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
エレベーターはカードをかざして、深夜の正面玄関も。セキュリティー良し。
アメニティはクレンジングはエレベーター前で。だから充実。
浴槽は深め泉質大丈夫だった
デスクはいろいろおいて無料貸出のスマホもありびっくり
POLA のフェイス&ハンド&シェービングソープにローラアシュレイののボディーソープとシャンプーコンディショナー
消臭剤はファブリーズ
タオルはバスタオルとフェイスタオルの2種
ドアはオートロックと内鍵とチェーン。玄関が遠目なので安心。玄関で靴を脱いでスリッパに。ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
なぜかありがたいことにグレードアップしてくれたので
ゆったり~ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
朝は歩いて東本願寺へ
運動不足でも歩いてまあ大丈夫の距離です -
東本願寺の朝のお勤め
晨朝法要に参加します 晨朝(あおさじ)って書いてあった
初めての朝のお勤め参加ですドキドキする
どうやら調べたところによると7時からだけど少し早くから始まるらしい
で確かに5分前6:55から声は聞こえてました東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
そして5分前に開いていた障子を警備員さんがしめて歩いてる!
大急ぎで向かいます東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
進んでいるなと思ったのがキャリーバックベビーカー置き場がチェーンつきであること
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
信者さんが黒い羽織をきていて団体でいました
遅れて入ってきたひとも挨拶でみんな知り合いという感じ
団体ではなく毎朝来ているような感じがします
あくまでも私自身の感想ですが
最初のほうは特にもじょもじょもじょっとお経を唱えている感じ東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
広くて正座なのが辛い…法話になったらみなさん足崩されてました
ひざ掛けも置いてありまして使っていいみたいです
しんしんと足の裏から冷えてくるのはさすが2月
その後の法話は寒いから短め!っておっしゃってました
なんか浄土真宗らしく?教えというより法話担当者のお坊さんが思ったことで聞いてもらいたかったことという感じで親しみというかフレンドリーな感じ東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
晨朝(あおさじ)・法話
午前七時阿弥陀堂・御影堂
参拝接待所は9-16時開いているようです東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
鬼瓦でなく牡丹かな?お花がついてました
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
前日にフロントさんとお話
春節(ベトナムならテト)でいまの時期は特に混んでいること
朝食いつ空いている?って聞いたらわざわざ調べてくれて
団体が8時に出発なのでその後がと教えてくれたので時間を見計らっていく
ここはこだわりの朝食とも宣伝していて口コミもいいのだが
さすがにその場で調理はなかったが充実していて京都のおばんざいふうで
美味しかったし満足ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
今回の冬の旅でまず来ようと思っていたのは妙覚寺
妙心寺の山門は都合により行けませんでした妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会
第52回京の冬の旅 妙覚寺 特別公開
狩野派の菩提寺です 伝加納元信筆大涅槃図 2018.1.6-3.18 10時-4時
涅槃図がやはり印象的 美術館レベルのものをゆっくりと
ボランティアで学生さんがいろいろ説明してくれました
増上寺の涅槃図をみてこれをみてキョーハクでもみて
涅槃図を意識してみる今年の冬でした
左したのほうに半身鳥半身女(名称分からず)がいるのが気になったなぁ妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会
既に先に亡くなっている釈迦のお母さん摩耶夫人がここの涅槃図ではお釈迦様の横に来ているが飛んでる最中のもあります
子供の弟子迦葉童子?もいるんですよ
左のほうに投薬の語源となった薬の杖が
手前で大きく悲しんでいるひとのきのこの毒にあたってお釈迦さんが亡くなったという話もありますよ
象とか動物たちもいろいろ描かれています
それと増上寺で教えてもらった4本の菩提樹が枯れている話も妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会
紅葉でもこのお庭は有名なのだとか
妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会
大徳寺にでも歩いてこのまま行こうかと思っていたが
受付でスタンプラリーしていますよとチラシをもらい
そこにあった京の冬の旅初公開の常林寺に行くことに -
かもがわのそば
出町柳駅からすぐのところにあります鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
初めてきました常林寺じょうりんじ
勝海舟が定宿にしていたそうです
阿弥陀三尊像や聖観音菩薩像を拝みあと子育て地蔵さんがいらした
ここは仏毀釈焼き討ちで逃れてきたもののがあり
地蔵菩薩さんもその身元不明の一つなのだそうだがいいたたずまいであった常林寺 寺・神社・教会
また写経の時間がなくなりそうなので知恩院に
本日のお宿は知恩院和順会館です知恩院 和順会館 宿・ホテル
部屋は5人までの特別室扱いなんだけどそんなに広いとは感じませんでした
知恩院 和順会館 宿・ホテル
ただお風呂が良かった
知恩院 和順会館 宿・ホテル
勢至堂客殿の山亭(今の工事中期間のみの特別公開)に到着
知恩院 寺・神社・教会
3回目で一番長い写経です
今回はお坊さんが別室でまずお経をしっかりあげてくれて
勢至堂にいって写経を納経してはい終わり
このお経が本当にしっかりで戒名まで読み上げてくれて
供養になって声が届いたんじゃないかって思うほどのものでありがたし
前のお坊さんの時はお経して法話があって納経してお経あげてだったし
なんとなく担当しているお坊さんによって個人差があるようです知恩院 寺・神社・教会
京都国立博物館で国立博物館メンバーズパスを購入。
必要記載事項は名前のみだった。
4つの国立博物館(京都・奈良・東京・九州)で利用できるもので、京都で入ったときのみ、京都国立近代美術館・国立国際美術館・国立民族学博物館・京都府京都文化博物館・京都市美術館・京都水族館でカード提示で平常展示並びに特別展示が団体料金で入れるし、公益財団法人京都古文化保存協会が実施の京都非公開文化財特別拝観も割引で入れるという。それなら京都に行って入るべきだろうということで今回加入。京都国立博物館 美術館・博物館
実は今回初の京都国立博物館キョーハク
ロッカーはあれ鍵がうまく閉まらないのかとおもったら
中にお金を入れるところがあり(あとで戻ってくる)
ちょっと戸惑ったのでした京都国立博物館 美術館・博物館
豪商の蔵というのをしていました
京都国立博物館 美術館・博物館
金曜は夜20:00までなのでありがたし
プチ知識
狛犬 左側しもてにいる 口を閉じている 頭につのが生えている
獅子 右手かみてにいる 口をあいている
というのがあった京都国立博物館 美術館・博物館
京都駅に用事があり夜はしっかり京都という夕食
グルメフェスティバルをしてました
補助券使えず・・・ -
京都駅構内八条口のタクシー乗り場の側にマツキヨがあります