東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最終日<br /><br />今日も前回行けてなかった銀閣寺と南禅寺を巡った<br /><br />南禅寺では雪がちらつき、2日目の彦根でも降られた今回の旅の象徴的最終日となった<br /><br />

シニア夫妻2組が行く琵琶湖周辺、京都の旅⑤

2018/02/04 - 2018/02/08

GO隠居

GO隠居さん

今回の旅行の最終日

今日も前回行けてなかった銀閣寺と南禅寺を巡った

2月8日

石山の「ロイヤルオークホテル」を後にして京都までJR琵琶湖線に乗車

京都駅からバスに乗車「銀閣寺」到着

「お札志納金」500円支払うとこのお札がもらえます

観音殿(銀閣寺)  国宝

正式名称は「東山慈照寺」

1482年室町幕府八代将軍足利義政建立

東求堂   国宝

1486年足利義政義政により建立

銀閣寺の散歩道を上ると絶景ポイントが現れる

そこから見た銀閣寺

散歩道を降りると最も有名な撮影ポイントが現れた

足利義政は祖父の義満が建立した「金閣寺」に対抗して建立したが

銀色に塗られることはなかった

理由は諸説あるようだ

ランチは「蕎麦」に決めていた

地元の方に聞き込みをすると「鎰富弘」(かぎとみひろ)を

紹介された

店内は結構レトロ感あふれている

名物は「釜そば」らしい

周囲を観察すると「釜そば」は釜飯の器に大きな揚げが乗っている

しかし我々は「鰊そば」にした

乗っている鰊の甘露煮は大きく食べ応え十分だった

おはぎもいただく

余り甘くなく美味しかった

銀閣寺からタクシーで南禅寺到着

南禅寺三門

1628年藤堂高虎が大阪夏の陣で倒れた将士の弔いのため再建させた

歴史を感じさせる三門の柱

2階に上る

歌舞伎の「楼門五三桐」で石川五右衛門の「絶景かな」の名台詞で有名

境内側の廊下

境内側から三門を望む

南禅寺水路閣

琵琶湖疎水の分線にある水路橋

1888年完成

琵琶湖から流れて来た水路橋の疎水

田辺朔郎が設計したレンガ、花崗岩作り、アーチ型の橋脚の

法堂

1909年再建された

雲竜図   今尾景年作

法堂の天井画

ここから平安神宮前の京都市美術館まで歩き

バスで京都駅に向かう

京都駅新幹線ホーム

いよいよ今回の旅も最終章を迎えた

16:58発東京行きひかり476号に乗車

新幹線車窓から夕日が眩しい

今回の琵琶湖周辺、京都の旅は連日寒い中

ある時は歴史のロマンを感じ、ある時は先達の偉業に

感心した有意義な旅だった。

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました。