彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月4日から8日までいつものシニア夫妻2組で琵琶湖周辺、京都の旅に出かけた。<br />この週は特に数年来の「大寒波」が押し寄せる中毎日元気に城、寺社見学に出かけた。<br />宿泊は「ポイントバケーション琵琶湖」琵琶湖湖畔石山にある「ロイヤルオークホテル」を使用する施設だ。<br />この日は京都東福寺、翌5日は安土城址、彦根城、6日は三井寺、日吉大社、石山寺、7日嵐山、天龍寺、大覚寺、最終日は銀閣寺、南禅寺を見学し帰路についた。<br />

シニア夫妻2組が行く琵琶湖周辺、京都の旅①

2018/02/04 - 2018/02/08

GO隠居

GO隠居さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

2月4日、東京発9:03ひかり465号乗車

車内は混雑なく穏やかな出だし

この日は快晴、車窓から富士山を撮る

11:45京都着

荷物をロッカーに預け、伊勢丹の11階にある「京豆腐不二乃」でランチ

妻のチョイス

生麩、湯葉の刺身、九条ねぎと赤こんにゃくのぬた

生麩、湯葉の刺身

生麩の田楽

私のチョイス

おぼろ豆腐、ふっくらお揚げと野菜、お揚げとごぼうの炊き込みご飯

店内の様子

JR奈良線で東福寺を目指す

東福寺駅から徒歩10分

日下門から本堂を望む

東福寺の見どころの一つ通天橋

歩きながら思う、秋の紅葉時はさぞかし見事だろう

通天橋を通り東福寺の中で一番高い場所にある開山堂

通天橋の瓦には「東福寺」の名が刻まれている

本堂の天井画、堂本印象が1933年に描いた「蒼龍」

京都の寺院にはいくつかの「龍」の天井画が見られるが

これもその一つ  本堂内に入れないので外から撮影

京阪電鉄、東福寺から乗車祇園四条駅で下車

錦市場を散策、錦天満宮

錦市場「富美屋」でうどんを購入

JR琵琶湖線、京都から石山まで乗車

ダイニング・キッチン

• 寝室

寝室

シャワールームとバスタブ

夕食は伊勢丹で購入したおばんざいセット

お刺身セット、だし巻き玉子、べったら漬け、白和え

地酒はこれも伊勢丹で購入した滋賀・藤本酒造の「神開」

試飲して決めただけあってスッキリ美味