東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が休み。<br />朝突然、どこなら雪が降ってるかな!<br />どこなら行かれるかな?<br />新潟かな?などと言いだした。<br />ポケGOがらみなんだろうね。<br />雪限定のポワルンが欲しいらしい!<br />雪の日しかゲット出来ないポケモンです。<br /><br />安く行かれる方法をとっさに調べだす私。毎度のことです。<br /><br />お金があればすぐにでもどこにでも行かれるんだろうけど<br />旅行記でもわかる様に<br />海外も激安旅行のフトコロ具合。笑笑。<br /><br />すぐに北海道旅行や週末限定の割引切符、富士山、箱根、軽井沢、東北、新潟色々調べていたら<br /><br />家の近くで雪のポワルンがゲット出来た。<br /><br />そしたら、夫が突然「浜離宮に行く」と言いだした。<br />欲しいポケモンの巣だとのことです。<br /><br />お得な切符<br />京急の東京1DAYきっぷ<br />横浜から¥1130<br />品川から¥900<br />京急往復+都営地下鉄&amp;都営バスフリー区間1日乗車券<br /><br />横浜からスカイツリー(押上駅)往復でほぼ同額です。<br /><br />とりあえず横浜から出発しました。<br /><br />

お得な切符 ポケGOの旅 浜離宮&築地

2018/02/22 - 2018/02/22

旅行記グループ ポケGO

toobooさん

夫が休み。
朝突然、どこなら雪が降ってるかな!
どこなら行かれるかな?
新潟かな?などと言いだした。
ポケGOがらみなんだろうね。
雪限定のポワルンが欲しいらしい!
雪の日しかゲット出来ないポケモンです。

安く行かれる方法をとっさに調べだす私。毎度のことです。

お金があればすぐにでもどこにでも行かれるんだろうけど
旅行記でもわかる様に
海外も激安旅行のフトコロ具合。笑笑。

家の近くで雪のポワルンがゲット出来た。

そしたら、夫が突然「浜離宮に行く」と言いだした。
欲しいポケモンの巣だとのことです。

お得な切符
京急の東京1DAYきっぷ
横浜から¥1130
品川から¥900
京急往復+都営地下鉄&都営バスフリー区間1日乗車券

横浜からスカイツリー(押上駅)往復でほぼ同額です。

とりあえず横浜から出発しました。

私鉄 徒歩

目的地は、汐留。汐留だけだったら
    お得じゃない切符になってしまう。

京浜急行で横浜から大門で大江戸線に乗り換えました。

汐留駅から浜離宮まで歩きます。

到着しました。

入園料¥300

浜離宮は徳川将軍家の庭園でした。
    明治維新後は皇室の離宮となり
    戦後は東京都に下賜されました。

燕の御茶屋とお伝い橋

こちらの建物は現在建築中でした。

松の御茶屋

時代劇みたいにここの庭園や御茶屋で将軍様が散歩されたりしていたのですね。

園内には様々な橋が架かっていました。

しかし、雪もチラつく中ただひたすら
    広い園内をポケGOしなから歩きます。

潮入の池
    海水を引き入れ、潮の満ち引きによって池の趣きを変える様式。

池には海水魚が生息してるそうです。

お伝い橋を渡ってます。

小の字に見える
    小の字島

ビルと江戸時代のコラボ?

中島の御茶屋。
    ここでは抹茶と和菓子が食べられる様です。

笹。うっそうとしている場所もありました。

御亭山

小さい売店がありました。
    手ぬぐいなど販売していました。

抹茶が飲めるところと
    この小さい売店しかありません。

中に入って休憩出来る場所も飲み物の販売機もありませんでした。

浜離宮から見える東京タワー。

鴨場の小覗
    庚申堂鴨場は安永7年(1778年)に出来たそうです。

この中で鴨や鷹狩りをしていた様です。

覗き穴

穴から覗くとこんな感じ。

小覗の横から引堀が見えます。

こんな網で鴨を獲る猟をしていたみたいです。

修復工事中の小覗

芳梅亭
    ここでは休憩出来るみたいです。

梅の花

三百年の松

約300年前六代将軍家宣が庭園を大改修したとき、偉業をたたえて植えたと言われてる松。

菜の花

寒い中
    癒される黄色い花

• 水門

水門

水門を開閉して池の水を調整します。

• 内堀

内堀

鳥も寒そう

ここからレインボーブリッジなども見れました。

海手お伝い橋

水上バス

東京湾

小雪と小雨の中の梅

晴れていたらきれいな庭園だったと思います。
    残念。

1時間歩いたところで
    お腹もペコペコ
    夫が、どこかに行っても良いよと言ったので、お得な切符で出かけます。
    やったね!
    夫は置き去り。
    しかし、頑張るね!夫!

大江戸線でひと駅
    築地市場駅に行きました。

まずは、築地場内。

場内のお寿司屋さん

閑散としている場内。

場内を歩き回って

場内は10時からのみ一般人は入れるみたいなことが書かれてました。

場内のお寿司屋さん
    午後になると閉店のお店がほとんどです。

神社がありました。

場外はにぎやかでした。

海外の方が沢山観光に来ていました。

マグロ

沢山の人が写真を撮ってました。

食べかけでごめんなさい。
    売残りおにぎり100円を買って食べました。
    ペコペコなので美味しかった!!!

卵焼き

¥100
    熱々焼きたて、甘めの方を買いましたが
    いや~美味しかった。

サザエのつぼ焼き2個¥500
    エビ焼き¥300
    食べ歩きだけど美味しい!!!

午後になると次々閉店してしまうので
    次回は午前中に絶対来よう!

すしざんまい

大阪っぽい!カニ!

はく製がオブジェのお店

夫と合流してラッシュの前に帰って来たので
    残念ながらお得な切符はお得ではありませんでしたが

この切符、はとバスツアーの様に結構周れます。

例えば、六本木ヒルズ、都庁、豊島園、東京ドームシティ、巣鴨とげぬき地蔵、都電荒川線、アメ横、浅草、スカイツリー、東京タワー、浜離宮、銀座、築地、月島もんじゃ

組合せ次第ではかなりお得です。

築地に行って、月島もんじゃ、浅草、スカイツリーなんていうのも楽しいと思います。

先日、同窓会旅行で名古屋に行ったメンバーとホテルランチ同窓会をしたのですが
    友人が旅行記もインスタも「いいね!してもいいね!が付かないんだよ。」と言っていたのですが
    「是非会員になったりIDもったりしていいね!してね」と言ったけどちんぷんかんぷんの様でした。
    残念(^_^;)

で、その友人が「ホテルランチの旅行記楽しみにしてる」と言っていましたが
    流石にランチで旅行記は写真も少ないしネタもなくて無理なので
    今回書いてみました。笑。

最後まで見てくれてありがとうございました😊😊

• toobooさん 2018/02/24 21:33:58
    お詫び‼︎‼︎
    Salaamさん、自分の旅行記読み直してたら、なんと、11月の名古屋旅行の掲示板に書き込んでくれていたのですね。

ほんとに、ほんとにごめんなさい。
    通知がこなくて。ほんとにごめんなさい。m(._.)m

今さらだけど返事書きました!

すみません。

こんな私ですがこれからもよろしくお願いします!

ほかのみなさまにもなにか不手際があったらお許しください!
    あったら教えてください。
    よろしくお願いします。🙇‍♀️

Salaam

Salaamさん からの返信 2018/02/26 01:40:00
    Re:お詫び‼?‼?
    Toobooさん、こんばんは!

私もコメントしてた事、忘れてました(汗)
    だからそんなに謝らないで下さい!
    私も多分返事忘れている事ありそうだし(笑)

tooboo

toobooさん からの返信 2018/02/26 11:06:17
    Re: お詫び‼︎‼︎
    忘れていたのですね。
    よかった~。

ホットしました。

ありがとうございます😊
  • Salaamさん 2018/02/24 03:30:32
    お!浜離宮!
    Toobooさん、こんばんは!

ご主人、ポケGO頑張りますねー!
    私はやっていないので解りませんが、天候とかで出るモンスターが変わるんですか?
    外国人の友達が「日本にしかないポケモンが!」と言っておりました。

ところで浜離宮すごいですね!
    前の職場が目と鼻の先なのに一回も行ったことがないと言う、お恥ずかしい。
    職場のビルから覗いた事はありましたが、近いと行かないものですね。

それにしても4travel、イイねやコメントくらい会員じゃなくても出来るようにしてくれたらもっと盛り上がりそうなんですけどねぇ。

tooboo

toobooさん からの返信 2018/02/24 09:53:11
    Re: お!浜離宮!
    Salaamさんありがとうございます!
    実は私も浜離宮初めてなんです。
    お恥ずかしい!

旅行記見てもらえばわかるのですが私はあまり、庭園や公園や緑地、美術館には行かないんですよね。

どちらかと言うとその観光地の近くのお土産屋さんや商店街やゴチャゴチャ、ガチャガチャしたところが好きなんです。

だから早々に築地に行っちゃいましたよ。笑。

ポケGOは、夫の唯一の趣味なので連れてってもらえる時は、鉄子の私の出番です。(^^)

歩くので健康にも良いですしね。

ポケGOは、日本限定など地域限定があるので、私は南米限定のヘラクロス、アメリカ限定のケンタロスを持っていません。
    台湾日帰り旅行でサニーゴをゲット出来たのが唯一夫より勝ってるところです。笑。
    最近は天気限定もあるので、夫にお尻を叩かれてる日々です。

公園とかをただひたすら、永遠に歩いてる夫には、さすがに着いて行けません。
    怒られても寄り道ばかりの私です。笑笑。

いいね👍の件は、旅行記もインスタも、残念ながら、友人や身内からは、LINEやメールでいいね👍が来る現状です。😂

それ以前に字が読めない、小さいすぎると老眼報告があるので
    仕方ないかな。笑笑。

読んでくれてありがとうございました😊

toobooさんのトラベラーページ