2018/02/03 - 2018/02/03
クッシーさん
2月最初の週末。蔵王にスノーモンスターと呼ばれる巨大樹氷を見に行く予定だったのですが、なんと草津に続いて蔵王も噴火!警戒レベルが上がって雪上車も樹氷の近くまでは行かれないというのでスノーモンスターはあきらめ、急遽長野にスノーモンキーを見に行くことに。
少し前にテレビで見たHISの日帰りバスツアーに参加し、可愛い姿に癒されてきました。
<行程>
新宿 7:20発
ビアンデ信州中野店
(和牛すき焼き御膳の昼食とりんご詰め放題)
↓
地獄谷野猿公苑 (120分)
↓
善光寺 (60分)
新宿 20:30着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
TVで紹介していたHISの日帰りバスツアー。
新宿を7:20に出発し高速を走ること約3時間半、まずは早めのランチで腹ごしらえです。ビアンデ 信州中野 グルメ・レストラン
ツアーのランチは『信州りんご和牛のすき焼き御膳』
甘口のすき焼きでしたが、地元のりんごを食べて育ったという和牛のお肉はなかなか美味しかったです。食事の前にはツアーの特典、リンゴの詰め放題もあり、旦那サンは7個、クッシーは8個ももらってきました。重いけどお土産にもなって良かったです(^^) -
ランチのあとはいよいよ地獄谷野猿公苑へ。
ここから約25分の道のりです。ちなみにツアーのバスはここまで入ってこられずかなり手前(上林温泉入口の美術館前)で降ろされるので、片道40分近く歩くことになります。 -
野猿公苑まではこうした林道が続いています。
アップダウンはそれほどありませんが、雪道なので入口手前の売店では靴に付ける滑り止めなどが売られていました。この日はお天気が良く、気温も高めだったので雪はシャーベット状になっていましたが、凍っていたら確かに滑りそうな道でした。 -
1.6kmの道には、所々にこうした案内板が設けられています。
1本道なので迷うことはありませんが、案内板の写真に期待が膨らみます♪ -
地獄谷温泉が見えてきました。
さすが雪国、氷柱がすごい!
この先には地獄谷噴泉があります。
渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地
もうもうと立ち上る湯けむり
時間があれば噴泉もゆっくり見たいところですが、まずはお目当ての野猿公苑に向かいます。 -
あと少しのところに、上りごたえのある石段が!
でもこれをクリアすれば野猿公苑です。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
ゲートを通って公苑に入るとさっそくいました、おサルさん(^^)
お天気が良く暖かかったせいか、けっこう動き回っています。
そんなサルくんたちを河原から観察する観光客。
半分以上が海外からのゲストで、いろいろな国の言葉が飛び交っていました。
<ここで少し野猿公苑についてご紹介>
ここ地獄谷野猿公苑は餌づけという方法を使い、だれでも簡単にサルを観察できるようにしていますが、柵はなく、ニホンザルが自由に出入できる自然環境を利用し、より 自然に近い状態でサルを観察することが出来る施設です。
ニホンザルは施設で与えるエサを求めて野猿公苑にやってきますが、半径数kmほどの行動範囲の中で生活しています。野猿公苑でエサをもらえる日中のほかは、行動範囲の森林で自由に生活をしています。
(地獄谷野猿公苑HPより:http://jigokudani-yaenkoen.co.jp/about) -
この日は雪の中でもアクティブ
なんと温泉にサルくんの姿はなし。。。
確かに野猿公苑のHPには「地獄谷のニホンザルは温泉に入ることで知られていますが、それは地獄谷の厳しい冬の寒さをしのぐための手段。温暖な時期には積極的に温泉には入りません」との記載があったな~ -
温泉に入っていなくたって雪とサル、一応スノーモンキーなんですけど。何か?
こちらは子ザル
餌を見つけてパクリ! -
あ~あ、手が雪まみれになっちゃった・・・
で、温泉に入る気になったかな?
お湯をのぞいてみたものの・・・
中には入らず、温泉を飲んでいた?お母さんのもとへ
そしてグルーミング
「あ~気持ちいいね~、ありがとう」
晴れて暖かい日、とはいっても山にはまだ雪や氷柱が残っています。
着いた時には1匹もいなかった温泉にサルくんたちが寄ってきました。
おっ、お湯に入るのかな?
と思ったら座ってしまいました。
遠くを見つめて何を想う??? -
こちらは温泉の縁石に寝そべって岩盤浴?
時々温泉をなめながら至福の表情
あったかくて気持ち良いんだろうな~
グルーミングし合う3匹の親子
お母さんの仕草と子ザルの表情に魅せられ連写
クッシーたちの目の前にやってきたサルくん
アップを撮っていたらレンズ越しに目が合ってしまいました(^^;)
いつの間にか集まってきたおサルさんたち
目的は体を温めるためではなく喉をうるおすためのようです。
あらら、お尻丸出し(笑)
クッシーたちの前に今度は親子が陣取りました。
お母さんが子ザルをグルーミング
微笑ましいツーショット
子ザルの表情がいいですね~(^^)
もう1枚アップで
親子のほのぼのとした姿にすっかり癒されました
お母さんに甘える子ザル
今度は親子交代してのグルーミング
小さい手で頑張ります
可愛い姿、仲睦まじい姿はいろいろ見ることができましたが、温泉に入る姿はなかなか見られず・・・
滞在時間のリミットが迫ってくる中、1匹のサルくんがついに温泉へ!
そして泳ぎ始めました。しかも潜水!
その後、水中から出てきた顔は・・・なんともユーモラス(^^) -
フサフサだった毛もおしぼりみたいになってしまいました。
でも彼は潜るのが好きなようで、この後も潜水を繰り返していました。 -
おサルさんたちの行動は予想がつかず、いきなり目の前を横切ったり
走ってきたり
観光客のすぐ横に座ったり・・・見ていて飽きることがありません。
が、悲しいかな、ツアーでの滞在時間は駐車場までの往復も含めて120分。公苑にいられたのはわずか50分ほどでした。 -
公苑出口に向かいながら河原のおサルさんたちをパチリ
ここも温泉?
キュートな子ザル発見!
パイプにしがみつく姿、 カワイイ!!
こちらはカラーコーンで遊ぶ子ザル軍団
観察していたら、なかなかの知能と行動力!
2つ重ねられたカラーコーンを皆で協力して?1つずつに分けることに成功しました(^^) -
まだまだ見ていたかったのですがタイムリミット、急いでツアーバスへ戻ります。
先日4トラのトップ画面で、フォローさせてもらっているhirootaniさんのスノーモンキーの旅行記が紹介されました。
クッシーも次回はhirootaniさんのように近くの温泉に泊まってゆっくりと、そしてできれば雪が降っている時のおサルさんたちの姿も見てみたいと思います。 -
ツアーでは善光寺詣でも行程のひとつ。
おまけのようなものですが、今まで来たことがなかったのでちょっと楽しみ♪善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
山門に掲げられた『善光寺』の文字
「鳩字の額」とも呼ばれ、よく見ると文字の中に鳩が五羽隠されているのですが、見つけられますか? 答えはこちらのサイトをどうぞ。
(国宝善光寺を100倍楽しむ方法)
また、善光寺の「善」の字は牛の顔に見えると言われています。「牛に引かれて善光寺参り」つながりですね。 -
善光寺は宗派を問わず、お参りしたすべての人々に極楽浄土を約束するという有難いお寺
全国から多くの参拝者が集まるそうです。
この日は節分だったのでイベントがあり、クッシーたちが到着した時はすでに豆まきなどは終わっていましたが、関係者たちが集まっている姿が。赤い大きな頭は長野のゆるキャラ、「アルクマ」だと思われます。
下の写真は長野駅に続く参道。両側には土産物屋さんが並んでいます。
善光寺を案内してくれた「たきや」さんで自家製のおやきを食べましたが、野沢菜のおやきが美味しかった~(^^) -
歴代の回向柱
回向柱とは7年に一度行われる善光寺最大の行事、前立本尊御開帳において、本堂前に立てられる高さ10メートルの角塔婆。この柱は前立本尊の右手と結ばれ、柱に触れることで前立本尊に直接触れるのと同じご利益があると言われています。御開帳が終わるとここに納められ、歴代の回向柱とともに土に還っていくのだそうです。
旅の最後にこの柱に触れ、帰路につきました。 -
今回の旅はスノーモンスターからスノーモンキーへ、目的&行き先変更で急遽参加したバスツアーでしたが、楽しい1日を過ごすことができました。
ランチやリンゴのお土産もついて、ツアー代金が1万円ちょっとというのはなかなかお得かも。またこんなプチ旅行に出かけてみたいと思います。
- kiyoさん 2018/03/01 08:08:19
- 癒されました
- クッシーさん、こんにちは。
野猿公苑はまだ学生だった大昔(^^;に行ったことがありますが、
今はずいぶんお猿さんの数も増えたのですね。
私が行った時は、3匹くらいしかいませんでした。
お猿さんの表情やしぐさ、かわいいですね。
すぐ温泉に入るのかと思ったら、
意外とそうではなかったり、
連写されるお気持ち、わかります。
ああ、かわいい(*^^*)
クッシーさんの写真に朝から癒されました。
kiyo
- クッシーさん からの返信 2018/03/03 14:16:45
- Re: 癒されました
- Kiyoさん、こんにちは。
旅行記、見てくださってありがとうございます!
おサルさんたちホント可愛かったです(^^)
時間がもっとほしかったな~
写真撮っていると時間経つの早いですものね。
Kiyoさんの行かれたマラガも魅力的な街だし
複数のカメラを使ってらしたから
時間、あっという間じゃなかったですか?
そしてそして、最後のイラストにビックリ~!
写真だけでなく絵もお上手なんですね。
旅行記の続き、ますます楽しみになってきました(^^)
クッシー
- kimama♪さん 2018/02/25 16:39:25
- 冬の時期のスノーモンキー良いですね♪
- クッシーさん こんにちは
この時期のスノーモンキー私も一度は訪れたいと思っていました。
そして蔵王のスノーモンスターもです。今回残念でしたね。
でもお猿さん達に癒され良かったですね♪
私は5月の夏日のような日だったので温泉は皆避けてる状態でした。
クッシーさんの旅行記でスノーモンキー楽しませて頂きました♪
kimama♪
- クッシーさん からの返信 2018/02/26 21:34:53
- Re: 冬の時期のスノーモンキー良いですね♪
- Kimama♪さん、こんばんは。
旅行記、見てくださってありがとうございます。
地獄谷野猿公苑、滞在時間は1時間もなかったのですが
本当におサルさんたちの仕草が可愛くて癒されました~(^^)
特に母子の様子は人と変わらないですね。
外国人がこぞって訪れているというのも納得です。
蔵王はスノーモンスターとキツネ村に行ってみたかったのですが
また来年以降にリベンジしたいと思います。
Kimama♪さんが先日行かれたあしがくぼの氷柱もすごかったですね!
私、実家が練馬なもので、あしがくぼには小学校の遠足で行きましたが
氷柱のことは知りませんでした。
いちごも美味しそうだったし、また行きたい場所が
増えてしまいました(笑)
これからもステキな場所、いろいろ教えてくださいね~!
クッシー