2017/03/17 - 2017/03/26
1981位(同エリア3874件中)
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
HISのツアーで行っているため、行程表はコピペしています。
3月21日 フィレンツェ市内観光(約3時間)
名画の宝庫●ウフィッツィ美術館、シンボル◎ドゥオモ(花の聖母寺)、街の中心地シニョーリア広場にある◎ヴェッキオ宮殿へ案内。
夕方
フェラーリの赤い車体が美しい新型高速列車「イタロ」(2等)にて ナポリへ
(550km/約2時間30分)
☆通常バスだと約5時間かかるところをイタロだとわずか約2時間30分でらくらく移動
☆スーツケースはバスでナポリまで運びます。
夕食:車内にてお弁当
☆イタリア大周遊90日前予約特典☆ITALOを1等にランクアップ☆
※適用条件、注意事項等は下記「ご案内・注意事項」内(※7)をご覧ください
ナポリ
★ナポリはワンランク上のスーペリアクラスホテルに2連泊
ナポリ泊
3月22日 ナポリ
午前
船にてカプリ島へ(約45分)
カプリ(島)
カプリ島観光(約2時間)
青く神秘的に輝く●青の洞窟にご案内します(※4)
12:00頃
昼食:前菜にペスカトーレリゾット
カプリ島にて自由行動(約2時間、但し11月以降は約1時間)
ナポリ
船にてナポリへ(約45分)
夕方
ナポリ観光(約1時間)
○カステルヌォーヴォ、○王宮などと世界3大夜景に数えられるナポリの街並みをご覧頂ける
高台の◎ポジリポの丘にご案内します。
夕食:本場のピザ
ナポリ泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ウフィツィ美術館鑑賞の後は、シニョリーア広場に戻ってきて、時間の許す限り、このエリアの名所を見学。
ヴェッキオ宮殿
かつての政庁舎であり、現在も市庁舎として使用されている。
メディチ家もピッティ宮殿へ移るまでここを住居としていた宮殿。
500人大広間が有名だよね。
見たかったなぁ。
フィレンツェは心残りしかない。 -
シニョリーア広場は、このエリアの人たちの憩いの場というよりも、青空
博物館みたい。彫刻の名作が並んでいる。 -
この広場を眺めながらのカフェ。
あこがれるわー。
でも料金高そう。 -
路地を歩きながら、ドゥオーモへ向かっていく。
こういう路地、趣あるなぁ。
昔から、そんなに光景は変わっていないんじゃないかなぁって思わせる路地。
地味におしゃれ。 -
街角にある八百屋さん。
ほんと絵になる風景。
しばらく住みたい。 -
こんなおしゃれな建物も。
色合いからして、決して新しくはない。
昔からこんな個性的な建物があったのだろうか。 -
5分ほど歩いて、ドゥオーモ到着。
大きすぎて全景は撮れない。
正式名称は、「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」。
140年の歳月をかけて1436年に完成した大聖堂なそうな。
ここも見学したかった。
特に、クーポラの部分。 -
上は展望台になっているのね。フィレンツェの街並みを一望できると言う。
絶景だろうなぁ。 -
ジェットの鐘楼。ドゥオーモの脇に立っている大鐘楼。
塔の高さは、約84m。
今も鐘を鳴らし続けているとか。 -
サン・ジョヴァン二洗礼堂。
かわいらしい形だわー。
11世紀に建設された八角形の洗礼堂。 中世にはダンテも洗礼を受けたらしい。 -
扉は3つある。
そのうちの1つ、「天国の門」と呼ばれる扉がこちら。
ドゥオモの真正面にある東側の扉。
ロレンツォ・ギベルティという人が、約30年近くかけて仕上げたそうな。
観光客の皆さん、しきりにここで写真撮影を行なっていた。 -
さて、お名残り惜しいが、汽車の時間も近づいてきているので、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅 へ向かう。
どこから撮っても絵になる風景ってなんて素敵なの。
振り返りながら、何度もシャッターを切る。もう一度来るぞ!フィレンツェ。 -
フィレンツェからナポリまで車で5時間以上はかかるところを、今から乗車する
イタロは2時間半で結んでくれるという。
そう、私たちは今から、イタロという電車に乗り、ナポリへ向かう。 -
駅の構内。
結構な大きさ。迷子になりそう。
ここで、添乗員さん。お弁当屋さんと待ち合わせ。
ナポリ到着が19時過ぎなので、私たちの夕飯は、電車の車内でのお弁当になるんだ。 -
italo(イタロ)とは、2012年4月に運行開始した高速列車。
民間鉄道会社であるNTV(ヌオーヴォ・トラスポルト・ヴィアッジャトーリ)社によって運行されている。
ミラノ、ボローニャ、フィレンツェ、ローマ、ナポリ、ベネチアなど主要都市を結んでいる。 -
イタロの街合室もあった。
もちろんキオスクみたいなショップもあった。10分ぐらい時間をもらい、そこで飲み物など、急いで購入。 -
16時30分乗車
フェラーリのデザイナーであるジョルジェット・フェージャーロがイタロのデザインを担当しているらしい。
フェラーリ特急とも言われる赤い車体が美しい新型高速列車は時間ぎりぎりにホームに入ってきた。
急いで乗車。
ちなみにイタリアは、改札はない。 -
2012年にできたとあって、車内はまだ新品。
各車両の外にスーツケース置き場があった。 -
入り口もオシャレ。日本の新幹線よりオシャレ。
私たち家族は、早くに予約した特典で1等車に乗ることができた。
1等車は3列シートでリクライニングも十分に利いたゆったりシート。
ちなみに2等車は4列シートらしい。 -
1等車はドリンクとお菓子の無料サービスがあった。(飛行機に乗ったときの最初のサービスと同じ感じ。)
2等車以下にはサービスはない。
飛行機の機内サービスと同じように乗務員さんがサービスをしてくれた。
車内で幕の内弁当が配られ、久々の日本食を堪能。
イタリアにも日本人が経営するお弁当屋さんがあるんだなと思い、驚いた。
味は普通においしかったですよ。
短縮になるだけでなく、車窓からの風景も楽しいので、旅行の際はぜひ一度乗車してみて。 -
19時過ぎ、ナポリ駅到着。外は真っ暗。
ここで先に到着しているはずのバスと待ち合わせ。
なんか、ナポリ。
ちょっと治安悪そう。 -
20時過ぎ、今宵の宿へ到着。
MONTESPINA PARK HOTEL・宿泊税3ユーロ
ナポリ郊外にあるホテル
南イタリアのナポリは治安が悪い場所としても有名。
このホテルも日本の団体ツアー客と多く顔を合わせた。
昔ナポリ中心部にホテルを取っていて、お客さんが夜遊びに出かけて、何か事故でも起きたのかなぁ。このホテルのそばには、カルフールという大型スーパーしかなかった。
部屋はメゾネット。ここに二連泊する。 -
このホテルは本館と新館がある。
本館はシャワーブースしかついていない。
私が宿泊したのは新館の方。
天井も高く、快適に過ごすことができ両親も大喜び。
でも階段がかなり急。必然的に私が2階で寝ることになった。 -
二階はダブルベッド。寝返りし放題。
そんなに新しくないホテル。イタリアのホテルってこんなもんよ。
2階にもトイレはあるが、非常に流れが悪い。 -
洗面所は清潔。
2連泊とあって、ともかく洗濯をした。 -
バスルームは初めてシャワーカーテンと出会う。
私たちの部屋は何の文句もなかったが、他のお客様の部屋は、お風呂のお湯を溜めた途端、部屋にお湯が侵入してきて大変なことになったらしい。
最終的には部屋をチェンジすることになったとか。
さて、さっさと風呂に入り洗濯をして23時過ぎには就寝。
今日も良く歩きました。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
3月22日、朝7時です。
ナポリの朝。すごく快晴です。素晴らしい。まことに結構。 -
朝食。
品数も十分。ほんと、だんだん品数が増えてくるね。(笑)
こちらはフルーツもそこそこあったよ。 -
8時、出発。
今日はまずナポリの市内観光をサッとやってから、カプリ島の方へ向かいます!
jambarayaさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記