東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、主人のお父さんのお見舞いに行く予定で和倉温泉を予約していました。(9月に亡くなってしまいましたが)<br />せっかく予約出来たので初の和倉温泉「多田屋」へ宿泊しました。多田屋の若女将奮闘記で花嫁のれん物語を見ていたのでとっても楽しみにしていました。今年は、4日まで会社がお休みだったのでついでに京都、名古屋で美味しいものを食べて帰ってくる事にしました。いつもノープランですが京都の夕食だけは予約しておきました。名古屋ではひつまぶしを食べるのに1時間30分待ち和倉温泉では、別注で香箱蟹を食べました。

新春の旅 和倉温泉・京都・名古屋食べ歩き  3日目京都 東寺・智積院・白川散策・伊右衛門サロンでおやつ 名古屋でひつまぶし

2018/01/01 - 2018/01/04

yuririn

yuririnさん

レンタカー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
JTB

朝風呂を楽しむ為大浴場へ。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

一番のりでした。

京都スタイルの朝食です。

まだそれほど人もいなくて空いていました。

漬物や薬味がたくさん並んでいました。

湯豆腐だ~
    このホテル京都のおばんざいが豊富な朝食で有名です。

茶粥もありました。

あずきもあったのでトーストの上にのせて頂きました。
    朝から欲張り過ぎました。

みずほ銀行京都中央支店。
    東京駅を設計した辰野金吾さんの設計です。

文椿ビルディング。オシャレなレストラン等が入っていました。

文椿ビルヂング ショッピングモール

地下鉄で東寺へ向かいます。
    う~寒い。

何度か京都へ来ていますがやっと東寺へ来る事が出来ました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

国宝五重塔特別公開していました。

撮影禁止なので看板をアップで撮りました。
    まだ人が少なくてじっくり見る事が出来ました。

東寺の本堂 金堂
    あらゆる病から人々を守ってくれる本尊があります。

さっきまで雨が降っていたのに天気が良くなってきた。
    講堂も見応えがありました。

東寺の見取り図です。

東寺からタクシーで智積院へ向かいました。

智積院 寺・神社・教会

智積院の総本尊金堂でお参りしました。

智積院へ来たのは、長谷川等伯の襖絵を見る為です。
    収蔵庫の中で国宝に指定されている「楓図」「桜図」「松と葵の図」「松に秋草図」をじっくり見る事が出来ました。

講堂は、灌頂道場や各種研修の道場として使用されているそうです。

大書院に桜図の複製が展示されていました。

こちらは、楓図の複製です。

利久好みの庭
    中国の蘆山をかたどって、斜面に築山を造ったとか。

枯山水庭園。

後藤順一の百孔雀図が展示されていました。

渡り廊下も素敵でした。

廊下から遠くに庭園が見えました。

雪がチラチラ舞ってきました。
    京都で雪が見れてテンションがあがりました。
    雪はすぐに止んでしまいました。

お腹がすいたので智積院の食事処「桔梗」に入ってみました。

まだ時間が早かったのですいています。

壁に飾られている絵がとっても可愛かった。

うどんといなりのセットを注文しました。
    身体が温まりました。

立派な門ですが、ここから入る事は出来ません。
    すっかりお天気になりました。

ここからは、徒歩で白川に向います。
    途中で八坂の塔が見えました。

八坂神社は、すごい人でした。

八坂神社 寺・神社・教会

干支の写真だけ撮って退散です。

ようやく白川に到着しました。

白川 自然・景勝地

この雰囲気が大好きです。

人力車も景色にとけ込んでいます。

寒椿でしょうか。
    かなり散っていました。

• 京都は、和傘も絵になりますね&#12316;。

京都は、和傘も絵になりますね〜。

屋根の上に白鷺がいます。

何度も訪れたくなる景色です。

次に行きたい場所があるので先を急ぎます。
    鴨川を見て、初売りを見たかった私は高島屋へ入ります。
    二人でお揃いの財布を購入しました。

鴨川 自然・景勝地

どうしても行きたかった伊右衛門サロンへ。
    30分位待って席に案内されました。

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

お目当ては、松花堂のおやつです。
    おやつは二人でひとつで飲み物を別々に注文しました。

• どれも美味しそう&#12316;。<br />お茶とあうおやつでした。

どれも美味しそう〜。
    お茶とあうおやつでした。

お茶の入れ方が書いてあるのでやってみましたが、あまりうまく入れられませんでした。残念。

新幹線の時間があるのでのんびりしていられません。
    タクシーで京都駅へ。
    京都タワーです。

京都タワー 名所・史跡

京都駅前で生け花が展示されていました。

お正月らしい素敵な作品が多かったです。
    大好きな京都とお別れして名古屋へ向かいます。

名古屋の宿泊は、アパホテル栄です。
    すんごい狭い。
    寝るだけだからまあいいか。

名古屋のテレビ塔です。
    ライトアップされていました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋でひつまぶしが食べたかったのです。
    ホテルから近いあつた蓬莱軒松坂屋店へ来てびっくり
    長蛇の列で1時間30分待ち でも並びました。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

もちろんひつまぶしを注文しました。
    お召し上がりかたの説明書です。

待っている間暇なので梅酒のソーダ割り、主人は冷酒を頼みました。

わりと早くでてきました。
    皆注文するもの一緒ですものね。
    一杯目は、そのままいただきます。

2杯目は薬味を載せて頂きます。

3杯目は出汁をかけて頂きました。
    大満足でした。