二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、主人のお父さんのお見舞いに行く予定で和倉温泉を予約していました。(9月に亡くなってしまいましたが)<br />せっかく予約出来たので初の和倉温泉「多田屋」へ宿泊しました。多田屋の若女将奮闘記で花嫁のれん物語を見ていたのでとっても楽しみにしていました。今年は、4日まで会社がお休みだったのでついでに京都、名古屋で美味しいものを食べて帰ってくる事にしました。いつもノープランですが京都の夕食だけは予約しておきました。名古屋ではひつまぶしを食べるのに1時間30分待ち和倉温泉では、別注で香箱蟹を食べました。

新春の旅 和倉温泉・京都・名古屋食べ歩き  2日目 和倉温泉散策・京都でフレンチの夕食

2018/01/01 - 2018/01/04

yuririnさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩
JTB

2日目の朝
    昨日は、暗くて露天風呂から何も見えませんでしたが朝は海が見えて
    嬉しい。

和倉温泉 多田屋 宿・ホテル

まだ、日の出前で幻想的な雰囲気でした。

もう1つの露天風呂。
    こちらは、湯船に浸かると海が見えません。

釣りが出来るプライベート桟橋。
    ここから見える夕日がとっても綺麗だそうです。
    見てみたかったかったな~。

朝食は、夕食と同じレストラン。

朝食は、おせち料理でした。

お雑煮もありました。

レストランの中もお正月の飾り。

お正月(1/1 1/2)はロビーで餅つきがありました。
    初めて体験しましたが杵がかなり重かったです。
    きな粉を頂きました。
    つき立てのお餅は本当に美味しかったです。

ロビーには、花嫁のれんがかけられていました。

玄関にもお正月飾り。

渡り廊下の先に大浴場がありました。

和倉温泉の総湯へ行ってみました。
    まだオープン前でした。
    残念。

和倉温泉総湯 温泉

わくたま君からでている温泉は、飲泉が出来ました。

シラサギ伝説。
    "海の温泉"が湧き出る和倉には、一羽のシラサギによって湯脈が発見された
    とか。

湯元の広場 公園・植物園

湯元の広場の恵比寿様。

高くて泊まれなかった加賀屋です。
    いつか泊まって見たいですが。。。

お昼は、金沢 駅の蔵で蕎麦定食。

金澤旬料理 八兆屋 駅の蔵 金沢駅店 グルメ・レストラン

サンダーバードで京都へ向かいます。

グリーン車なので快適でした。

京都タワー。
    お正月用のライトアップだそうです。

京都タワー 名所・史跡

本日の宿泊は、三井ガーデンホテル京都四条。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

小さいですが、テーブルもありました。
    このホテルすごく良かったのですが、煙草に匂いがきつ過ぎて空気清浄機フル稼働してもちょっと厳しかったです。
    予約した時は、主人が煙草を吸っていたので喫煙ルームで予約しましたが
    煙草を辞めたので余計に匂いが気になりました。

夕食は、京都北山の一軒家レストランのフレンチを予約しました。

ルルソンキボア グルメ・レストラン

「ルルソンキボア」は、アットホームな感じでとっても良かったです。
    (お客様が帰った後にパチリ)

お皿がとっても可愛くて気に入りました。

一休のプランで「乾杯酒付!京野菜を活かした身体に優しいフレンチをご堪能!Wメイン含む全5品」予約しました。
    前菜は、京野菜がたっぷり頂けました。

パンは熱々で何度もおかわりできました。

かぼちゃのスープ
    身体が温まりほっこりしました。

魚料理 盛付けも素敵でした。

赤ワインのハーフボトルを頼みました。
    このお皿も可愛くて気に入りました。

お口直しのシャーベット。

お肉料理にも京野菜が添えられていました。

デザートの盛合せ。
    可愛くって見ているだけでもわくわくしました。

カプチーノで美味しかったお料理もおしまいです。
    住宅街にある素敵なレストランでした。

• たらよろさん 2018/02/04 23:01:26
    絶景露天風呂
    こんばんは、yuririnさん

多田屋の絶景露天風呂、良いですねー
    海が近くにあるってだけで、特別度が倍増♪
    素敵なお宿に素敵な温泉。
    良いお正月でしたねー
    ご主人様のお父様、yuririnさんも心労大変だったことと思います。
    親のこと、そろそろ真剣にいろいろある年頃ですよね。

うちも旦那様が喫煙者だったのが、禁煙して早数年。
    もう最初から吸ったこと無いようなセリフを言うようになり(笑)
    もともと吸っていた人がやめたほうが、最初から吸っていない人よりも敏感になる人も多いようですねー

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2018/02/05 22:29:18
    Re: 絶景露天風呂
    たらよろさん  こんばんは~

多田屋さんは、夕日が綺麗に見える場所に移転したそうです。
    だからこんなに海に近いのですね。

たらよろさんのお母様が入院している間にバンコクへ行けて良かったですね。エステ三昧羨ましいです。
    私もバンコク行ったら観光パスして一日中エステの梯子したいです。

家で主人が煙草を吸わなくなると喫煙フロアーは、思っていたよりも厳しかったです。もっと早く辞めていてくれていたら禁煙ルームで予約出来たのに。。。
    全館禁煙の宿も選択出来るようになったのは良かったかな。

yuririnさんのトラベラーページ