東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。<br /><br />第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。<br />2016年以来の冬の上洛です。<br />“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。<br />もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。<br />愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。<br />そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。<br />そんなこんなで、大いに楽しみました。

“京の冬の旅” 2018バージョン8日間 3日目~清水寺・成就院~336~いづ重~フォーエバー美術館~蜂巣

2018/01/31 - 2018/02/07

mzw

mzwさん

2016年以来の冬の上洛です。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。

JALグループ

今日のまずはの目的地は清水寺「成就院」。
    市バスで五条坂で降りて、茶わん坂を進みます。
    ちかみちってほんとう?
    最近は清水寺へは朝一番にタクシーで来るので、坂を上るのは何年振りかな。

人も少ないし、なかなか良い佇まい。

こんな坂あるんだ~。

南天。

なにやら記念館がありました。
    「近藤悠三記念館」。
    陶磁器染付の分野で重要無形文化財保持者(人間国宝)だった方です。

「清水寺」が近づいてきました。

茶わん坂の先は階段。だからちかみちなんだ…。ちょっと辛かった。
    仁王門の前を通り過ぎてぐるっと大回りして、成就院へ向かいます。

「寺務所」の前を通って、

「三重塔」を右手に眺め、

「中興堂」と「春日社」の脇を通り、

「石佛群」の前を通って、

5ヶ所目。「成就院」。
    特別公開=名勝庭園「月の庭」、西郷隆盛と月照上人ゆかりの寺宝。
    こちらは1月27日からの公開。春と秋にも公開されますが、なぜか初めて。

「成就院」は室町時代創建。
    幕末には勤王僧として知られた月照上人と実弟信海上人が住職を務めた。
    「月の庭」は江戸時代初期を代表する庭園で、高台寺山を借景とした袖手水鉢・烏帽子石・蜻蛉灯籠・手毬灯籠・侘助椿・五葉松が配置された池泉観賞式庭園で、古来より「雪月花の三名園」の一つに数えられる。「月の庭」は北向きの為、池に映る月を観賞していたそうです。
    寺宝は西郷隆盛と月照上人が鹿児島湾で入水した際に身につけていた衣、月照上人と信海上人の木像、西郷隆盛が月照上人の十七回忌に詠んだ弔辞を写した石碑の拓本など。

「成就院」全景。

仁王門の下まで戻ってきたら、冬とはいえ結構な人が。清水坂を降りようと思ったのですが、中国人パワーに圧倒されてやむなく道を変えることにしました。

上りに見かけた「あさひ坂」を通って、茶わん坂へ抜けます。

階段を降ります。

「茶わん坂」へ抜けました。

そうだ来るときに気になった「利き酒処 336(SANSARO)」に寄ってみよう。
    11時からオープンって書いてあったし、地ビールもあるらしい。
    ということで「利きビールセット」140ml×3杯をいただきました。

バスで祇園へ行ってお昼。
    「いづ重」で蒸し寿司を。

次の目的地、花見小路へ行きます。

南側を建仁寺の方へ向かいます。

冬の平日ですから、こんなものでしょうか。

「お茶屋一力亭」の前を通って、

「十二段家」の前を通り越して進みます。

目的はここ。

「祇園甲部歌舞練場」。

祇園甲部歌舞練場内にある八坂倶楽部が「フォーエバー現代美術館 祇園京都」となっています。
    インパクト半端ないですよね、彌生さん。

「黄樹」(1992年)。
    畳敷きの部屋が展示場。座っても観れるように低めの展示だそうです。

初期の作品です。

初期の作品です。

2階へ上がります。
    階段は絨毯敷き。

舞台上で静かに照らされているのは、「私の魂を乗せてゆくボート」(1989年)。
    既成の手漕ぎボートに、水玉模様の布製の突起物を貼り付けた作品です。

2階の廊下からは「庭園」が覗けます。

春や秋はきれいなんでしょうね。
    庭に出ることも出来ます。

お馴染みパンプキン。大きい。

歌舞練場前の側溝蓋(つなぎ八つ団子の中に「歌」の文字入りのマークが入っている)。

歌舞練場向かいの「豆寅」ここも来てみたい。

振り返って、歌舞練場への門。

花見小路のこんなところに、「acca」あるんだ~と入って見ましたが、やはり手がでませんでした。
    祇園特別バージョンには心動かされましたが…。

路上の道路標示。

こんな柱も。

花見小路を戻ります。

えっ、建物2階に木が…。
    この後京都駅に戻り、息子と合流。ホテルチェックインして、夕食に向かいます。

今回は息子に京都の食を経験させる、のが一緒に旅する目的。
    子供の頃は海外(ハワイ9回、アジア1回、ユーロ2回)へ行きましたが、中学になって部活が始まると旅ができなくなりました。ほんと久し振りの旅です。
    で、私が京都で一番好きな「蜂巣」へ。
    いつもほっとする突出し。

ホテルへ戻り、二人でバーへ。
    部屋へ戻って、おしゃべり。

本日12,591歩。