2018/01/31 - 2018/02/07
mzwさん
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。
第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。
2016年以来の冬の上洛です。
“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。
「ホテルアンテルーム京都」のもう一つの楽しみは、ホテル向いにある「Pain-dois パン工房 ぱんだ」があること。
朝7時からやっていて、手作りのサンドイッチがお母さんの味で、好きです。 -
で、早速「ミックスサンドイッチ」と「小川珈琲のカフェオレ」を。
大阪の友人と京都駅で待ち合わせ、「1日京都巡り」がスタートです。
地下鉄今出川で降りて相国寺に向かいます。
生憎の雨です。 -
「相国寺」。
今回の“京の冬の旅”で相国寺では3ヶ所「非公開文化財特別公開」を観ることができます。 -
1ヶ所目。「法堂・方丈」。
私は3度目ですが、友人が初めてというので、法堂の「幡龍図」を眺め、手を打って反響音を感じてみたりしました。人がほとんどいないので、ゆっくり見て回れます。
照明も比較的明るくて「幡龍図」は良く見えました。 -
方丈から勅使門、奥は法堂。
前庭は、白砂を敷き詰めただけの単調な造りになっていますが、その効果は法堂の姿を立派に表現するだけでなく、白砂による太陽の反射を利用して室内を明るくするのに役立っています(HPより)。 -
方丈西側の杉戸絵「白象図」(複製)。
原 在中筆。 -
お庭を観ながら方丈を巡ります。
方丈東側の杉戸絵(複製)。
紅葉と滝。
原 在中筆。 -
「方丈中庭」。
「裏方丈庭園」。
細長い敷地の中に、大きな掘り込み状の枯流れが左手から右手に雄大に流れて地形を作っており、その後ろにモミジやマツなどが植えられています。 -
「裏方丈庭園」。
2ヶ所目。「林光院」。
室町時代創建。
特別公開=「藩邸移築本堂と書院」、「龍虎」・「蓮」・「松」などの水墨画の障壁画。 -
山門。
前庭。
薩摩・島津藩とゆかりが深いお寺です。
本堂・書院には、龍虎や松といった伝統的な題材を現代風にアレンジした水墨画の襖絵が飾られています。画家・藤井湧泉(ゆうせん)さんが4年がかりで描かれ、昨年(2017年9月)完成したばかりです。 -
「京の冬の旅」パンフレットの表紙になった「龍虎図」の虎。
猫虎と言うそうです。左の眼は目玉がちょっと見えます。向かい側にある「龍」を意識してとか。
この虎とても魅力的で毛が1本1本丁寧に描かれ、何とも言われぬ愛嬌があって、気に入ってしまいました。実際には真っ黒なのですよ。 -
書院南庭。
こちらが有名な「鶯宿梅」。
花弁が36枚ある梅で、冬なので木の姿しかわかりませんが、アルバムを見せてもらえるので、花弁の色が真紅から淡紅、純白に変わる様子も観れました。 -
「林光院」を出て次の目的地へ。
相国寺境内。 -
「経堂」。
「天響楼(てんきょうろう)」は、平成22年(2011)夏に建立し、落慶法要が行われた新しい鐘楼です。
「大光明寺」。
「ろうばい」でしょうか。
3ヶ所目。「豊光寺」。
特別公開=寺宝「本尊・釈迦如来像」、「室町幕府10代将軍・足利義稙肖像画」、「西笑和尚、獨園和尚の頂相や書」、「山岡鉄舟の書」等。 -
「平唐門の山門」。
様式上桃山期か江戸初期のもの。柱が側面の蟇股まで延びており、平安時代からの古い伝統を伝えているとのこと。 -
山門をくぐって前庭。
正面の建物が入口。
入口を入るとすぐに方丈があります。
方丈の南から東に庭園があります。 -
「退耕塔」。
碑文は富岡鉄斎によるもの。 -
スタンプラリー3個獲得で、相国寺すぐ近くの「俵屋吉富」でお茶をいただきます。
お菓子「雲龍」と「お薄」。
出町柳へやってきました。
「出町桝形商店街」。 -
昭和チックで味のある元気な商店街です。
この商店街好きです。 -
お昼も過ぎたので、ちょっと覗いてみた「出町ろろろ」。
やっぱり予約していないとダメでした。満席。 -
桝形モール路上には魚介類の絵が描かれたタイルがありました。
では、おそばにしましょうと、突き当りにある「司津屋」へ。
私は「鴨南蛮」。
友人は「しっぽく」。
友人、出汁が美味しいと絶賛。 -
また「出町桝形商店街」を通って。
「鯖寿司 満寿形屋」。
ここも次回は寄りたい。 -
「お惣菜 てんぐ」。
なかなか美味しそうでした。
お赤飯やお餅の「おた福屋」。
こういう商店街ってもう札幌にはなくなってしまった…。 -
「茶房 いせはん」。
昼食直後だったので寄れず。 -
鴨川デルタ近くの「妙音弁財天」。
賀茂川「出町橋」と高野川「河童橋」を渡って。
鷺や鴨がお食事中。
4ヶ所目。「常林寺」。
特別公開=「勝海舟の間」、「阿弥陀三尊像」、岸竹道筆「釈迦三尊」。 -
萩の寺で有名な「常林寺」。
昨年9月に萩を観に来たという友人は咲き誇っていた萩が全部刈り取られていて、驚いていました。 -
山門を入ると、赤褐色の巨石『鞍馬石の歌碑』があります。
かなり大きな石碑ですが、萩が成長した夏・秋には、埋もれ隠れてしまうそうです。
仏教詩人として有名な『坂村真民(さかむらしんみん)』の詩『念ずれば花ひらく』が刻まれてます。 -
こちらから入ります。
本堂にお祀りされている本尊は来迎の阿弥陀三尊像。
阿弥陀如来像は端正な優しいお顔の像でした。
他に聖観音菩薩像や、菊紋入り衣に高下駄姿という帯刀僧形像などを安置。
28年9月の本堂修築を記念して、天井は、野村はるみによる草花図77枚で荘厳されています。
「勝海舟の間」は至って普通の部屋でした。 -
赤が目を引く「南天」。
山門脇には地蔵堂があり「世継子育地蔵尊」が祀られています。
お隣「長徳寺」。
常林寺の受付の方が、隣のお寺にもお地蔵さんが祀られていると教えてくれたので寄ってみました。
写真左手前にちょっと写っていますが、門前左手の「おかめ桜」が有名なようです。 -
門前の右手には地蔵堂があります。
中央には北向地蔵尊といわれる木造の地蔵菩薩像が、左手には石仏がお祀りされています。 -
出町柳から京都バスに乗りました。
たぶん大丈夫ということで大原行に。川端通を進みます。が、何処で降りたらよいか不明。運転手さんに聞くも、叡電の一乗寺に近い駅は?わからない、本部に聞いてくれました、「赤の宮」。
降りて、曼殊院通へ。 -
低層住宅が続きます。
見えてきました「恵文社一乗寺店」。
こちらは「生活館」=衣食住にまつわる書籍と、それらとリンクする生活雑貨を独自の視点で提案。
「生活感ミニギャラリー」もあるようです。
「恵文社」= 「本にまつわるあれこれのセレクトショップ」。
手前「恵文社」、隣「アンフェール」=ギャラリーと雑貨。
中庭。
イギリスの ガーディアン紙が2010年に発表した「世界で一番美しい本屋10」に日本で唯一選ばれた ことでも知られます。
何時間でも居られちゃう、本好きにはたまらない本屋さんです。
夫へのお土産「APIED 」と「CINEMA APIED」。
京都にしかない小冊子、私のお気に入り。 -
今夜は京都駅近くで、ということで「イカリヤプチ」を予約。
18:00の予約だったけれど、早く着いちゃっても大丈夫でした。 -
キリンハートランドで乾杯!
お疲れ様でした。
今日1日楽しかったね、年1は難しいけれど、2年に1度は逢えているので、このまま続けられますように…。
と、誓って別れました。 -
ホテルへ戻ればBARです。
新しい生発見「白い巨人」。 -
1杯だけいただきます。
本日16,444歩。
mzwさんの関連旅行記
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記