京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。<br /><br />第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。<br />2016年以来の冬の上洛です。<br />“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。<br />もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。<br />愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。<br />そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。<br />そんなこんなで、大いに楽しみました。

“京の冬の旅” 2018バージョン8日間 6日目 ~妙覺寺~洋館巡り~竹邑庵太郎敦盛~三条通ウオッチング~京ダイニング八条~

2018/01/31 - 2018/02/07

mzw

mzwさん

2016年以来の冬の上洛です。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。

JALグループ JRローカル

今日は唯一、丸1日、1人で、京都を楽しめる日。
    どんな展開にするのかも、まだおぼろげ。
    で、地下鉄フリーきっぶゲットから始まります。
    今回の上洛で私が興味を持っていたものを追いかけてみます。

鞍馬口までやってきました。

鞍馬口通を進みます。
    「擁翆園」。
    池泉回遊式の庭園。
    過去には一般公開もされたようですが、今は非公開。
    警備の人が2人いました。

目的は「妙覺寺」。
    鞍馬口通から行こうとすると、意外と難しい。
    このお寺は狩野一派の菩提寺で、境外墓地発見。

7ヶ所目。「妙覺寺」。
    狩野元信筆と伝わる幅約4.6m、高さ約5.9mの巨大な「大涅槃図」など寺宝も特別展示されています。

裏からはいってきてしまいました。

方丈、こちらが拝観受付。

「祖師堂」。
    日蓮聖人、日朗上人、日像上人の三菩薩坐像が安置されています。

これは入口からすぐ近くの部屋で「妙覺寺」の案内を流していたものです。
    今回の特別公開の目玉。先に観ちゃっていいの?
    そんなに多くの人が来ているわけではありませんが、みんな素通り。
    普段見ることのできないものばかりの丁寧なつくりの案内で、私は椅子に座って全部観ました。

この大門は、豊臣秀吉が1590年に建設した聚楽第の裏門を1663年に移建したものと言われています。

つくづく大門を眺めていたら(裏から入ってきたので、正面をじっくり見ていただけですが)、多分お庭等を管理されていると思われる人のよさそうな方が、立派な門だろう?聚楽第のものなんだよ、と話しかけてきました。お寺全体に漂うゆったり、穏やか感が良い感じだったので、しばしお喋りに花がさきました。

鞍馬口まで戻って、今出川まで。
    同志社大学へ。
    2015年5月にキャンパスツアーも体験していますが、今回は違った視点で。
    「彰栄館」(重文)。

「容保桜」。

「チャペル」(重文)。
    ここはどうしても中を観たくて、近くに来たら寄るのですが、なかなかかないません。
    今は春休みの時期だし、人も少ない。

山茶花。
    花が咲いていると和みます。

なぜわざわざ同志社かというと、ヴォーリズの建築が観たいから。
    「致遠館」=ヴォーリズ①。

同志社でのヴォーリズの作品は西に致遠館、東部分に南から新島遺品庫、啓明館、アーモスト館の計4棟。この致遠館は唯一西側に位置する建物です。

「致遠館」。

「新島遺品庫」=ヴォーリズ②。

「アーモスト館」=ヴォーリズ③。

「啓明館」=ヴォーリズ④。

続いて丸太町へ。

「大丸ヴィラ」=ヴォーリズ⑤。

次の目的地「日本聖公堂 聖アグネス教会」へ向かおうとしたら、「竹邑庵太郎敦盛」が。
    お昼だし「あつもりそば」食べよう。

「菅原院天満宮神社」がありました。
    菅原道真とその父是善、祖父清公を祀る。親子三代の邸宅、道真公生誕の地と伝えられる。通称烏丸の天神さん。

「日本聖公堂 聖アグネス教会」。

日本聖公会の京都地方部(現・京都教区)の大聖堂として1898(明治31)年に竣工し、献堂式が行われて聖三一大聖堂と命名されました。設計は立教学院初代校長も務めたアメリカ人建築家ジェームズ・マクドナルド・ガーディナーによるものです。
     外観は煉瓦造のゴシック様式の三廊式バジリカ型で、袖廊の小さい左右非対称の礼拝堂と、烏丸通りに面する東北角にある三層の鐘楼が特徴です。

烏丸御池で降りて三条通へやってきました。
    これから三条通そぞろ歩き、建物ウォッチングです。

「中京郵便局(旧京都中央郵便局)」。
    竣工:1902(明治35)年
    設計:吉井茂則・三橋四郎

こちらで風景印を押してもらって、友人達にはがきを出しました。

「京都文化博物館別館(旧日本銀行京都支店)」。
    竣工:1906(明治39)年
    設計:辰野金吾・長野宇平治

「70B(セブンティー ビー)」。
    Duce mixビルヂング地下1階。

「長谷川松寿堂」。

「分銅屋」=江戸末期創業の足袋屋さん。

「ショコラ ベルアメール 京都別邸三条店」。

「イノダコーヒ三条店」。

「石黒香舗」。
    創業1855(安政2)年の「にほひ袋」専門店。

可愛らしいショーウインドウ。

「日本生命京都三条ビル旧棟」。
    竣工:1914(大正3)年
    設計:辰野金吾・片岡安

1924(大正13)年築、「西村吉象堂」。
    漆器・工芸品を扱うお店です。

1788年の棟木が残る「日昇別荘」。

「SACRAビル(旧不動貯蓄銀行京都支店)」。
    竣工:1916(大正5)年
    設計:日本建築

「idola(イドラ)」が3Fに入っているんだ。
    京都のヴィンテージビーズとボタンのお店です。

「旧家邊徳時計店」。
    1890年築。
    連歌造洋風店舗としては日本最古。

「1928ビル(旧大阪毎日新聞社京都支局)」。
    竣工:1928(昭和3)年
    設計:武田五一

社章の星のマークをデザインした窓やバルコニーが目を引きます。

「富田歯科医院」。

「三嶋亭」。
    一度は行って見たい。

「鳴門鯛焼本舗」。

歩き疲れて、「進々堂三条店」で一服。
    ショコラシュトーレンとコーヒーをいただきました。

「酒のやまもと」へ行って、お買い上げ。
    「澤屋まつもと」と「松の司あらばしり」を。

疲れてしまって、本日の街歩きはお終い。河原町三条から市バスで京都駅へ戻りました。時間的には夕食にはまだ早かったけれど、ホテルに戻ったら、もう夕食に外出する気にはならないだろうと、「京ダイニング八条」で八条ビールとビザを。

明日の朝食用に、スバコの気になっていたパン屋さん「ブルディガラ エクスプレス」でモンターニュを。320円。

時間が早かったので夜お腹すいたらどうしようと、551でちまき1個買いました。
    冬なので行列もそれほどではありませんでした。

ホテルへ戻って、しばらく休憩。
    でも、バーへは行きました。
    「カカオの彩り」。

本日18,957歩。