2018/01/31 - 2018/02/07
mzwさん
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。
第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。
2016年以来の冬の上洛です。
“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。
- 家族旅行
- JALグループ
今朝はホテルの朝食です。こちらのメニューはなかなか個性的。
1=BBQチキン、サワークリームとディルのポテトサラダのピタパンサンド
2=セロリとツナとカシューナッツのサラダ粒マスタードソースのチャバッタサンド
3=アップルパイ
から3種まで選べる(全部でもOK)。 -
息子はチェックアウトして、地下鉄で烏丸御池まで。
神社仏閣はとりたてて興味のない息子に「鉄道博物館」を誘ってみたけれど、ひとつだけ行きたいところがあると。「京都国際マンガミュージアム」とか。マンガ全く知らない私は??だったけれど、行くことにしました。駅からすぐです。 -
建物は昭和初期の元龍池小学校の校舎を改修(1部増築)して利用しています。
外から見るといかにも学校と言う感じ。 -
入口入って受付、入場料は800円。券売機で購入。
左正面は「ニガオエ」コーナー。
「マンガ万博」のコーナーも。
世界各国のマンガがありました。 -
常設展「100人の舞妓展」。
100人を超すマンガ家さんが書いた“個性的な舞妓さん”が1,2階の通路の壁に展示してありました。これは楽しかったです。ただ私の知っているマンガ家は20人もいたでしょうか。みつはしちかこ、やなせたかし(もろアンパンマン舞妓さん)、里中満智子、林家菊蔵なんかも。 -
私には建物や小学校の歴史の方が興味あり、ざぁーっと二人で3階まで見て回った後は別行動に。
2階吹き抜けには手塚治の火の鳥のオブジェが。
2F「和室」。
2階「館長室」。
館長は荒俣 宏さんだったんだ~。
一番興味があったのは、こちら「龍池歴史記念室」。
龍池小学校は1869年創設、1995年廃校。
歴代の校長先生や、昔の写真。
窓にも歴史を感じる。
「国語の教科書」も。
昔はカタカナから始まったんだ…。
1F「校長室」。
壁の大時計は修理されて現在も“こちこちこち”と動いているとのことでしたが、時間が?今日は止まっていたのかな。 -
「こども図書室」。
「龍池小跡の碑」。
マンガ読み放題のミュージアム、近くにあったら年間パスポート買って、しょっちゅう来れるのに、と息子は羨ましがっていました。
御池通を東へ木屋町まで歩きます。
東洞院通の角に間口の広い町家がありました「嶋臺(しまだい)」。
1608年に糸割符商として創業、江戸中期からは銘酒「嶋臺」を扱う酒問屋も兼業したそうです。現在はギャラリー。 -
「双光山 明福寺」。
柳馬場通の角に桜が咲いていました。
「御池桜」。
「不断桜」といい、12月から4月の桜の時期まで頑張って咲くのだそう。 -
ランチはここもお馴染みフレンチ「おがわ」。
ランチ後は京都駅まで戻って、解散。美味しいものたくさん、ありがとうって。
私はそのままJRで東福寺へ。 -
「臥雲橋」が見えてきました。
冬の色はちょっと寂しいかな。通天橋を望む。
6ヶ所目。「禅堂(重文)・経蔵」。
「禅堂(重文)」。
「禅堂(重文)」。
「選佛場」とも呼ばれる坐禅専修道場。
現存する最古最大の建物。
堂内には文殊菩薩像(聖僧)が安置されています。 -
法堂を覗いて、堂本印象の「蒼龍図」をちらっと。
「経蔵」。
初の一般公開。1793年再建。江戸時代の宝形造りの建物で道内の八角形の回転式輪蔵には、1000あまりの経典が収められている。こんかいの特別公開では、鎌倉時代に記された日本初の仏教史書「元亨釈書」等の版木なども特別公開。 -
「通天橋」は有料なのでやめて、
大好きな「光明院」へ。
ここは良く来ます。多分6、7度目位。 -
志納をいれて、
重森三玲作「波心庭」を観ます。
陽が傾いてきたので、陰になっています。 -
誰にも会いませんでした。
「正覚庵」。
東福寺駅へ戻ろうと本町通を歩いていたら、地酒屋さん。
「上野商店」。
「伏水街道」というお日本酒がありました。 -
東福寺と京都駅の行き来なら(市バス1日乗車券とかないなら)JRが一番安い。140円。
スバコへ寄って「はしたて」で「鯛の胡麻味噌寿し」を買って、夕食はホテルで。
疲れて早く寝てしまいました。
本日13,888歩。
mzwさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記