2018/01/31 - 2018/02/07
mzwさん
毎年京都を訪れる様になって、16年目、21回目になります。2泊3日から14泊15日まで延べ京都滞在日数は今回で135日間。でも、まだまだ奥は深いですね。だんだん無理がきかなくなってきたので、のんびりペースの滞在にしたいと思ったのですが…いかに。
第52回目“京の冬の旅”非公開文化財特別公開~秘められた京の美をたずねて~のテーマは「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」。
2016年以来の冬の上洛です。
“京の冬の旅”の気に入っているのは、先ず、人が少ない。ゆったり楽しめます。特別公開の説明が、充実している。スタンプラリーがある。と言ったところでしょうか。
もちろん他にも楽しみます。大阪の友人と一日京都を巡ります。
愛知に住む次男に京都の美味しい食を紹介、大人になって初めての母息子旅。
そして京都のグルメを通のMさんから紹介してもらうこと。
そんなこんなで、大いに楽しみました。
- JALグループ
冬のこの時期、旅のスケジュールは悩みます。
無理せず、朝一は避けて、この時間の札幌駅。 -
エアポートもゆったりと。
新千歳空港に着きました。
「美瑛選果」。 -
「びえいのまめぱん」本日分完売。
「びえいのこーんぱん」只今品切れ。次回焼き上がり予定10:55。間に合わない…。 -
「北海道本舗」。
新千歳空港の中でも、北海道の地酒の品揃えがかなり豊富なお店です。 -
空港内の郵便局。
はがきを1枚買って、風景印を押してもらいます。 -
ん、何やら出発が遅れているみたい…。
えっ、更に10分遅れるんだ。
やっと搭乗。
このあたり今年は雪少ないな~。
マイレージで便を取りましたが、空いているとクラスJにします。
でもこの関空行のクラスJはガラガラ。
飛行機大きすぎるんじゃないの。 -
瀬戸内海。
小豆島かな。 -
リムジンバスで京都に向かいます。
ホテル到着。
最近気に入っている「ホテルアンテルーム京都」。
アートなホテルで、スタッフがフレンドリーで、料金が安い(ちなみに今回7泊金・土含みで40,000円)。
朝8:00に家を出て、ホテルチェックインは16:00。ほぼ1日っていう感じ。 -
シングルルーム。
廊下のアート。
こちらは1階の壁。
こちらのホテルの気にいっているもう一つはBARがある事。
ま、ほぼ毎日通うことになります。 -
カウンター。
ボックス席。
こちらは朝食会場の「ANTEROOM MEALS」。
朝食が人気ですが昨年11月から宿泊客以外は食べられなくなりました。 -
「中庭」。
エントランスにある「9.5 GALLERY」。
ホテルが九条と十条の真ん中に位置することから、名付けられました。 -
今回の展示は、AMP EXHIBITION 宮永亮 × 諫山元貴 「+ タテヨコ」。
ショップ。
入口。
外にも造形が。
夕食はなじみの店に。
地下鉄四条で降りて、綾小路を東へ進みます。 -
目的地へ向かって、綾小路散策。
こんなところに「神明神社」が。
目的地「ももてる」。
店の前に日本酒の瓶が並んでいて、オブジェかと思ったら、冷蔵庫壊れちゃったんだって。
美味しく、楽しくいただきました。
足元ちょっと寒かった。 -
ホテルに戻って、バーへ。
ハッピーアワーなるものがありました。
近くに「京都ブリュワリー=京都醸造」があります。
ドラフトは600円→500円。
おつまみブッフェフリー。 -
「TODAY'S BEER」メニュー。
1はすでに売り切れで、2季節限定 春夏秋冬シリーズ「冬」をいただきました。 -
春夏秋冬シリーズ「冬」。
これから毎日のお楽しみ…。
本日10,178歩。
- ElliEさん 2018/02/10 15:13:04
- 冬の旅!
- mzwさん、冬の京都旅いってらしたんですね~。
今回はどんなところに行くのでしょう、楽しみです。
今年の特別公開は。西郷さん絡みが主でしょうか?
私は、3月終わりから4月にかけて2週間、一時帰国するので、その時、京都に行く予定にしています。
いろいろ用事があって、まだはっきり日程が決められないのですが、
嵐山を中心にしようって思っています。
特別公開はもう終わってますね・・・。残念。
でも桜が咲いている頃ではないかと期待。
春休みでもあるし、ホテルを早く決めなくちゃと思ってるんですが、日にちが決まらない・・・。
いつもギリギリにしかわからない私のスケジュールです。
mzwさんの旅行記を参考に、おいしいものも食べたいです!
mzwさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記