ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果的に、JAL修行第1弾が、此れにて終了しました。<br />欧羅巴線はお高いですが、Cクラスでもマイルは通常通りですが、修行僧として大事なのはFPポイントです。ポイントは悲しいかな欧羅巴線も欧米線も、倍マイル(アジアは1.5マイル)は無しでした・・・<br /><br />ただ、欧羅巴線は、長距離なので、フルフラットは、大変有り難いです。<br />お食事も、きちんと2回通常食が出ました。(アジア線はC席でも通常食1回と軽食のみだと言う事が、良く解りました)<br /><br />長くも無く、短くも無く、寒い地ではこの程度が妥当かな?と言うバルトの国々を訪問<br />当然帰りもJALのC席国際線と、Jクラスの接続便で(って言っても、成田で恐ろしく長い時間を過ごす羽目に)接続便はタダ(無料)なので、仕方ないですが・・・<br /><br />でも、その長い成田での待ち時間に、「YOUは何しに日本へ?」の収録に2回遭遇しました。本当に成田空港で多くのYOUに話し掛けてるんですね!取材スタッフさん、お疲れさまです。<br /><br />海外でも、こんな番組の取材を受ける事が有れば?面白いなぁ~と思うのは日本人だからかな?(笑)<br /><br />マイルとFPポイント詳細<br />  ~2017年10月31日まで       6,156     <br />18/01/12 JL3082 名古屋(中部)-成田 ◆ J 212 53 265 6,421 824  1  <br />18/01/12 JL0413 TOKYO-HELSINKI ◆ C 3,660 2,484 6,144 12,565 4,060  1  <br />18/01/18 JL0414 HELSINKI-TOKYO ◆ C 3,660 2,484 6,144 23,709 4,060  1  <br />18/01/19 JL3087 成田-名古屋(中部) ◆ J 212 53 265 23,974 824  1  <br />

YOUは何しに日本へ?!を成田で発見!フィンランドからJAL直行便Cクラス~バルト三国帰国便

2018/01/19 - 2018/01/20

夏子の探検

夏子の探検さん

結果的に、JAL修行第1弾が、此れにて終了しました。

マイルとFPポイント詳細
~2017年10月31日まで 6,156
18/01/12 JL3082 名古屋(中部)-成田 ◆ J 212 53 265 6,421 824 1
18/01/12 JL0413 TOKYO-HELSINKI ◆ C 3,660 2,484 6,144 12,565 4,060 1
18/01/18 JL0414 HELSINKI-TOKYO ◆ C 3,660 2,484 6,144 23,709 4,060 1
18/01/19 JL3087 成田-名古屋(中部) ◆ J 212 53 265 23,974 824 1

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

フィンランド空港着

フンランド空港で帰国便チェックイン

国内より待たされます・・・なんで海外はそうなの???

フィンランド空港内(さすがお洒落な内装ですね!)

フィンランド空港内

優先搭乗口から手荷物検査も並ばずに、入ったのですが、通り道にスタバコーヒーが・・・タダ?ってセコイ事を思ったのですが(実はアメリカのシアトル空港かな?スタバの本店はシアトルですから、アラスカ航空に乗り換える際に、スタバのコーヒー無料でこうして置いて有りました)此処は有料でしたので、ラウンジでタダのコーヒー(私はアルコールですが、友人は飲めないので)まで我慢です(笑)

外は真っ白な雪が積ってます・・・ただ、この程度の雪では、この国では慣れているので、通常通り飛行機は飛びそうです。

友人が関東圏でなければ、中部セントレアから、これで来れば良かったのですが・・・ご一緒に来て下さる友人と、成田に戻ります。
    いつか乗りたいフィンエアーです♪

今回のJAL搭乗口一番近くのフィンエアーラウンジ(JALはワンワールドグループで、フィンエアーと同じグループなのです)

受付のカウンターも、変わった形ですね!

ワインは、赤と白はご自分で、お好きなだけ???

最初はBeerで、写真のこれはチョコかな?

サラダとかも有ります。

マッシュドポテトと何かの唐揚げ?

私はこれで、少し頂きました。

搭乗時、このゲート優先搭乗・・・

最後の旅に、乾杯はシャンパン♪(最初は窓際席は取れなかったんだけど、グランドホステスさんに相談したら、取って頂きました)

さようなら~~フィンランド!!

以前真冬に行ったロシアよりも、今回は寒い気がしました。

窓際席が嬉しい♪

珍しく顔出し?!JALの貸し出し?だと思うカーディガンを着ています。

機材は787-9

滑走路には、薄く雪が積っています。

フィンランド線のメニューです。

和食が恋しくて・・・(お恥ずかしくブレてます)

こんな物が続きます。

実はこのメニュー(今更ですが、JALさんって、ビジネスクラスだけかどうか解らないのですが、メニュー内容の変更は3ヶ月置きだそうです・・・実は3回目のビジネス席のジャカルタ2回目で知りました←まだジャカルタ2回目編は内容を細かく書いていません。ごめんなさい)

以前同じ路線にANAでビジネス乗りましたが、翌月でも違うメニューだったとの記憶は、間違いでしょうか???ANAさんに詳しい方、教えて下さい。

シャンパンとアミューズ

お決まりのシャンパンポーズ☆

今回のシャンパンは・・・

前菜・・・寒かったフィンランドの後は、飛行機内は暖かく(適温)て思わず裸足の私・・・楽チン♪

こりゃあ何でしたか・・・こう言う風に記憶が最近、曖昧に成ります・・・(危ない症状かもしれません(汗)

映画は、ディズニーのシンデレラ姫を見ました♪←子供みたいですが、実写版なのでかなりの感動でした♪

夜12時の鐘の音まで、王子様と踊るシンデレラ姫・・・
    子供時代、大好きな物語でした・・・(有る訳無いのにと思いつつ、イギリスでは王室の次男さんが御結婚騒ぎ中です・・・有るのですよね?)

赤ワインとチョコレートケーキ(ベストマリアージュでした)

先ほどチョコケーキと一緒に頂いたワインは此れです。

泣きながら、チョコレートケーキと赤ワイン飲んでる私って・・・他から見ると寂しい?女みたいですよね・・・恥

イチゴの大きさに感動してるって・・・未だ1月ですから・・・

シンデレラが無事王子様と結婚~~~幸せに暮らしましたとさ・・・
    (チャールズ皇太子とダイアナさんのようには成らないでね!)

朝は完全和食ですね!本当はずんごく眠いのに、起こされました・・・

最近、アルコール(ビール以外)を飲む時は、必ずお水(海外では炭酸水)とチェイサーします。(悪酔い防止)

さ~~~もうすぐ日本かな?

成田着

妙にジェットスターが多い滑走路・・・

お~~バニラも!!(ってこの後、4月に乗るのですが)

この機体は何処???アメリカンエアーでしょうか?

飛行機が好きなので、どうしても乗って来た機体でさえ写真を撮ってしまいます。

無事A出口から帰国しました!お疲れさまです・・・友人とバイバイ!!

たまたま、この飛行機の場合、乗り継ぎが悪くなり・・・何処行こうか???
    京成バスを物色・・・実は酒々井アウトレットパークに行こうかと考えていましたが、以前は無料バスが有りましたが、今は有料みたいです・・・

成田空港で、長い接続を待つのに、どうしようか?悩んでいたら・・・
    ★み~~つけた★
    「Youは何しに日本へ」の収録中

彼はいつかTVに映るんだろうか???

で・・・どうしたか???
    実はこの時期は、JALビジネス席で国内線乗り継ぎの方は、以前私が仮眠した事が有る空港内のホテルでシャワーを無料で使える特典が有りました。

今回長い成田での接続便のため、カプセルホテル方面に向かいます。

9hナインアワーズと言うカプセルホテルです。

シャワーを浴びて、ゆっくりした後は、JAL乗り継ぎJクラスラウンジへ

此れに乗ります!既に夜ですよ~~~(泣き)

成田、国内線サクララウンジ入り口

国内線さくらラウンジ成田では、デニュっシュが頂けます。

お飲み物は、ビールかソフトドリンクのみです。

ビールとデニッシュ

夕方近くに成ると、どんどん待ってる人が減って行きます・・・私もマサカ、いくらCクラスの接続便でも、此処まで待たされる接続便って有りですか?!と思いました・・・次回以降は、このパターンの接続便の有る飛行機はパスしたいと実感・・・無料だから仕方ないけど・・・苦痛でした。(都内に家が有れば楽なのに)

待たされるだけだと、どんどん眠くなり・・・エスプレッソの2回押しです。

そして・・・誰も居なくなった頃・・・

眠い目をこすりながら、こんな夜遅くに中部セントレア行きに乗ります・・・カメラも眠い・・・ぶれてますね・・・

• 搭乗

搭乗

この角度、何度見ても大好き☆

お~~~~帰りも国際線使用の席です♪

やっと冬の最っさい中のバルトの旅も終わりますね。

機材は767-300(これ、やっぱ良いなぁ~とジャカルタ修行後書いてて思う)

この時間まで我慢すれば乗れるのね~~~嬉しいのか悲しいのか・・・

未だ当時は、この機材が国内線で接続に感激してました!

シート形状

あ~~~フルフラットのこのまま寝たい!けど、すぐに着いてしまう・・・

中部セントレア到着です。(矢場トンの豚さんがお出迎えしてくれる荷物受取所)

終わった・・・ホッ

長い写真で、ごめんなさい。
    要所要所で、写真を撮る行為が、疲れ過ぎて居たのか(いい訳です)撮れて居なくて、すみません。
    この時間に、私の住む街までのリムジンに無事乗れて、帰宅致しました。

まだまだ、今回観光をして来た土地が有るのですが、説明文が調べ無いと書けず、(此処も言い訳ですよね・・・すみません)この後に、必ず掲載致します。
    どうぞ、お許し下さい。旅行記はすぐ書かないと忘れますね・・・(反省)

今年は、JAL修行と決めたので、そっちの航空券を探して取るのに、精一杯に成っています(恥)この4トラベルのベテラン旅行記の方々に聞けば良いのかもしれませんが、その方々も忙しそうで、なかなか伺えず決まりません・・・

此れを読んで下さった諸先輩方、50回JALに乗るのは、時間的に出来無くは無いですが、これも上手に航空券をお安く取る事が出来ません。
    そうやって、修行なさった方々の居る中で、本当に、すみませんが、私自身は、飛んでFOPで、何とか稼ぎたいと思う希望ですが、そう思っています。

アジアか国内で稼ぐFOP、色々悩んでいます。
    本心は、ヨーロッパやアメリカと言うか、南米に行きたいですが、今年は無理そうで、修行に励まなければ!!と思っています。

海外発券も考えますが、これだとJALのFOPが付きませんよね?どうなんでしょう???教えて下さい!お願いします★

マイルだけ考えれば良い?SFCとは違う事を、ヒシヒシと感じて居ます。

50回、離島でも飛べばと言うのも、当然考えましたが、実は持病も有り、無理すると入院騒ぎも、夫に迷惑が掛かるので、避けたいのです。(修行の資金は私のお金です。夫は一切出しません)とか言ってる間に入院記録の方が先に投稿してしまいました・・・

諸先輩方、ご指導ご教授、頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

修行とは、全く関係ない読者さま、いつもこんな他愛無い旅行記をご覧頂き、誠にありがとうございます。今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
    ~~~☆ありがとうございます☆~~~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る