ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目は、ヘルシンキの観光です。<br /><br />午前中はガイドさんと一緒に、ランチ後は一度ホテルにチェックインしてからフリーで観光しました。<br /><br />ヘルシンキだけは、2回目の訪問でした。<br />だいたいの観光地は行ったことがあるので、ちょっと余裕をもって観光できたかな。<br /><br /><br />画像はウスペンスキー大聖堂です。

北欧4カ国と絶景フィヨルドの旅10日間 8

2023/09/08 - 2023/09/17

旅行記グループ 北欧4か国

rurikolapis

rurikolapisさん

8日目は、ヘルシンキの観光です。

ヘルシンキだけは、2回目の訪問でした。

画像はウスペンスキー大聖堂です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

海から昇る朝日・・・

Sちゃん早起きして撮ってきてくれました。

私は起きたらもう7時半・・・

朝食食べに行きましょう。

スウェーデンとフィンランドは1時間の時差があります。

船内の時計は、短針が2本あり、それぞれに国旗が描いてありました。
    これはわかりやすくて、面白いですね。

食後も外の景色を見に屋上へ。

もうフィンランドですね。

今日もいいお天気だ~

ヘルシンキの港が見えてきました。

ヘルシンキ大聖堂とウスペンスキー大聖堂が見えますね。

白いヘルシンキ大聖堂。

レンガ色のウスペンスキー大聖堂。

両方とも今日観光予定です。

10時半港に入港し。

バスで市内観光へ出発です。

初めにシベリウス公園へ。

ここも来たな~

マーケット広場。

オールドマーケットホールには行きませんでしたね。

ヘルシンキ大聖堂。

懐かしい・・今回は外観だけ。

大聖堂前の広場には、州政府の事務所と。

反対側には博物館。

徒歩でウスペンスキー大聖堂へ。

うん、懐かしいぞ。

ここは中へ。

ロシア正教の教会なので、内部は煌びやかです。

ビザンチン様式の装飾と古典的な素材を組み合わせた内装。

独特な雰囲気が漂っています。

ドーム型の天井には美しい星が描かれています。

中央にそびえるドーム屋根の高さは33mあります。

SkyWheel ヘルシンキ。

高さ 40 m の展望観覧車。

12時半からランチです。

皆さんといただく最後のお食事。

見た目よりも美味しかったパン。

野菜のスープ。

トナカイの肉煮込み。

美味しいか美味しくないかと言われると、美味しく・・

14時頃には、中心地から少しだけ離れたホテルにチェックイン。

広さもあり落ち着けました。

冷蔵庫もありましたよ。

バスルーム。

バスタブ付き、今回はバスタブあったの2泊だけでした。

14時45分Sちゃんと散策へ。

フィンランド国立博物館。
    教会かと思いました。

ヘルシンキ中央図書館「Oodi(オーディ)」。
    上半分がガラス張りになっています。

2018年12月にオープンしたので、見るのは初めてです。

ヘルシンキ現代美術館。

エドゥスクンタ、国会議事堂かな。

中央図書館に行ってみました。

面白いデザインです。

エレベーターで3階へ。

ここは図書館と同じような設備を有しており、約10万冊の蔵書が自由に楽しめます。

この天井の曲線凄いです・・

北欧のデザイン力が発揮されていますね。

テーブルとデッキチェアが並ぶバルコニー。

皆さん寛いでいますね。

正面に見える国会議事堂。

1・2・3階をつなげる螺旋階段。

『Dedication』と題されたパブリックアート作品です。

3階に設置されたスロープを上り、全景を。

赤ちゃんを音楽に合わせて揺らしています。

お父さんも多いですね。

こんなのありました。

クルスタルスカル・・

誰でも見やすいように本棚の高さは3段まで。

2階は人々が何かを制作したり、仕事をしたり、個室で会議やレクチャーなどを行うためのフロア。

階段を読書・作業スペースにしてもOK。

1階はイベント用スペース・会議用スペース・カフェが入っていました。

多くの人で賑わっていたので、市民の憩いの場になっているようでした。

現美は息子君がいたら絶対行っていただろうな。

ヘルシンキ中央駅にも行ってみましょう。

ヘルシンキの交通の玄関口として、毎日多くの人々に利用されています。

光が差し込むロビーは100年前に作られたとは思えないモダンな雰囲気。

切符がなくてもここまで来られちゃいます。

おっ日本食?

おにぎりやお寿司がありましたよ。

これ日本円だと・・いや考えるのはやめよう。

駅入った場所と反対側に出ちゃいました。

これは劇場みたいです。

これを見に少し歩きました。

この不思議な建物はカンピ礼拝堂。

ちょっと前までは無料だったようですが。

今は5ユーロ・・・

礼拝堂の中ちょっと気になるけど。

FORUMというショッピングモールへ。

SちゃんMarimekkoでお買い物です。

あのバッグ可愛かったね~
    私もうっかり買っちゃうところでした。

モールにいた不思議な人・・

何て言えばいいんだろう、目が点になった。

Stockmannデパートへ。

地下で夕食を物色して帰ります。

ヘルシンキのカラスはこんな色。

途中ノルディスショップに寄りました。
    日本の方がやっているショップです。

ホテルに着いたら、フットサルチームの選手に遭遇。

知っている選手はいませんがね。

この日の夕食。

デパ地下で、サラダっぽいのと、チキンとパンを買いました。
    これで5,75ユーロ。
    日本から持ってきたお茶のペットボトルと。

最後はレストランでとも思ったんだけど、結局安上がりに済ませてしまいました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る