2018/01/27 - 2018/01/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,502アクセス
約1年前の記録です。これからが牡蠣本番です。
お鍋でも美味しい季節がやって来ましたね!
SNSのコミュニティーで、5年前位から参加してる会主催のイベントが有り、8年ぶり位に牡蠣小屋?と言うか地元の牡蠣業者さんの倉庫件お店に行き、今が瞬の焼き牡蠣など美味しく頂いて来ました。
鳥羽では、今が瞬(1月)の最盛期の牡蠣で、プリップリの焼きたて牡蠣。
夫の実家が伊勢なので、昔1回だけ義理の兄夫婦に連れて行って頂いたのですが、夫も私も飲みたい方なので、結局行けず、以来、牡蠣はお店で買うものだけで、新鮮な牡蠣は殻付きの物を購入しても、上手に焼けず、諦めていました。
寒い日で、前日まで雪が降っていた三重県も、その日だけは寒いながらも晴天で、初めて降りた鳥羽の駅前も新鮮?で、記憶が新鮮な?うちに書き(牡蠣)たいな~と思いました。
寒い時期ですが、1月の牡蠣は最盛期だそうなので、来年でも是非、伊勢神宮参拝も掛ねて、鳥羽にもおいで頂けると幸いです。
- 社員・団体旅行
- タクシー 私鉄 徒歩
近鉄鳥羽行きに乗車します!
電車で行くのも久々です。って・・・この後今年は義母の介護含め、随分この電車に乗りました。母が亡くなったので・・・来年は頻度が少なくなります・・・
鳥羽は本物の海女(あま)さんが多い街です。
ミキモトの真珠の街としても有名です。これって本物?!?じゃ~~無いよね・・・???
海女さんは命がけの仕事です。素潜りで寒い海に深く潜ります・・・尊敬します!
電車の行き先・・・この中の駅に夫の実家の駅が有り、夫は高校時代、1分で家から列車に乗ったそうで・・・
実際、私はこの街が、電車では初めてでした!
晴れていても風が冷たい日でした。
駅前のタイルは街の風景画・・・
鳥羽市も広そうです。
駅前に何だか風情な建物発見!!
やはり、海産物の食堂でした☆
これから、集まった皆と牡蠣を食べるのに、思わず此処で食したくなる衝動に駆られます・・・
う~~ん!海産物、サイコ~~です!お安いですよ!
未だ他の方々が集合してないので、入りたいのですが・・・
どうぞ~~なんて言わないで・・・ごめんなさいです。
お~~~生きてます!
どうぞ、観光でいらしたら、駅を降りるだけで、こんな新鮮な魚介類に出会えますよ~~♪
よく見ると、少し観光値段かな?
牡蠣、さざえets・・・
あれ?!?此処に神社???駅前です。
とか言ってる間に、全員集合し、今回の牡蠣は此処で・・・
うwq~~~あ~~~焼き牡蠣☆★☆
好きなだけ食べたんせ!って有り難いお言葉♪
持参した(幹事さん達が買って来てくれたBeerはうんまい!!)
焼きたて牡蠣です♪
ナイフを渡され・・・すんごく身が大きい~~♪♪~~ルンルン♪
牡蠣の味噌汁も出て来て・・・ルンルン♪
実はこの牡蠣、貝から剥いてる作業中です。彼女は中国人でした。頑張って!!
海から採れ立ての牡蠣が並んでいます。
中国人のバイトの彼女が、せっせと牡蠣の選別をしています。
私達が食べ終わった後でも、火が煌々と燃えています。
タクシーから見た鳥羽湾(寒いけど良い天気でした)
四日市に戻って来ました!
此処は「ふれあいモール」と言う近鉄四日市駅の下になります。 -
クリスマスの時期でなくても、LEDに成ってから冬中イルミが・・・
もっと写真は有りましたが、メンバーの写真が入ってて、スマホで撮ったので、修正できず、こんな終わり方で、すみません。
牡蠣鍋、かに鍋、色々美味しい季節です。
寒く成って来たので、お鍋で、皆さん、身体に気をつけて、元気な師走をお過ごし下さい。~~~ありがとうございます☆~~~