ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の親友が「フィンランド行こう!」と言い出して、<br />その気になったのに、ドタキャン。<br />一人旅を決行しようか、どうしようと~とSNS でつぶやいたら、<br />「ならば私が」と手を上げてくれたSちゃん。<br />そうして18年ぶり、英語に自信なしの2人がチケットとホテルだけ押さえてフリー旅行に出かけました。<br /><br />☆アウトレットなし!優雅さなし!(笑)<br />トラム、バス、地下鉄、電車、フェリーと公共交通機関を活用し、フィンランド&タリンの建築物をメインに巡る安上がりの旅

18年ぶりの海外!英語バツ!飛行機とホテルのみ。きままなヘルシンキ&タリンの旅。【5日目1】

2018/07/07 - 2018/07/12

kagari

kagariさん

2018/07/11

• 7/11 17:25ヴァンター空港 7/12 08:55関西国際空港着

学生時代の親友が「フィンランド行こう!」と言い出して、
その気になったのに、ドタキャン。
「ならば私が」と手を上げてくれたSちゃん。

☆アウトレットなし!優雅さなし!(笑)

とうとう最後の朝を迎えました。
    朝食は毎日美味しく楽しみました!

ホテル アーサー ホテル

14時半にはホテルに戻り、空港に向かいたかったので
    エスプラナーディ公園あたりで最後のショッピングに。

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

最後の大聖堂。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

内部です。

思えばフィンランド到着後はじめて訪れた建築物。
    青空に白さがはえて何枚も何枚も写真におさめました。

入場料無料です。

ガイドブックにはなかなかお目にかからないのですが、
    絶対訪れたい場所のひとつでした。

受付で指示されて大きな荷物をロッカーにいれ
    いざ館内へ。

天井画があっかん。
    本当にすばらしいです。
    短時間でしたがあちこち探索させていただきました。

フィンランド国立図書館 建造物

普通に本を見ることできてしまう?という現役図書館。

感動でした。

ウスペンスキー寺院の向かいの建物。

何の建物かわかりませんが、
    デザインに目を惹かれてパチリ

ウスペンスキー寺院です。

最終日に訪れました。
    ロシア正教の総本山。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

内部もゴージャスです。

金の祭壇

望遠で何枚撮ったか・・・

国立博物館は中には入らず。
    バービーの展示があったようです。

好きな人には嬉しいだろうなぁ

フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

もうそろろ帰国の時間

このあたりになるともう離れがたくて・・・

妙な看板もかわいくて、せつなくて(笑)

あーあー

建物全てが心惹かれる~

実はこの旅行で一番人が多かったのがこちら

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

デザインが美しいし、
    教会だし、
    静寂な空間を味わえるとかとおもいきや・・・

実のところ、こんな感じです。

最後にアカデミア書店のカフェアアルトへ

カフェ アアルト カフェ

シナモンロールと迷いましたが、
    ちょっと疲れて甘さを求めていたのでドドンとこってり系

Sちゃんはシナモンロール。大きいです。

このあたりは当たらし目の建物かな

ホテルに一番近いメトロあたりのビル

中央駅近くからバスにのって空港へ

子供の頃から「ムーミン」が大好きで
    「スナフキン」は理想の彼氏、と思っていた私ですが、
    フィンランドは見るものがたくさんあって以外にムーミンには冷静でした(笑)

目が光るニョロニョロ

ムーミンの隣・・・・

ダレ?(笑)でも2ショット撮ってます(笑)

最後の機内食1回目

2回目

買いあさったお土産やお菓子の数々

インスタントスープや調味料。

フィンランド語オンリーのレシピが書いてある
    名前も読めないお菓子の元なんかも買っています(笑)

ショッピングはほとんどしなかったわりに、
    マメリッコ、アラビヤのカップなど・・・買ってますね(笑)

マメリッコのペーパーも♪

アーリッカ

フィンメイソンたち

そうそう空港の免税手続きも人が全く並んでおらず、
    楽勝でした。

総じて言えるのはフィンランドのみなさんはとてもわかりやすい英語を
    話してくれるので英語が苦手な私でもなんとなく理解できましたよ。
    日本で話しかけられてもさっぱりわからないのですがね~。

これまで行ったイタリア、フランス、香港、バリ・・・など
    その国の言葉を頑張って話すというのがマイルールでしたが、
    少し変更して簡単な英語のやりとりができるよう勉強していくつもりです。

今回は私の行きたいところに行きまくるというわがままで、
    Sちゃんに「合宿さながらのハードさ」と言わせてしまった旅でしたが、
    とんでもないぐらい楽しい旅行でした。

これからもっと気軽に旅に出たいな。