ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行はセネガルに決定☆<br /><br />セネガルはですねー、長いこと希望してた訪問国なんです。<br />初めて知ったのはたぶん「Zガンダム」。<br />かつてシャア・アズナブルと呼ばれた男が演説したダカールを首都とする、西アフリカの安定したまともな国。<br /><br />でも航空券は高くて、まともにセネガルだけ訪問しようとすると手が出ない。<br />メジャーなのはエチオピア経由、それでも15万円くらいしちゃう。<br /><br />じゃあ時間かかってもいいから欧州のどこかまで飛んで、そこからゆっくりダカール目指せば安いんじゃない?という結論になり、友達のいるブリュッセルに押しかけるのがスタートになりました。<br /><br />航空券は、<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空)<br />という、オープンジョー2本立て。計13万。<br /><br />では、まずは24時間とったブリュッセル編です♪<br /><br />【行程】<br />★①成田10:55発→ワルシャワ経由→ブリュッセル<br />★②ブリュッセル観光→リスボン経由→<br /> ③ダカール1:55着→ラックローズ→サンルイ<br /> ④サンルイ→ダカール<br /> ⑤ゴレ島など観光<br /> ⑥ダカール2:55発→リスボントランジット観光(未遂)→コペンハーゲン→マルメ日帰り<br /> ⑦コペンハーゲン7:00発→ワルシャワトランジット観光→<br /> ⑧成田9:15帰着<br /><br />【費用】総合計\162,000<br />◆飛行機:約13万円<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空8万円)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空5万円)<br />という、オープンジョー2本立て<br />◆現地での移動約¥14,000<br />◆宿:4泊で約\10,200<br />◆観光:¥3,500<br />◆食費:約¥4,300<br />

女ひとり4泊8日セネガル【1】ブリュッセルでの24時間

2018/02/17 - 2018/02/24

旅行記グループ ★★トランジット de 観光

らびたんさん

2018年最初の旅行はセネガルに決定☆

セネガルはですねー、長いこと希望してた訪問国なんです。
初めて知ったのはたぶん「Zガンダム」。

航空券は、
という、オープンジョー2本立て。計13万。

では、まずは24時間とったブリュッセル編です♪

【行程】

◆宿:4泊で約\10,200
◆観光:¥3,500
◆食費:約¥4,300

鉄道 徒歩 飛行機

むかしむかし、あるところにワイン大好きな女子大生が2人いました。

2人ともまあまあフランス語を理解するため、フランス全土のワインを飲もうと壮大な夏休みの計画を立て、旅立ちました。
    せっかく行くのだからと、お隣のドイツにも足を延ばすことになりました。

その日は、モンサンミッシェル(7:00出発)からドイツ・ケルンまでの大移動の日。
    ブリュッセル南駅に停車したものの、観光しませんでした。
    なぜなら、まだ21歳で世間知らずの女子大生にとって、知らない言語の知らない町に到着するのは明るいうちでないと!という強い思い込みがあったからです。

ケルンには16:30到着した記憶あり。

今でこそセネガルなんて国に平気で深夜便で入国するようになってしまったけど、あの時、どうしてベルギーを観光しておかなかったのか?

なんてたまに思い出しては17年が経過し、女子大生は酒好きかーちゃんになって、ついにベルギーに入国です☆

ブリュッセルに住んでいる友達がいるので、こうして再会を果たすことも叶い、昔ここをスルーしてむしろ良かったということですよネ☆

ワルシャワ行き\(^o^)/

北周りの選択肢が増えるのは嬉しいですね。
    治安がよく物価が安い東欧諸国への路線が充実していますし、
    もうちょっとしたら娘も連れていけるかも?!

設備はレガシーとして最低限という感じ。
    アメニティはなし、ワインはフランスの激安ワインw
    映画も少なくて・・・あっパックマン懐かしい♪

道中、フィギュアスケートの男子FSと、藤井五段vs羽生竜王の経過が気になって仕方がなかったですね。

ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着。

真っ先に羽生君&宇野君の金銀を知り、藤井くんが羽生さんに勝ったということも確認。

よし祝杯だヽ(^o^)丿

18:30ブリュッセル到着。

ブリュッセルではとりあえずトラムで現金必要かなーと思いましたが、この後セネガルで何があるかわからないし、ととりあえず200ユーロを引き出すことにしました。

この判断は極めて重要だったことは続編で。

日本時間深夜なのでかなーり眠いのですが、夜のグランプラスは美しいといろんな人から言われたため、とにかく中央駅へ。
    乗車券はこんな券売機で簡単に買えます。クレカ可。9ユーロ。

中央駅は物々しい感じ。
    去年テロあったし・・空港もそうだったけど、厳戒態勢でした。

外に出てみると、まあ東京と同じくらいの寒さでしょうか。

赤、青など変化するカーテンのような色合いが楽しい。

グランプラスへ向かう途中で、
    美しく麗しいアーケード街という【ギャルリー・サンチュベール】に寄ってみることに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

あれ?何この赤いの・・・まさか中国の春節だから?!?!

雰囲気ぶち壊しで、チョコもマカロンもどうでもよくなる(´;ω;`)

気を取り直して行ってみましょ。

グランプラス~~~お前もか!!!!!

ないわ~~~~~。。。

ここのために360度全天球撮影カメラまで持ってきたというのに・・・・・

ここがゴディバ発祥ですって?

あっそう。。

• 悔しいから変なのが映らないように撮影してSNSに上げたいw

悔しいから変なのが映らないように撮影してSNSに上げたいw

気落ちしたままマネケンピ(小便小僧)へ向かう。

こういう店が多いw

この子たちがまさか実際のマネケンピより大きいとは思わなかったです。

ワッフルも2ユーロから。

日本を発つときは食べる気マンマンだったけど、グランプラスに興ざめしたため気持ちが乗らなくて結局食べず。

マネケンピちっちゃ( ゜Д゜;)!!

宿にチェックインして生ビールをいただく。
    ステラ生2.5ユーロってさすがベルギー!安い!

トラムと同じ値段じゃん♪

補足ですが、ここまでほぼ英語で通しています。
    ブリュッセルはフランス語圏ですが、私のフランス語よりみなさんの英語のほうが上手なので^^;

おはようございます。

トレインホステルっていう電車の車体が特徴的な宿に泊まっていました。

ブリュッセルではかなり安い18.9ユーロ。
    空港から近い・・・ように一見思えますが、電車では一度北駅まで行って戻ってくる必要があり、空港アクセスという点ではイマイチかも。
    (バスはあるみたいですが)

一方、市内観光の拠点とするには92番トラムが始発で便利。
    ロワイヤルなどの中心部まで20分くらいです。

ブリュッセルの交通機関(メトロ、トラム、バス)公式ページ↓
    英語にもできます。

事前に自販機で切符を買ったほうが安い(2.1ユーロ)ですが、壊れてることも多くて・・・私は運転手さんから直接(2.5ユーロ)で買いました。

赤い機械で打刻するのを忘れないように!
    トラム3回しか乗ってないけど、検札来ましたよー。

世界の車窓から的な。

なにやらカラフルな建物。

壁がデコられてたり☆

やってきたのは楽器博物館。

世界中の楽器が展示されているだけでなく、その音が聴けるというのがここの売り。
    外観もアールヌーヴォーでおっしゃれ~。

入場10ユーロ+オーディオ2ユーロ。
    カード払い可。

オーディオ絶対に借りたほうがいいです。
    午後から行った人によると全部貸し出されていて借りられなかったとか。
    朝一番(日曜日は10:00OPEN)で行くといいかもしれません。

なんかおもしろい形の楽器ですね。
    ポルトガル製。

バグパイプ!
    スコットランド以外でお目にかかれるとは~。

この夏スコットランド行こうと思ってたのですが、娘の習い事や私の転職があって実行できなさそうなんで音声だけでも聞けて嬉しいです♪

音声ガイドってこんなやつ。
    ガイドといっても聞こえるのは音楽だけなんで、言語はありません。

こんな500年前くらいに作られた貴重なピアノ、どんな音がするんでしょう?

17世紀、トレドのピアノ

鍵盤も現在の常識とは違ったりして。

黒鍵が模様になってたり、白黒逆だったり・・・
    これ弾きにくくないのかしら(@_@;)

カーブを描いてるし

やたら背の高いピアノ

えっこれタンスとかじゃなくて??

お昼は友達の家にお邪魔します。
    閑静な住宅街で、治安がとっても良さそう♪

8年ぶりくらいの再会で、その間にお互い結婚して出産した。
    友達は2歳以下の子どもがなんと3人!
    異国ですごいよなあ・・・彼女は育休がないので産後8週間(さらに、予定日が遅れても元々の予定日から8週しか休めないらしい)で復職してるし。

一番下の子なんて生後5週間から1人で寝てるらしい!

冬のベルギーで大変珍しいことに青空ってことで、子どもたちを連れて公園に行くことに。
    動物もいっぱいいて、みんなニンジン(安いらしい)をもってきて勝手にあげてました。

かわいい子どもたちと手をつないで、私もベルギーの素敵な休日を楽しませてもらいました(^^♪・・・うちの子は日本で元気にしてるかな。

夕方、友達のご主人に空港まで送ってもらい(あれさっき一緒にワイン飲んでたけどw)、いざ、ダカールへ!

セネガル編へ続く

• yumirinさん 2018/03/06 14:18:48
    航空券の取り方勉強になりました!
    らびたんさん

私は、新婚旅行以来ヨーロッパに行く機会に全く恵まれていないのですが
    航空券の取り方を工夫すればお安く手配でするのですね。
    とっても勉強になりました!
    私もその裏技を使ってヨーロッパに行けるようになりたいものです・・。
    面白くてためになる旅行記ありがとうございました!!

yumirin

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/03/06 16:23:16
    Re: 航空券の取り方勉強になりました!
    yumirinさん、こんにちは(^^)
    メッセージありがとうございます。

ヨーロッパは日本からだと競合も多いですし、けっこう安いので気軽に飛んじゃいます♪
    時差も楽ですし、産後は西ばかり。
    そろそろカンクン…行ってみようかなあ~!
  • Miyatanさん 2018/02/27 00:28:26
    「ジャンネケ・ピス」は見ましたか?
    らびたんさん、こんばんは^^

その航空券を意地で探す出すところと、その費用で旅しちゃう所、帰国翌日に旅行記一弾をアップしちゃう所がすごいです。

ブリュッセルは、震災が起きた2011年の夏に行きました。その時のグランプラスの写真も旅行記にあるのですが、全然違いますね。たまたまそのタイミングだったからなのか、中国化の波がすごいです。写真にあるグランプラスの「GODIVA」、私も行っています。日本で買うよりははるかに安かったのでお土産に買ったのですが、忘れもしない中国国際航空、トランジットの上海でロストバッケージをやられて、炎天下34℃の上海に置き去りにされました。(涙) 無事帰ってきましたが。

ムール貝が安くておいしくて大量に食べました。ワッフルも美味しかったです。もっともオランダと比べてベルギーはふくよかな方が多かったのは、美食のおかげと思っていますが。(^^)

マネケンピ、確かにちっちゃいですね。もっとも、マネケンピが10mあっても、すごい光景になると思いますが。(^^; ちなみに、「ジャンケ・ピス」は見られましたか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/27 08:42:37
    Re: 「ジャンネケ・ピス」は見ましたか?
    Miyatanさん毎度どうもです!

ジャンネケ・ピス、予定には入っていましたが行きませんでした。
    ギャルリーからちょいと歩いたところまで行ってたんですけどねえ。
    中国カラーに興ざめですw

Miyatanさんのブリュッセル旅行記拝読しました。
    表紙になってる夜景!あれが見たかったのに~(;ω;)

そして中国国際ですか。好きですね(°▽°)
    ムール貝もチョコもワッフルもフリッツも、食べませんでした。
    ビールもステラなら日本で飲めますし(^_^;)

ブリュッセルはトラムや地下鉄が非常にわかりやすくてよかったです。
    冬に青空という珍しい日に行けたのも素晴らしく、春節以外は楽しめました!

セネガル編はちょっと気合い入れて書きます(o^^o)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/02/27 22:57:22
    RE: Re: 「ジャンネケ・ピス」は見ましたか?
    らびたんさん、こんばんは。

ついでに言うと、あの表紙になっている夜景、私のFBのページの初代カバー写真です。

ブリュッセル、次は春節以外の時期にぜひ来訪ですね。

ちなみにブルージュは行かれたことありましたか?

モロッコ未訪というのも意外でした。

なんか帰国後ずっとバタバタしたり、先週末更に実家にまた戻ったり、体調崩したりでバタバタでエジプト編の作成すらできていません。

セネガル編、楽しみにしています。ガンダム好きでもあったのですか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/28 08:26:46
    RE: RE: Re: 「ジャンネケ・ピス」は見ましたか?
    Miyatanさん、こんにちは^_^

グランプラスの夜景ほんと素敵ですもんね〜!
    私のFBカバーはヨルダンです。
    4トラはキリマンジャロで。

ヨーロッパあんまり回ってないんで、今回のブリュッセルが初ベルギーです。
    モロッコもそうですが、8月など学校の休みに行けるところは子連れで行けるしなーと後回しになっています。

ガンダムですか?
    ロボットあんまりなんで詳しくはないですが、
    ファースト、Z、0080、0083、逆シャア、SEED、00、オルフェンズ
    あたりは見ました。

セネガル編なんとか今夜くらいにアップできればなという感じです。

実は4月から転職が決まり、今すごーくドタバタしています。
    現在の仕事引き継ぎと、新しい会社に提出するものと、保育園関係の手配と…。
    そんなわけで春から有休しばらくありませんので旅行できそうにないんですよね。
    今年、Miyatanさんとどこかで会えるかしら…。

• ほいみさん 2018/02/26 23:22:36
    ワッフルにしなちくが乗った
    みたいなグランプラス。
    これって中国人観光客は喜ぶの? って、きっと歓喜するんだろうなぁ・・・ついにベルギーもわが中国人民の軍門に下ったか! カラフルなマネケンピも売れるんだろうなぁ。

マネケンピや人魚姫が意外と小っちゃくて、ヨーロッパ3大がっかりとか言われますが、それってどうよ。ふたりがデカかったら気味悪いぞ。

それにしても相変わらずパワフル&エコノミー。クルマだったらベストセラー。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/27 08:30:37
    Re: ワッフルにしなちくが乗った
    ほいみさんこんにちはー^_^

ブリュッセルでも中国マネーが相当落ちてるんでしょうねー。
    世界一美しい広場が台無し!

人魚姫も小さいんですね?
    実は復路コペンハーゲンで16時間あり、せっかくなので人魚姫見に行ってもよかったんですが、スウェーデン側に渡ってしまいまして。

将来コペンハーゲンで乗り継ぎ時間があれば行ってみようと思います。
    SAS乗ることあるかなあ…グリーンランドとかドラクエに出てくるし可能性としてはあるんですが。

むしろセネガルのほうが再訪ありそうです。
    現地で聞いたところ、マリは空路バマコのみなら観光大丈夫だけどバマコの外は危ないとのことでした。
    ジェンネ…いつか行けるんでしょうか。

• たらよろさん 2018/02/26 21:17:12
    (笑)
    こんばんは、らびたんさん

費用の殆どがエアー代!
    残りの3万ちょっとで移動と食事とホテルって、、、
    何気に凄いですね。

ところで、春節って、ヨーロッパにも威力を発揮しているのですか?
    いやぁ、、、ヨーロッパ建築にありえない。
    マカオだから仕方ないんだけれど、
    私も、マカオに行った時に、ポルトガル風の街並みに中国系の赤い飾りがなんともブサイクで許せなかった!
    それがグランプラスで起こるだなんて!!!
    辛いわ。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/27 08:22:41
    Re: (笑)
    たらよろさん、こんにちは^_^

そうなんですよ~エア8割ってさすがに初めてです。
    これでも格安のエアでしたが、現地物価が安すぎるのと、空港泊機中泊が多かったためこんなことにw

マカオ!私も去年いったとき真っ赤になってて、ブリュッセルが全く同じ光景でしたからブリュッセルじゃなく間違えてマカオに着いてしまったのかと思うくらいでした。
    この時期旅行するの、もうやめようかと…(^_^;)
    ベルギー人はどう思ってるんですかねえ。

• 琉球熱さん 2018/02/25 17:05:36
    びっくりだ
    何がびっくりかって

◆宿:4泊で約\10,200
     ↑↑↑↑↑↑↑↑
    これだよ、これ
    1泊3000円以下!?

すごいわ

-------琉球熱-------

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/25 18:09:49
    Re: びっくりだ
    琉球熱さん、こんばんは^^

バジェットパッカーですから~。
    これは所得が増えても変えないと思います。

4泊のうち、個室だったサンルイ(セネガル)が3,500円と一番高かったです。
    この街には有名なパッカー宿(2000円)があり、事前に予約を試みたのですが返事がなく、やむなく別途個室のホテルを予約したんですよね。
    ここもうちょっと抑えたかった・・・しかし機中泊や空港泊で相当浮かせてるんで、これ以上は体を壊すと思いましたので。

逆に、物価が高いというイメージがあったデンマークで2,200円の宿(すごーく快適)が見つかり驚きました。

今回は同室のアフリカ人がごみを散らかしたり騒いだり、設備が壊れているということもなく快適なホテルばかりでしたよ~♪

• 猫大好きさん 2018/02/25 16:46:35
    お帰りなさい~無事で何より
    私の年代は
    ダカールと言うとパリーダカールラリーです
    確か三菱パジェロが速かった!

乗り継ぎ複雑過ぎて、絵を描いてみないと
    理解できないワ
    そして 言葉!
    らびたんさんは 英語にフランス語も 羨ましいです。。。
    英語も片言でも旅をしているわたしは
    無謀としか(^_^;)

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/25 17:58:02
    Re: お帰りなさい~無事で何より
    猫大好きさん、こんばんは^^

パリダカラリーですよね♪
    セネガル人は車が大好きで、タクシーの運ちゃんにも「このTOYOTAって日本だといくらなの?」なんて聞かれ、ぶっちゃけ車など運転もできない私は想像もつかず・・・
    確かじゃないけど200万くらいじゃないの?とか適当に答えておきました。

そもそも運転できないことに驚かれます(免許はあるけど乗る必要がない、という点で)。

フランス語は適当です。
    もう10年以上ぶりだったので忘れてしまいました。
    現地のペースに負けまいと必死でしたよ~。

でも行ってよかったですほんと!
    また西アフリカ行くときはどこを経由しようか・・・計画立てるところから非常に楽しみです♪

らびたん
  • trifoliさん 2018/02/25 15:24:01
    さすが!
    相変わらず?乗り継ぎいっぱい盛りだくさん!
    行程表が複雑です…

フランス語勉強しないとアフリカ
    無理だなあとモロッコあたり行ったとき思ったけど英語もダメな私には夢のまた夢~

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/02/25 16:01:25
    Re: さすが!
    trifoliさん、こんにちは^^

どうにかして安く行こうと検索しまくりました☆
    乗り継ぎもフル活用・・・ですが、結局入管に時間かかってリスボンは断念することになります(>_<)

セネガルはたまに英語話せる人がいますが、そういうのはだいたい怪しいですw
    私はフランス語で通しました。
    子連れで来てるフランス人がいましたが、うちには到底無理かと・・・
    マラリアとか怖いですしね(*_*)

モロッコは未踏で、いつか子どもと夏休みに行こうかなあなんて妄想しています^^

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る