マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行はセネガルに決定☆<br /><br />安く行くために欧州のどこかまで2フライト以上で飛んで、そこからさらに2フライトでダカールを目指すプランを採用することになりました。<br />往路は友達のいるブリュッセルに決定。<br /><br />じゃあ復路は・・・?<br /><br />・訪問したことがない国で<br />・ポーランド航空とポルトガル航空両方が就航している都市で<br />・それぞれの乗り継ぎが空きすぎず短すぎずであること<br /><br />アムステルダムかコペンハーゲンの2択になり、<br />見どころの少ないコペンハーゲンに決定w<br />こういう時でもないと来ない国でしょ。<br />(注:グリーンランドはドラクエ3関連なので別途訪問予定)<br />そしてコペンハーゲンを観光せずお隣スウェーデンのマルメに行ってしまいました。<br /><br />15:30コペンハーゲン着、翌日7:00コペンハーゲン発のフライトなので、<br />15時間半くらいの隙間観光となります。<br /><br />往路でブリュッセルの小便小僧に行っているので、がっかりコンプ目的にコペン観光でもよかったのですが、ここはあえて越境しマルメを選択しました。<br /><br />航空券は、<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空)<br />という、オープンジョー2本立て。計13万。<br /><br />【行程】<br /> ①成田10:55発→ワルシャワ経由→ブリュッセル<br /> ②ブリュッセル観光→リスボン経由→<br /> ③ダカール1:55着→ラックローズ→サンルイ<br /> ④サンルイ→ダカール<br /> ⑤ゴレ島など観光<br />★⑥ダカール2:55発→リスボントランジット観光(未遂)→コペンハーゲン→マルメ日帰り<br /> ⑦コペンハーゲン7:00発→ワルシャワトランジット観光→<br /> ⑧成田9:15帰着<br /><br />【費用】総合計\162,000<br />◆飛行機:約13万円<br />①東京→ブリュッセル&コペンハーゲン→東京(ポーランド航空8万円)<br />②ブリュッセル→ダカール&ダカール→コペンハーゲン(ポルトガル航空5万円)<br />という、オープンジョー2本立て<br />◆現地での移動約¥14,000<br />◆宿:4泊で約\10,200<br />◆観光:¥3,500<br />◆食費:約¥4,300

女ひとり4泊8日セネガル【3】復路マルメ立ち寄り編

2018/02/17 - 2018/02/24

旅行記グループ ★★トランジット de 観光

らびたんさん

2018年最初の旅行はセネガルに決定☆

往路は友達のいるブリュッセルに決定。

じゃあ復路は・・・?

・訪問したことがない国で
・ポーランド航空とポルトガル航空両方が就航している都市で
・それぞれの乗り継ぎが空きすぎず短すぎずであること

アムステルダムかコペンハーゲンの2択になり、
見どころの少ないコペンハーゲンに決定w
こういう時でもないと来ない国でしょ。
(注:グリーンランドはドラクエ3関連なので別途訪問予定)

15時間半くらいの隙間観光となります。

航空券は、
という、オープンジョー2本立て。計13万。

【行程】

◆宿:4泊で約\10,200
◆観光:¥3,500
◆食費:約¥4,300

鉄道 徒歩

15:30コペンハーゲン着。

あれれ?Free Wifi飛んでないの?!?!?!?
    先進国だし当然つながることを想定していたのに・・・

まあいっか。
    とにかく日没(17:30頃)までにマルメを観光してしまわなければ。
    コペンハーゲン空港はコペンハーゲンとマルメの中間にあるので、
    空港から直接マルメに行くのお勧めです。

こんな券売機で簡単に切符を買えました。
    クレカOK、89DKK(1,618円)。

マルメ方面は1番ホーム。
    頻発しているのですぐに電車がやってきます。

時刻表はこちら↓デンマーク語のみですが雰囲気で頑張りましょうw

しかしなんですかねこの冴えないデザイン(・ω・;)
    アッガイみたい・・・と思うのは私だけ??

流線形が基準になってるからかしら。。

オースレン・リンク

デンマークとスウェーデンを結ぶ橋は、2000年に開通したそうです。
    マルメって、地理的に想像できるかと思いますがデンマーク領だった時期も長いんです。
    現在ではストックホルム(首都)、ヨーテボリ(フィギュアスケートの大会などで聞いたこともある地名ではないでしょうか)に次いで3番目の都市。

今回はマルメ泊にしてもよかったんですけど、寒波が来たり、テロなどでこの橋が閉鎖されたら帰国できなくなっちゃうかも?ということで安全をとってコペンハーゲン泊にしました。

橋を渡ると、すぐにパスポートチェック。
    2017年にストックホルムでテロが起こったばかりですからね。。

今夜はどこに泊まるのか、などいろいろ問診されました。
    逆に、デンマーク側に戻るときはこういうのなかったです。

16:00過ぎにはマルメ到着♪
    駅舎ではFree Wifiが使えました。

この駅舎に杖のおじいさん、いかにも北欧って感じ。
    絵本の世界だわ~☆

メインの広場・ストートリイ広場に行ってみます。

市庁舎ね、ああヨーロッパって感じ。

第3の都市なのにがらーん

人口密度が低くてのんびり。
    さっきまでアフリカのごっちゃごちゃな世界にいたから、真逆でなんだか刺激が足りないのですがw

広場の一角に有名な薬局【獅子薬局】が。

16世紀から営業してるんですってー。
    この辺の建物も相当古いんだと思われます。

この子はデンマークとスウェーデンの狭間をずっと見守ってきたのでしょうか。

なんかハンザ同盟っぽい?

と思ってggったらやっぱり関連がありそうな感じでした。
    13世紀のころ、ハンザ同盟の商人により漁港として発展したとの記述。

マルメのマンホール。

紋章かな?
    ドラクエ的でツボ。

ああここは北欧なんだなと感じる。

フォルム・デザイン・センターへ入ってみることに。

温かみを感じる外観でいいですね☆

私、美術は万年2という芸術音痴なもので・・

正直、良さがまったくわからなかったですw

身の丈に合った観光をするべきだったわ~

ブラシとか別に凝るとこじゃない気がするけど?
    カラフルだと退屈なお掃除がちょっと楽しくなる??

値段だけでも見ておけばよかったかしら

早々に退散し、静かな街並みを歩きます。

雪がパラっと落ちてきて、ドラクエでいうと北のほうにある城下町?

クレイモランw

誰もいない公園。

特に寒い日じゃなかったんですけどねえ。

ちょっと雪が残ってる公園を抜けて・・・

(なんだか緑を見たのも久しぶりな気が?)

マルメヒュースに到着~。

この変な文字(オーの上に点が2つ)かっこいい!

• お堀が凍ってる!!!<br /><br />これもしかして、お城の入口も凍っていて入れないパターンじゃ?<br />(そして裏口を探すことになる=ドラクエあるある)

お堀が凍ってる!!!

(そして裏口を探すことになる=ドラクエあるある)

おお開いてた!よかった!

でももうすぐ日没なので早く入らないと
    「出直してまいれ」とか言われちゃう・・

急げ急げ!

敷地に入ってしまえばあとは昼時間で動けるドラクエの世界と違って、現実世界では17:00になれば観光終了です。
    ちーん。

一瞬だけでも入れてよかっということにしましょう。

日没が迫り、そろそろマルメも終わりかな・・
    ふと目についたこの変わった建物。とてもインパクトがあります。
    翌日コペン→ワルシャワの機上からもよく見えていました。

なにやら変わった形の建物。

(そういえば信号も久しぶりな気が・・・)

夕陽を受けてオレンジ色の駅前。

静かだ・・・・

中央駅に戻ってきました~。

マルメのトラムはきれいな緑色☆

コペンハーゲンH行きは約10分おきに頻発しています。

110SEK(1,488円)と、デンマークで買うよりちょっとだけ安かったです。

うひょひょ~

コペンハーゲンH駅構内のセブンイレブンにはお酒がずらりw

ど・れ・に・し・よ・う・か・な

奥に見えてるのがコペンハーゲンH駅。

徒歩1分のUrban House Copenhagen by MEININGER(126DKK=2,200円)という最強の安宿。

なんと誰ともしゃべらずにチェックインからチェックアウトまで可能なホステルで、言葉など不要な時代がとうとう来たなという気がします。

めちゃ快適に過ごし、いよいよ明日は日本へ帰国。

オリンピック放送してないかなーと薄い望みをかけて早めに空港入り。
    やっぱり見当たらないどころか無料WiFiも飛んでないし、
    平昌五輪フィギュアスケート女子フリースケーティングをリアタイで見ることはできませんでした…。

この後、ワルシャワで6時間の接続があるのでちょいと観光してから帰ります♪

to be continued

• wakabunさん 2018/03/23 23:07:28
    安宿
    らびたんさん、こんばんは。

コペンの宿めっちゃ安いですね!個室なんですよね?物価の高いコペンハーゲンで、ドミでもあり得ない安さだわ。びっくり。しかも立地もいいですね。

コペンの空港無料WiFi飛んでますよ。私毎回使ってます。登録必要だったかな、はて?でも無料です。

ポーランド航空安いですね。SKの代替としてありかも。今度チェックしてみます!

ところで友が島いかれるんですね。しかも子連れで。懐かしいなー。抱っこでハイクはかなりいい運動ですよwうちの2歳の娘、既に17キロあるので、抱っこひもはもう1年以上前に卒業です。重い…

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/03/24 00:01:42
    Re: 安宿
    wakabunさん、こんばんは^_^

コペン駅前の安宿はドミなんですよー。
    でも安すぎですよね。快適だしさすが先進国☆でした。

コペン空港WiFi飛んでるんですか。
    到着時も出国時も繋がらなくて、すごくイライラしました~。
    なんでだったんでしょ。
    wakabunさんいつもノルウェー帰省でコペン使ってらっしゃいますもんね。
    ポーランド航空はエンタメ薄いですが、オスロにも飛んでいるようなのでぜひぜひ☆

wakabunさんが友が島行かれたの、お嬢さん抱っこのときでしたもんね。
    2歳で17kgってほんと大きい!
    どうやったら抱っこを恥ずかしいと感じてくれるのか…
    友が島強化合宿、いってきます!w

• 猫大好きさん 2018/03/17 11:32:25
    ドラクエの世界は?だけど
    こーんな写真見ていると
    北欧も行きたくなってしまうワ

おはようございます!
    Miyatanさんもおはようございます!
    旅の疲れかなぁ 脚が重いです
    一日に16,000歩しか歩かなかったのにね~
    フィンランドからストックホルムそしてコペンハーゲンへと
    船と列車で移動する旅が計画だけで
    もう何年も温めているだけです
    そろそろ実行に移さないと・・行けなくなりそうです

人魚姫さんもガッカリ度も見て感じなきゃね
    アフリカ!昨日の新幹線で文庫本で「アフリカの王」読みつつ
    帰ってきたら なんかこみ上げてきました
    モルディブじゃなくてケニアに連れて行こうかな?父ちゃんを

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/03/17 13:19:33
    Re: ドラクエの世界は?だけど
    猫大好きさん、こんにちは^^

北欧っていつでも行けると思うと、つい後回しですよねー。
    アフリカは今年予約直前になって白紙になったようですし、
    ぜひご主人と行っちゃってください!

なんて、私もケニアは未です~。
    モルディブあのあと検索しちゃいましたヨ。
    東京だとキャセイの乗り継ぎ非常に良いです。

一番安いのはエアアジアでクアラルンプール経由ですが、
    懲りずにまたエアアジア使おうかしら・・・しかし一人でモルディブってww
    まあ、いつかやってやりますそれ!

らびたん
  • Miyatanさん 2018/03/17 09:29:21
    マルメは昔通過しました
    らびたんさん、おはようございます^^

今朝の福井は珍しく晴天です。

2012年の北欧旅行の旅行記見直したら、コペンハーゲンからストックホルムへの特急列車で、私マルメ通っていました。オースレン大橋も覚えています。風力発電用の風車が並んでいた記憶があります。

マルメは行った事がなかったので、参考になりました。綺麗な町ですね。アフリカからヨーロッパ戻って雰囲気がガラッと変わる気持ちもわかります。私もカイロとチューリッヒという対照的な町を歩いていますので。

確かに、北欧はキャッシュレスでも行けますね。私も二度目のスウェーデン(2013年)は完全キャッシュレスで行けました。両替して中途半端に小銭残るのも面倒くさいですしね。

人魚姫は、小便小僧以上にガッカリです。(笑)

ワルシャワ編も楽しみにしています。

そしていつかのグリーンランド編も。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/03/17 09:49:56
    Re: マルメは昔通過しました
    Miyatanさん、こんにちは^^

いよいよ春ですねー。
    冬のヨーロッパは初めてでした。
    デンマークって一応北欧のカテゴリですが、東京と同じくらいの気温だったのでほっとしました。

アフリカと人口密度のギャップに驚きますねー。
    カイロのような5車線を命がけで横断してると、信号で整然としたヨーロッパ、Miyatanさんもちょっと物足りないと感じたのでは?

今回は5か国に入国し(ポルトガルは入国したけどカウントしませんので)、全部違う通貨でした。。
    ユーロとかなら余っても構わないのですが、クローネとかねえ・・・次のポーランドでも現金使わずに済んでよかったです。

人魚姫は見る必要なしですか。
    コペンハーゲンはもう行くことなさそうです。
    スウェーデンも、再訪はなさそうな・・・・・。

あとはグリンラッドで変化の杖を手に入れなくてはw

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/03/17 21:22:56
    RE: Re: マルメは昔通過しました
    らびたんさん、こんばんは^^

録画していた「ちはやふる」の実写版見ていました。実写版は、あまり好きじゃなかったんでしたっけ。

北欧はメキシコ湾の暖流の影響で、緯度の割には冬でもそこまで寒くないといった話も聞いたことがあります。

コペンハーゲン、トランジットの機会があればぜひ寄ってみて下さい。人魚姫でぜひとも世界三大ガッカリコンプリートしちゃってください。王宮系はじめ、見所もありますよ。将来のグリーンランド観光のついででいいんじゃないですかね。変化の杖、懐かしいですね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/03/17 21:36:24
    RE: RE: Re: マルメは昔通過しました
    Miyatanさん、こんばんは^^

よく覚えてますね〜!
    実写版は苦手、その通り・・・人間がやってるものが苦手で。
    完全に二次元の女ですw

SASは成田から飛んでますので、どこかへ乗り継ぐ機会もあるかもしれません。
    ネタで人魚姫見に行きますかあ〜。

グリンラッドへはコペンハーゲンから飛ぶか、アイスランドからの便か、
    いまのところどっちかですね。
    個人的にはアイスランドとセットにしたいところです。
    アイスコンドルとか出てこないかしら。

もしよければ一緒に冒険の旅へ☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る