上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.9の九寨溝ツアーで仲良くなった昆明おばさんの所に向かう。<br /><br />(旅程)<br />昆明?の宿はおばさんが用意してくれるらしい…<br /> 1/25 (夜)羽田(ラウンジ)-上海浦東―夜行バス―上海虹橋<br />〇1/26 上海―昆明―雲南ミステリーツアー(昆明泊?)<br /> 1/27 ?(泊)<br /> 1/28 ?(泊)<br /> 1/29 昆明-北京(泊)<br /> 1/30 北京-羽田<br /><br />やりたいこと 重要度高◎ 低▲<br />(旅の目的 上海)<br />◎守航線に乗る<br />▲オレンジジュースの自販<br />◎虹橋駅・虹橋空港確認<br /><br />往路 上海虹橋-昆明<br />1/26 MU5804(中国東方航空)07:35-11:20<br />公式サイトから購入 保険50元込み1150元(=19000円)

大ミスだらけの中国旅行2(上海 浦東→虹橋空港)

2018/01/26 - 2018/01/26

551位(同エリア12030件中)

メイリンさん

(旅程)
昆明?の宿はおばさんが用意してくれるらしい…
〇1/26 上海―昆明―雲南ミステリーツアー(昆明泊?)
 1/27 ?(泊)
 1/28 ?(泊)
 1/29 昆明-北京(泊)
 1/30 北京-羽田

やりたいこと 重要度高◎ 低▲
(旅の目的 上海)
◎守航線に乗る
▲オレンジジュースの自販
◎虹橋駅・虹橋空港確認

往路 上海虹橋-昆明

高速・路線バス 飛行機
中国東方航空

浦東空港に到着。
    乗り換えの案内があったので写真に撮っておく。
    その1
    (スカイジナビアン航空→ニュージーランド航空・エバー航空)
    (エバー航空→スカイジナビアン航空・ニュージーランド航空・ルフトハンザ航空)
    (ニュージーランド航空→スカイジナビアン航空・エバー航空・ルフトハンザ航空)
    (ルフトハンザ航空→ニュージーランド航空・エバー航空)
    (スイス航空→エバー航空)
    (吉祥航空⇔吉祥航空)が乗り継ぎ可

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

その2
    (NZ289便→VS251便・LX189便・LH729、727、733便・オーストリア航空)
    (VS250便・LX188便・LH728便・オーストリア航空→NZ286、288便)
    乗り継ぎ可

その3
    (アメリカン航空→キャセイドラゴン航空・キャセイパシフィック航空)
    (キャセイドラゴン航空・キャセイパシフィック航空→アメリカン航空)
    (中国国際航空⇔中国国際航空)
    乗り継ぎ可

※浦東空港第2ターミナル

入国審査の前に、ATMがあった。
    一応撮影。(0:46)

入国審査も終わり、第1ターミナルに繋がる通路に出てきた。(1:09)
    虹橋空港に行くバス「守航夜宵線」は、夜11時から国内線終了後45分までに45分間隔で出るバス…の筈である
    そのバスに乗ろうと思うが、上海は大寒波の影響で雪であった
    バスはあるのか?不安がよぎる。

最右の通路からバスの入口はあるはずなので、人もあまり歩いていなかったが右側の通路に行き、第1ターミナルに向かう。
    と、突如この文字が見えた。(1:15)
    あれ、ここ?
    電光掲示板を見ると、ここは第2ターミナル側の乗り場の模様だった。
    しかし、文字を良く見ると、
    「第1ターミナルのバスはすでに出た。第1ターミナルに向かった場合はタクシーに乗るしか方法はない」と言ったたぐいの言葉が書いてあるようだ…
    これには戸惑った。
    自分調べでは、この日の国内最終便は1:35着であり、2:20ぐらいのバス便が最終になるはず
    しかし、国内線がこの雪で欠航になった可能性は十分にある…だから最終バスもこの時間とは言い切れない。
    このドアの所に男性が2名いたので、これは虹橋空港に行くか?と聞くと
    「走」と言って、下を指さす(行くようだ)
    ここから乗ることにしようと決めて、エスカレーターに行く
    すると男性はどうも白タクだったようで「タクシーで行かないか?」と聞かれるが
    行くわけないのでそのまま階下に降りた

バスが停まっていた!「機場一線」と書いてあるがこれは守航線だろう!
    慌てて荷物を入れようとすると、「持ったまま乗れ!」と言われ、スーツケースを抱えてバスに乗り込む。私の後2名ほど乗せて、席は満杯になった。出発。
    女性が運賃を回収しに回って来たので「ホンチャオ…」と言い30元を支払う。

文だけじゃ場所が説明し辛いので、一応地図
    右にあるのが浦東空港ターミナル2
    矢印の所にエスカレーターがあって、降りるとバス停がある

字が汚いのはご勘弁…

いくつかの停留所を経過して、バスは虹橋空港に向かう。
    雪景色を見ながら、朝の飛行機は飛んでくれるかなと少し不安に思う。
    とはいえ、やっと落ち着いたので、まず夫に上海に着いたとlineを送る

届かない

これは困った!

虹橋空港に到着。バスの文字は守航夜宵線の文字に代わっていた。

バスを降りて空港の中に入る。
    丸い吹き抜けがあり、エレベーターとエスカレーターがあるようだ。

歓迎の文字

取り合えず虹橋駅に行ってみることにした
    並んでいる人がいて、なんだろうと思ったらどうもタクシー待ちの列の模様だ。

上海虹橋駅

夜中の3時ぐらいにもかかわらずタクシー待ちのお客さんがいっぱいいました by メイリンさん

どこまで並んでいるのか撮影してみる

どこまで並んでいるんだ…???
    後ろの人はいつになったらタクシーに乗れるんだろう。

地鉄は17号線が出来ているようだ。
    前回来たときはなかったから、新しい線だなぁ。

値上げでもしたのか、新しい料金の表示があった。
    杭州は行ったことがないが…ほかの所はもっと行きそうにないな。

その他、微信で購入できる自動販売機を見ていたり、地下階の火車票の自動券売機は外国人対応のものがないことを確認したりしていた。
    また、lineの他の通信手段もいろいろ探してみる。
    yahooメールならいけるかなと思い、仕事仲間と夫にメールをしておいた。
    届くといいけど…
    駅2階の券売機も見たかったが5時まで開かないようだし、足が疲れないうちに空港に戻る。

空港に戻った。(04:08)
    自分が乗る飛行機MU5804便を確認。
    Bカウンターらしい。
    搭乗券発券機みたいなものがあったので、操作してみたら、印刷までいったものの、肝心の搭乗券が出てこない…
    もう一度操作すると、これ以上の印刷はカウンターに行けと文字が出た。
    少し腹立たしく思いつつもベンチで仮眠していたら、ざわざわした声がしたのでカウンターの方に行くと、すでに多くの人が並んでいたので自分も並ぶ。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

結構これは並んだ。多分30分は並んだと思う。
    やっと手続きも終わり紙の搭乗券も無事にもらった。
    少し余裕があるので上の階からカウンターの撮影をしてみる。

反省 カウンター近くの発券機で操作すればよかった…

しかも紙の搭乗券に書かれているゲート(54)と実際の搭乗ゲート(49)が違った
    中国あるあるだ。
    ゲートをくぐるとすごく雪が積もってる

この下に見えるバスに乗るようだ。

• 搭乗<br /><br />今更だけど、フレッシュジュースの自販は見当たらなかったな

搭乗

今更だけど、フレッシュジュースの自販は見当たらなかったな

機内食はお粥と肉みたいのが入っているパンとヨーグルトとトマト
    お粥はいまいちでほとんど食べなかったが、あとはまずまず食べられた。
    ヨーグルトは美味しい

飲み物いかがですか?と聞かれたので珈琲ありますかと聞くと「有」と。
    で、出されたのはミルクコーヒーだった。
    ああ、一瞬でもブラックコーヒーを期待したのになー。

自前のイヤホンでジャックに差し込むと音楽が聞けたので、聞きつつ寝ているうちに昆明に着いた。

• 外さん 2025/12/28 01:31:24
    雪の上海ナイトバス
    これですね笑

自分ディズニーできゃっきゃしてました( ´艸`)
    なつかしいなぁ~
    昆明のお知り合いを訪問
    サスガのコミュ力です!

続きも楽しみに拝見します笑

メイリン

メイリンさん からの返信 2025/12/28 16:54:12
    Re: 雪の上海ナイトバス
    コレです(笑)
    ディズニー羨ましいです!
    一度行ってみたいのですが~
    4トラ修行仲間で行くかもです♫

昆明おばさんには
    いっぱい助けていただきました!
  • クラウディアさん 2018/02/01 12:46:26
    昆明
    こんにちは。
    昆明、私も行ってみたいところです。香港エクスプレスでお手頃チケットが出てこないかな?と思っています。
    タイトルにドキドキでしたが、今のところ大丈夫なのかしら。
    続きを楽しみにしています。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/01 20:42:17
    RE: 昆明
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。
    日本―香港―昆明は多分うまくセールを買えばお安く行けると思います!
    香港エクスプレスで去年の9月頃でしたか、香港―昆明線がものすごく安いキャンペーンしていたんです。日本円でも数千円ぐらいだったかなと。
    だけどその安い便は香港を夜に出る便であったことと、今回特典航空券でチケットを取るときに7月の時点で日本―香港便は空席待ち状態だったので止めました。
    大ミスは…多分読んだらこいつ馬鹿だなーって思うような内容かなと思います。
    自分がそう思っているんで;;

> 続きを楽しみにしています。
    ありがとうございます!

メイリンさんのトラベラーページ