北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ5日間の旅行も終わり<br />後は帰国するだけだが、最後のミスが…。<br /><br /><br />(旅程)<br /> 1/25 (夜)羽田(ラウンジ)-上海浦東―夜行バス―上海虹橋<br /> 1/26 上海―昆明―建水(泊)<br /> 1/27 建水―元陽―建水(泊)<br /> 1/28 建水―昆明(泊)<br /> 1/29 昆明-北京(泊)<br />〇1/30 北京-羽田<br /><br />やりたいこと 重要度高◎ 低▲<br />(旅の目的 北京)<br />▲万里の長城観光→だったが衣類がないため取りやめた<br />◎羊しゃぶしゃぶの夕食→食べた <br />◎天安門広場の国旗掲揚式<br />▲王府井観光→見て来た<br />▲どっか電気街があれば…<br />(旅の目的 全体的には)<br />◎現地の人と頑張って話す

大ミスだらけの中国旅行7(北京その2:国旗掲揚式・天壇公園→帰国)

2018/01/30 - 2018/01/30

メイリンさん

ほぼ5日間の旅行も終わり
後は帰国するだけだが、最後のミスが…。

(旅程)
 1/26 上海―昆明―建水(泊)
 1/27 建水―元陽―建水(泊)
 1/28 建水―昆明(泊)
 1/29 昆明-北京(泊)
〇1/30 北京-羽田

やりたいこと 重要度高◎ 低▲
(旅の目的 北京)
▲万里の長城観光→だったが衣類がないため取りやめた
◎羊しゃぶしゃぶの夕食→食べた
◎天安門広場の国旗掲揚式
▲王府井観光→見て来た
▲どっか電気街があれば…
(旅の目的 全体的には)
◎現地の人と頑張って話す

鉄道 高速・路線バス 飛行機

国旗掲揚式を見るにあたり、いつから並ぶか色々事前に調べていたが、夏季はいつから並んだなどの口コミがあるものの冬季の口コミがなくなかなか決められなかった。
    結局、地鉄始発よりは必ず先に並ばねばと5時半辺りにすることにした。

5時20分起床。ボーっとしていたが、5時半頃に子供の声が外からしたので一気に目が覚めた。
    やばいやばい、急がないと。
    35分に宿を出て、2分ほど歩いて昨日も通った検査場所に行った。
    すでに並んでいる列があり、後ろに並ぶ。
    大体前に20から30人前後×2列。50番目か60番目と言うところだな。
    物売りが熱心に中国国旗を販売(2元)、買ってた人もそこそこ。
    他にもおもちゃみたいなのを売ってた。完全にターゲットは子ども。

参考 パスポートが必要なので忘れないこと。
    あと貼らないカイロを両ポケットに・背中に貼るカイロ・靴下カイロ使用
    しかし太もも辺りが寒い(暖パンと極暖レギンスも履いていた)。
    太もも前面に貼るカイロを使ったら完璧か?

6:45、開門した。
    保安検査をくぐり抜けると、20人程の集団がいた…信号待ちだ。
    青になって、全員がダッシュして道路を渡る
    私もダッシュして天安門広場の中へ!
    でも国旗掲揚台までがめちゃくちゃ遠くて、走り切れない
    他の中国人女子2名も「なんて遠いの!」とか言ってる
    このために北京に来たようなものなのに…絶対前列とってやるーっと、再度ダッシュ。
    すると前方右方面からもダッシュしている人民が!天安門東から入ってきた人たちだ!
    しかしアドバンテージはこっちにあるはず!

まだ、柵が見える。空間がある!と
    最後まで猛ダッシュ!
    勢いついて止まらず、柵をガシッとつかむ。

天安門広場 広場・公園

国旗掲揚式を最前列で見ました。(←忍耐と体力必須) by メイリンさん

お、押さえた…
    一番前列押さえましたよ…

(7:05)
    少し落ち着いてから、天安門西側(前方左)をカメラで拡大してみる
    すごい並んでる…
    自分の後ろはどうなっているんだ?

1月から国旗掲揚のお役目は兵隊に変わったとか(それまでは警察だった?)。

少し空が白み始めて来た

歓声がする
    兵隊の列が―来ました!
    ジャッ!ジャッ!と音を成して行進

橋を渡り終えて

掲揚台に向かってくる

右に転回、行進

設置してます

準備OK。
    兵隊さんが天安門の方を向いて

バッと国旗を広げる場面!
    チャーラチャチャチャチャーチャーと国歌が流れる

国旗が上がっていきます

国旗が上がっていきます

上がった(7:28)
    終わるとあっけない

方向転換っ

終わったので戻っていく兵隊

やっと旅行らしい記念写真

これ、なんだろ?
    ラミネート加工をするみたいだから記念写真的なものかな

結構人いたんだな

警備?

無事に式も見られたので宿に帰る

凧あげイイね
    こんな時の凧あげはきっと気持ちいい

ホテルに帰って、朝食タイム
    今までの宿には朝食券がついていたが、ここにはなかった
    もらい忘れかなと思ったが、一応朝食会場に行ってみた
    部屋番号を聞かれたので答えると名前も聞かれる
    答えると通された
    どうでもいいが部屋番号は中国語も日本語も共通の「サンサンサン」。

ここは何とインスタントだがブラックコーヒーが飲めた
    中国っぽいホテルでこんなのが飲めたの初めてだ!
    朝食が美味いと結構書かれていたがこれは口コミ通りで満足

今日は天壇公園に行ってみることにした。
    宿を出てさっきの保安検査の所に行くとバス停がある

120号のバス一本で行けるので、楽チン
    しかし前日景山公園を出るときにスマホの充電が切れていたのには、焦った
    どうも寒いと電池の減りが早いようだ…。
    なるべくスマホを使わないように心がける

到着。
    料金はローシーズンに付き28元。

10分ほど歩いて、中心部へ。
    記念殿が青空に映えて、綺麗

天壇公園 広場・公園

天壇公園って言ったらこの建物だね!

中には牛さんがいる模様

この建物はくぎを使ってないらしい

これは綺麗!来てよかったなぁ^^

9時から16時まで20分ごとに5分ほどガイドをやっているらしい
    中にはガイドをしている人がいて、内部の説明を色々説明していた…
    が、当然聞き取れない

回音壁
    ここで中国人2名が写真を撮りっこしていた
    写真を撮ってあげた
    良いことをした

中国人は結婚の前撮りでいろんなところで写真を撮るようだが
    ここは禁止の模様。

皇穹宇(こうきゅうう)。
    藍瑠璃瓦の屋根が傘を開いたように美しい円形の建物である。

三音石
    石の上で手をたたくと、音が響くようなことが看板に書いてあった
    5回ぐらい叩いてみるが何もない
    騙された

こちらの建物の内部も装飾が見事である

• 拡大

拡大

天心石
    石の上で声を出すとこだまするとるる〇には書いてあったが、
    こだまなんて返ってこない…
    また騙された

東門にも行きたかったけど疲れたので見学終了
    特11のバスで前門まで行く。

特11は2階建てバスだったので、上がってみる
    車窓の景色が良く見えて、満足

宿に戻り、汗を流した後チェックアウト(11:50でギリギリ)。
    前門。こんなに近くに泊まったのに、この辺りを見学しても良かったな

前門 散歩・街歩き

昨日の夕ご飯食べたトコ
    ここでお昼にジャージャー麺でも食べようかなと思ったけど、自分のことだからまた空港に行くときに迷っても行けないので今回はやめることにする…
    今回の旅行は昆明空港のこともあるし、余裕をもって空港に行こう

そして北京駅へ。地鉄の階段をスーツケース引っ張り上る若い子がいたので手伝った。駅を出て、歩道橋の階段でも似たようなおばさんがいたので手伝った。
    昨日までのありがたい思いがあったので、自分も誰かに何かしたい気分だった。

歩道橋を渡りつつ撮影。
    駅舎撮影は自分の中でのお約束

北京駅

昆明駅も撮りたかったけどなぁ。
    等と思いながら帰ろうとすると、なんと地鉄北京駅は出口と入口が分かれていた!
    渡って戻った歩道橋を、また渡る。

(12:52)
    東直門まで来た。
    おばさんやH氏にもお礼を言い、空港へ行く。
    13:35の荷物受取には間に合うだろう。
    飛行機は前に北京に行った時の帰国便と同じ、15:35NH0962便だ。

乗っていると、左から大きい飛行機が地鉄の上を通るのが窓から見えた。
    段々大きく見えて、空港に近づいていると感じた。
    そのあと、一つ目?の駅に停まり、何人かがスーツケースを持って降りるのが見えた。あれ?第2ターミナルかな?と思ったが、「next stop,taminal2」と流れたので安心する。

東直門駅

そしてターミナル2を出て、いよいよ次だなと思って案内を聞くが、
    どう聞いても何か違うことを言っている気がする。あれ?と思うが、聞き間違いかなと思った。
    走り出す。暫く停まらない…
    ま、ま、まさか!?
    その時に左から飛行機が飛んでいるのが見え、そしてそれはだんだん遠ざかっていく!
    オイオイ、最後になんてオチだよ。
    地図を起動する。こ、こんなとこまで戻ってきてる…。(13:44)

ここまで来たら笑うしかない。
    この地図見れば空港だけが一方通行なのは一目瞭然なのに!
    …大丈夫。この線は頻発している。間に合う。
    気持ちを落ち着かせて、
    (まず、三元橋で降りる。きっと空港行きは対面ホームだ)
    (三元橋の次がターミナル3だ。今度は間違えない)
    (空港に行ったら到着階で荷物を取る。出発階に登ってオンラインチェックインは済んでるから預託荷物預けて、それからゲートに向かう。前回の搭乗時刻は15時だったはずだ)
    (前回も14:20で行動を開始した。絶対間に合う)
    (出国カードも書いてる、絶対間に合う)
    そう思うが、気が気ではない

ターミナル3に着き、急ぎ行李寄存へ!
    荷物はタイムオーバーで追加で15元払った。
    チェックインカウンターに行き荷物を預けて、搭乗券をスキャンして、ゲートへのシャトルへ!
    時計を見ると、この時点で14:20。ゲート31の位置を調べると前回よりはるかに近い。緊張が取れた。
    セキュリティは並んだものの、14:50に通過。
    ああ、間に合った。
    31ゲートに行き、並んでいる人たちの後ろに着く。あぶなかった!

機内食。ホリディって映画を見た。良かった。
    お隣さんは出張帰りの若いサラリーマンさん。
    二日酔いらしかったので、特にお話はしなかった。

今回の旅行は半年前から計画した割にはグダグダな結果になってしまった。
    最後に一杯質問をしたので反省含めながら。

質問1 守航夜宵線について
    4travel.jp/overseas/area/asia/china-shanghai_shi/shanghai/transport/10006325/qa/59257/
    1 守航夜宵線はあるとの回答に安心してバス停に向かうことができた。
    2 虹橋空港 全く寒くなかったし怖くもなかった(暗さもそんなにない)
    3 虹橋T1 これは行かなかったのでわからず。
    質問2 北京のお薦め
    この質問の回答で万里の長城は慕田峪に行くと決めていたけど結局行けず。旅スキルある人なら行けたかも。
    質問3 新街鎮→多依樹のバスについて
    結局これもバス使わずでしたね
    質問4 上海→昆明の航空券購入
    これは、購入してからもずーと価格を見ていたが、東方航空の1100元チケットを購入後、南方航空が一時910元の値をつけたので、当時はしまったと思っていた。
    しかし、雪の影響で、この便だけが午前11時半の出発になった(他2便は午前7時台の定時)のである。春秋は荷物なしなら安い値であったが、同条件では東方が一番安く、到着時刻も一番早かった。悪運強し。
    質問5 オレンジジュースの自販
    虹橋空港T2では見つけられなかった。探せばあったかもしれないが不明。
    昆明空港では制限エリア内に2つあったのを見つけた。20元。買いたかったけどそんな余裕はなかったのは旅行記5の通り。
    質問6 1月の北京の服装について
    スキーウェア・ダウンコート・ウルトラライトダウンジャケットを結局すべて持参し全てなくすというオチ
    でもスキーウェアは大袈裟だったかもと思った(…長城に行ってないからでは?)
    少なくとも自分の感覚では、街歩きにスキーウェアはいらなかったと感じた。

最後に旅費
    飛行機(羽田―上海、昆明―北京ー羽田)ANA23000マイル+8100円
    飛行機(上海ー昆明)1150元=19550円
    上海 バス代30元=510円
    昆明 宿260元=4420円
    北京 交通カード100元=1700円
    北京 宿680元(11959円)
    北京 荷物預け45元=765円
    北京 蟹黄湯包20元=340円
    北京 観光(景山公園・天壇公園)30元=510円
    計47,854円(+お土産代)
    様々な方のご厚意を頂いてこの金額になった。
    とりあえず中国の友人たちにお礼すべくEMSの送り状をもらってきた
    中国に送るには、インボイスとか言う内訳書を添付する必要があるとのこと。
    (内容物は英語・中国語併記で記入した)
    (後日談ですが昆明には6日間・北京には4日間で到着。早い!)

締めはハーゲンダッツ。
    次はどこにいこうかな。取り合えず次はあまり移動しない旅にしたい。
    1つの都市に連泊できるような、そんなところに行こう。(終)

• クラウディアさん 2018/02/09 06:47:26
    無事帰国
    どうなっちゃうのかしら。と思いましたが、無事に帰国おめでとうございます♡
    帰国便に乗り遅れて万里の長城に行けちゃった。とか色々妄想していました。

昆明に置いてきてしまったコート、戻ってこなかったのですね。残念。
    北京のお兄さんに優しさにほっこり。本当に皆さんいい人ばかり。
    いい旅でしたね!!

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/09 23:42:39
    RE: 無事帰国
    本当に焦りましたが飛行機の乗り遅れはなかったですね…
    じゃ、大ミスじゃないじゃん、なんて(´∀`*)ウフフ

昆明で忘れたコート、中国だから取られちゃったかしら…と思っています。
    北京空港は、あまり詳しくなさそうな空港サイトを見る限りはコート売ってなかった感じです…。多分こんなことがなければ地鉄駅から直で行けるようなショッピングセンターを探したんじゃないかと思います(こんな状況でもタクシーで行こうとは考えなかった所が私らしい…というかそれダメだろって感じ)。
    中国の方に迷惑をかけまくりだったけど、本当に良い方ばかりでした。
    コートは日本でも違和感ない色なので、現在通勤で活躍中です。

クラウディアさんも今回の旅行ではずっと暖かいコメントをいただき、
    ありがとうございましたm(__)m

もうちょっとタクシーを乗りこなしたい メイリン
  • スイカさん 2018/02/08 12:55:20
    なんとか帰国できましたね
    こんにちは、メイリンさん

国旗掲揚式では、当然寝坊するか、走って転んで大勢の中国人にもみくちゃにされるかと期待していましたが、なんとか無事に旗をパッと広げるところも写真に撮れてよかったですね。
    今年から掲揚は警察から軍隊に代わりました。何故でしょうね。
    旗広げの兵隊は観客の方を向いていないんですね。残念でした。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/08 22:12:39
    RE: なんとか帰国できましたね
    当然寝坊…って、期待してたって…(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

天安門の掲揚は軍隊に変わったようですが、ほかの町などはどうなんでしょうか。やっぱり軍隊ですか?
    旗揚げの向きが天安門を向くため後ろ向きになることは知っていました。反対側からだと人の顔は見えるでしょうが天安門をバックに撮れません。
    でも、無事に最前列に着いた後で私の後ろから何度もトントントンってされてました。反応していいことは絶対にないので(どうせ何のかんのと理由をつけて交代しろとか…)無視しました。

> 常に「次のこと」を考えて行動すれば「常に1つだけ」ミスが減りますよ(^_^)
    目先ばかりじゃダメってことですね(´・ω・`)

スイカ

スイカさん からの返信 2018/02/09 00:10:30
    RE: RE: なんとか帰国できましたね
    後ろからトントン。。。
    「皆さんに最前列を「順番に」変わって下さいませんか」
    ということだったかも知れませんね。
    中国人はマナーを知らないと言いますが、中国にもあるのかもしれませんよ。
    最前列で見たいのは、わざわざ日本から来た日本人と遠くから来た中国人と変わりはないかもしれませんね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/09 01:50:02
    Re: なんとか帰国できましたね
    最前列を「順番」にですか!スイカさんは優しいですね(^_-)-☆
  • tamuさん 2018/02/08 07:21:44
    早起きした甲斐が有りましたね
    国旗掲揚は見事でしたね。本当に早起きした甲斐があって良かったですね。
    (国歌が流れるところは想像してしまいました、チェンジン、チェーンジン、チェーンジンですね)
    やっぱり天安門広場で行われる国旗掲揚は訓練の度合いも違うと思いますから、見事なのだと思います。
    他の街の公安とかでしか見た事が無いので、次に北京へ行く機会にはわたしも見て見たいと思います。

tamu

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/02/08 21:55:47
    RE: 早起きした甲斐が有りましたね
    早起きしたかいありました。前日にご一緒した方が6時45分で間に合うって随分言っていたんですが、訊きませんでした(笑)
    本当は5時に並ぼうと思っていたんですが、結果的に間に合ったので5時40分で良かったです。tamuさんは他の町の公安の方のを見たんですね。私も見たいなあと思います。どのようなところでされているんでしょうか?
    訓練の度合い…実はよーく見ると、国旗の前の人、寝ています(+_+)行進している人はご立派でした(*´▽`*)

メイリンさんのトラベラーページ