2017/09/06 - 2017/09/29
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・登れなかったけど、良いな~と見上げてきたボローニャの塔。
(24771歩)
9月16日・17日とボローニャに宿泊しましたが、今回はボローニャ市内観光を目的としたわけではなくて、近郊へのアクセスが良いので起点としたのです。
ボローニャも見どころ満載なので観光もしたかったのですが、今回は数時間のみの散策で我慢しました。
アクセスも良い街ですので行く機会は十分にある町です。
アッシジ・フェッラーラとイベント続きでしたが、ここボローニャもお祭りが開催されていて大変な人混みでした。
秋のフェスティバルシーズンなのでしょうかね?
ボローニャはエトルリア人の都市、そしてローマの植民地として、エミリア街道に沿って発展した。
私が興味を持ったのは数世紀以上多くのニックネームを獲得してきたという事です。
「ラ・ドッタ」学問都市学問「ラ・グラッサ」肥満都市・食文化「ラ・ロッサ」赤い都市・歴史地区の屋根の色「籠の都市」バスケットが盛んだそうです。
「ボローニャの斜塔」
☆Asinelli/アジネッリは1120年にアシネッリ家によって建設され、高さ98mで西方向に傾いているが486段の階段を上れる。
☆Garisenda/ガリゼンダ・48mでピサの斜塔と同じくらい傾いている。
傾きが酷くなった為に上部が取り除かれた。
11世紀から13世紀にかけてボローニャには100ほどの塔があったそうです。貴族の持ち物で戦いの時には避難場所になら、平和な時は富の象徴で、いずれも神聖ローマ皇帝派の貴族により、教皇派に対抗して建てられた。
アジネッリの塔に上れるのですが時間切れで登れず涙・・・
来年上れるかな~(年齢的に・・)
- 鉄道 徒歩
- JAL
表紙の写真を角度を変えるとこんな感じです。
左・97メートルのアジネッリの塔。
右・48メートルのガリゼンダの塔(傾きが酷くなり上部を切り離した) -
パルマ旅行記からの続き・・・
車内・パルマからボローニャに帰ります。 -
17時・・まだまだ明るい。
ボローニャを起点にしましたが、観光していないので明るいし、次の為に少し散策にいきます。
便利な街は何時でも来れるので次と思って・・観光はしたいと思っている街です -
駅前からポルティコが続く・・・本当に便利。
雨でも傘がいらないし、日焼けもしないし(笑) -
駅から近くの多目的広場の商店・カフェなどがありました。
此処を上がると広場に出ます -
CASTELLO di Gallera・ガッリエラ門。
向こうに遺跡が見えます。
とっても広い公園で綺麗に整備されていました。
インディペンデンツァ通り。。
この公園の横にバスステーションがありました(Autosatazione) -
Montagnola/モンタニョ―ラ公園・大きな公園です
インディペンデンデンツァ通り・
(V.Dell'Indipendenza) -
立派な建物が見えてきました。
アリーナ・デル・ソーレ劇場・
(Teatro arena del Sola-Teatro Stabile di Bologna) -
とっても整然とした建物が続く通りです。
道いっぱいに人が溢れています(お祭りのようです) -
インディペンデンツァ通り
サン・ピエトロ大聖堂
此処だけ・・・信者さまがいらっしゃる教会
横道・・V.Rizzollかしら?
向こうに塔が見えていますね!気が付いていない(涙)
この時点で向かっていれば上れたんですが・・・ -
こちらの広場のイベントが気になって寄り道したのです・・・
ダンスフェス?地元の歌のようでしたが、みなさんで歌われて踊られていました -
現市庁舎(マッジョーレ広場内)左に少し写っているのが大聖堂
宮殿、穀物倉庫・取引所、そして市の政治機構が置かれた元老院として姿を変えて行った。
3階はボローニャ派の中世芸術と現代アートの美術館だそうです。
今回は建物を眺めただけ。 -
マッジョーレ広場
市庁舎・
入り口にボローニャ出身の教皇グレゴリウス13世の銅像があります -
市庁舎の角・大きな建物です
市庁舎・ネプチューンの噴水は修理中だった?
大きな聖堂です。後ろに鐘楼があります
「Basillica di San Petronio」サン・ペトロ―ニオ聖堂。
町の守護神、聖ペトロ―ニオに捧げられた教会ですが、上半分が未完成。 -
中は撮影禁止だった?写真が無いから・・
入り口でチェックがあった気がします(記憶が薄れています) -
未完成の上部
ポデスタ宮殿(執政官宮殿)
300年以上に渡り執政官官邸として利用された建築物。
屋上の建物はアレ―ニョの塔と呼ばれ、非常事態発生時に軍召集を告げる為の4700キロの大鐘が据えられていたという。 -
ボデスタ宮殿・カフェなどあり
入ってみれば良かった・・
外壁が凄い・・
この辺りから迷走が始まった
クーポラを見つけて向かった?
何処かで休みたいのですが・・時間との戦い^^
Santa Maria della Vita/
サンタマリア・デッラ・ヴィ―タ教会。此処のクーポラだったのかな~・・
ある教会を探してウロウロ・・ -
見過ごしてしまいましたが、素晴らしい彫刻があるそうです。右手奥だそうです。
Nicolo dell Arca(ニッコロデッラルカ)というアーティストが1460年に制作した。
「Compianto del cristo Morto」キリストの亡骸を見て悲しむ人々だそうです。
ご興味のある方はぜひどうぞ -
天蓋
立ち寄りたかった
出っ張りある建物・・・この辺りはカフェなど多かった記憶
向こうに塔の上が見えるね!
先程と一緒で塔の事を考えいなかったみたい・・
教会を探していたんですが・・ -
ここは少し暗めでごちゃごちゃしていた記憶・・何処を歩いているかわかりません。
彷徨っています。。 -
あ~、美味しそうと写す(^^)
裏通り・・
これは食べなければ・・
ようやく糖分を取り入れた(笑)
見上げたら顔が・・・夜は怖いかも(^^)
こんな感じのポルティコの丸窓に顔・・
ステファノ聖堂前の通りというか広場の建物
アジサイ・アナベルかな~
迷った末に辿り着いた感じ・・別に目的にした訳では無いのですが!
Basilica di Santo Stefano・聖ステファノ聖堂 -
聖ステファノ聖堂
聖ステファノ聖堂・以前は撮影禁止だったようですね。
信者ではありませんので申し訳ないと思いながら、撮影させて頂きました。 -
七つの教会が一つに集まった集合建築だそうです。
1-3.聖十字架教会。
4.セポルクロ聖堂。
5.サン・ヴィターレとアグリコラ教会。
6.ピラトの中庭。
8.トリニタ教会。
9.べネディクト修道会の回廊。
10.マギのグループ。
11.博物館。 -
メインの入り口で1~3番で聖十字架教会(Chiesa del Crocifisso9
8世紀に建てられた旧ロンバル族の大聖堂。
ここは内陣でキリストの磔刑の十字架が掲げられています。 -
4.隣の教会です。
ここが複合建築で一番古い部分で、元イシス神殿のあった場所。
5.6世紀にキリスト教の洗礼堂になり、11.12世紀にセポルクロ聖堂になったそうです(Sepolcro di Cristo・キリストのお墓9 -
階段があり上がっていくようですね
天蓋?上に小窓が光が入る
薄暗いので圧迫感あり・観光客がいますので未だ良いですが、一人なら入れない。
次に行きますが、何処が何処なのか分からなくなります
導かれるままに
この祭壇がどこだったか?
歴史を刻む通路
ピラトの中庭を挟んでサン・セポルクロとは反対側にある教会。
「トリニタ教会・Chiesa diTrinita 13c] -
4-5 世紀は殉教教会。
8世紀ロンバルディア族の洗礼堂。
9世紀サンタ・クローチェ教会と名前を変えた。 -
「ピラト(ローマ総督)の中庭」
中央の洗礼盤のようなもの「Catino di Pilato」 -
サン・セポルクロ教会の後方?
サン・セポルクロ教会のモザイクでロンバルド様式だそうです。
パッワーク?素敵でした -
回廊・
天井は古い木 -
回廊の中庭
年代物の扉
5・サンヴィターレ教会。
5世紀には祈祷用の小礼拝堂。
6世紀には司教座大聖堂。
11~12世紀に現在の形に改修・拡張されたそうです -
保存展示・このステンドグラスはぺルージャの公証人の間と色違いですね
壁の保存展示
扉も興味深い
内部は薄暗いです
この建物の向こうは広場です
この辺りで18:30 です。 -
フレスコ画・博物館にて
聖母子と聖人・博物館にて
ポロタ ラヴェ二ャーナ広場・
広場付近
聖バルトロメオ教会・斜塔の足元にある教会。
見事な壁画があるようですので、次回は内部を見たいです -
下の部分も歴史を刻んでいます
傾いているのでこんな感じで写せます^^
ガリゼンダの塔・48目―トル・
傾きが酷くなり先端を切り取る -
迫力ありますね!
傾いている雰囲気がわかる写真
入り口
まだドアが開いていたので少し見学
ピサの斜塔と同じく階段はすり減っていました
CHIESA San Donato/サン・ドナート教会。
ザンボー二通り・Piazzette Achlle Ardigo -
サン・ドナート教会
サン・ドナート教会
次は上れるかな~・頑張ろう・・・
先ほどの教会を背にして塔に戻ってきたようです。
この後は何処をどう通ったか定かではありません。
ただ、途中で学生さんに道を聞いて駅に向かいました -
パブに入りたかったけど,夜道を迷うと困るからやめました
パブ
見慣れた風景が見えてホッとしました
日が暮れていきます。
今日も良く歩きました(^^) -
パルマ駅到着・本日も良く歩いたし、いろいろ見ました~~
今夜の宿泊するホテル・ミッレンノテル・
参考価格・ダブルルーム(朝食込み)67.6ユーロ×137.056=9402円
6か月前に大体のプランニング時に何日か抑えておいたので、お値打ちでしたが1カ月前には値上がりしていました。
部屋などは口コミに書きましたのでご参考にどうぞ -
夜の窓からの眺め・小さなスーパーと中国系の食品店が有り、水など調達しました。
(こちら側はポルティコが無いですが、向こう側があるので翌日朝の雨もほぼ濡れませんでした) -
おまけ・一人静が咲きました・二人静も出て来てくれるといいのですが・・・
2018・3・28. -
おまげ・ヤブレガサの葉も柔らかでほっこり(^^)
山野草の新芽が延びてきました・・楽しみですよ~~
- cheriko330さん 2018/04/23 17:46:09
- CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
- rinnmamaさん、こんにちは♪
ご無沙汰しておりました。
次々とアップされるイタリアの旅行記を楽しみにしております。
ここボローニャには私も思い入れがありまして再度おじゃましました。
懐かしく拝見しました。自分も行ったことがあれば喜びも一入です。
アングルが違うので今回気が付きました。感激です☆
私は、たまたま写真に撮っていたのですが帰国後にKLM航空の
H・Pに載っていたのを見つけて興味を持ちました。
専門家が撮っているのでとても綺麗だったのですが、今回見たら
以前の方が綺麗ですね。よろしかったら貼り付けておきますので
ご覧ください。
来年も行かれるのですね。当方は相変わらず今年も無理のようです。
また続きも楽しみにしていますね。
季節の変わり目でご自愛ください。またおじゃまします(*'▽')b
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2018/04/24 20:26:39
- RE: CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
- Cherikoさん、こんばんは
お忙しいのに書き込み有難うございます。
そして、何時も旅行記、口コミのご投票有難うございます。
3週間の旅行記の作成は大変です(苦笑)
来年の計画をしたのですが、それを仕出すと旅行記が完結しない可能性大なんです。
(というかホテルの仮予約を高騰する前にしたのです)
> サン・ドナート教会はrinnmamaさんもご覧になっていたのですね。
> アングルが違うので今回気が付きました。感激です☆
**こちらで良かったのですか?よかったです〜
ボローニャ2泊目のホテルがWIFI1が無かったので、詳しく調べられなくて・・
> 私は、たまたま写真に撮っていたのですが帰国後にKLM航空の
> H・Pに載っていたのを見つけて興味を持ちました。
> 専門家が撮っているのでとても綺麗だったのですが、今回見たら
> 以前の方が綺麗ですね。よろしかったら貼り付けておきますので
> ご覧ください。
**ホテルを聞いてもたどり着かなくて、Cherikoさんのように地名が把握できていないし、ウロウロしてしまいました。
最後に見つけ、微かに黄色っぽい教会があったので写したのです。
閉まっていたので内部が見れなかった。
隣はカフェテラスがあって休憩して、もう少し写真をうつせばよかったですね!
大画面の写真に変更しておきますので、ご覧に為って見て下さい。
> https://www.klm.com/destinations/jp/ja/europe/italy/bologna
Cherikoさんのブログで確認すれば良かったんですよね〜
毎日、ウロウロしていて気が回りませんでした。
まだ、行程は決めていませんがボローニャは1泊はするつもりです。
今度は場所が分かっていますので、開いていましたら内部を写してきます。
旅はタイミングがありますから、条件がそろわないと行けませんよね。
私も今年は孫の事で止めました・・
まだ、まだイタリア記は続きます。お暇な折にお出まし頂けましたら嬉しいです(^^)
Cherikoさんも、ご自愛くださいませ。
rinnmama
- cheriko330さん からの返信 2018/04/25 17:54:36
- ありがとうございました。←CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
rinnmamaさん、こんにちは♪
お忙しいのに写真を変えてくださったのですね。
お気遣いいただいて嬉しいです。
本当に見つけてくださってありがとうございました。
でも歌劇場(正式名は分かりませんが)シアターの写真を
削除しましたか?
本当にありがとうございました。
また行かれたら、中が見れたらよろしくお願いしますね(^_-)-☆
では、また〜♪
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2018/04/28 21:52:14
- RE: ありがとうございました。←CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
- cherikoさん、こんばんは
お返事有難うございます。
cherikoさんがご覧になった時より色はくすんでいますね!
夕暮れだった事もあるかもしれませんけど・・
アリーナ・デル・ソーレ劇場の写真はそのままですよ。
ボローニャのオペラ座にはマエストロ吉田氏がいらっしゃるんですね!
時期に行けると良いのですが、最近はオペラも見れていないです。
短時間ですがウロウロしましたので、次はもう少し効率よく動けるかな〜と(^^)
と、言いながら迷うのですが・・・
私は風邪をひいてしまって大分良くなりましたが、cherikoさんも、お気をつけて下さいね
rinnmama
- cheriko330さん からの返信 2018/04/29 10:47:36
- RE: RE: ありがとうございました。←CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
rinnmamaさん、おはようございます♪
ご返信ありがとうございました。
お風邪を引かれたとか(-_-)
G・Wも始まりましたね。私は喉が弱いので
ほんの少し痛い程度です。ありがとうございます。
rinnmamaさんもご無理なさらないようにね。
歌劇場は勘違いでした_(._.*)_
歌劇場と勘違いしていました。
ボローニャのオペラ座が歌劇場のことのようですね。
来年オペラを見れると良いですね☆彡
アリーナ・デル・ソーレ劇場は宿泊したホテルの近くに
あったので写真を撮っていました。
調べても名前が分からなかったのですがrinnmamaさんの
旅行記で分かりました。謎解きができてスッキリです。
重ね重ねお礼を申します。
どうぞG・W ご無理なさらないで、楽しくお過ごし
くださいね。
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2018/04/29 15:38:46
- RE: RE: RE: ありがとうございました。←CHIESA DI San Donato (サン・ドナート教会)
- 拝復・・お気使い有難うございます。
ようやく良くなってまいりました。
喉が痛くて大変でしたが、次は鼻水がずるずる(苦笑)
久しぶりに風邪をひきましたが、健康が一番ですね!
GWは何処も行かないのですが、後半は京都の息子夫婦が帰省するので治さないと・・
> 歌劇場は勘違いでした_(._.*)_
> Chiesa di San Donnino をもう少し先に行くとあった
> 歌劇場と勘違いしていました。
> ボローニャのオペラ座が歌劇場のことのようですね。
> 来年オペラを見れると良いですね☆彡
**オペラ座(Teatro Comunale)はボローニャ大学近くにあるようですね!
時間が無くて行っていないので載せていませんでした。すみません。
ボローニャ大学も行けませんでしたので、次回は訪問したいです^^
> アリーナ・デル・ソーレ劇場は宿泊したホテルの近くに
> あったので写真を撮っていました。
> 調べても名前が分からなかったのですがrinnmamaさんの
> 旅行記で分かりました。謎解きができてスッキリです。
> 重ね重ねお礼を申します。
**あの劇場はどの様な催しをされるのでしょうね〜
次はインディペンデンツァ通り沿いのホテルもいいな〜と思ってます。
ホテルで頂いた地図も大まかでしたので、中の道に入ってしまうと迷路のようでした。
大分、グーグルの使い方も慣れてきましたので、迷うのも少なくなるかもしれません。
cheriko330さんもご自愛くださいね!色々有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2018/03/29 15:27:15
- 来年も再訪!ゆとりのボローニャ巡り!
- rinnmamaさん こんにちは~
『ボローニャ』
来年また再訪される場所なんですね~
ということで、『ボローニャ』の下見のような感じでしょうか。
『聖ステファノ聖堂』
ここも見所も多く迷路のようなので、
見だしたらいくらでも時間がかかりそうですが、
訪れたくなる場所です。
『アジネッリの塔』
傾いて余計に注目される塔がイタリアには多いですね。
健脚のrinnmamaさんなら問題ないでしょう。
というより、毎回終日歩く距離にも驚いてます。
私の相方が足が弱いだけに羨ましいです~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2018/03/31 15:16:18
- RE: 来年も再訪!ゆとりのボローニャ巡り!
- aoitomoさん、こんにちは
花粉症で今年は目が加わりまして最悪です・・・
娘婿はベトナムにいって酷い花粉症が発症していないと言う。良いですよね!
> 『ボローニャ』
> 来年また再訪される場所なんですね?
> ということで、『ボローニャ』の下見のような感じでしょうか。
> ある程度歩けば、土地勘も養われるので来年はしっかりガイド役でリードして観光できるでしょうね。
**そうなんです(^^)来年の為にウロウロしてきました。
多分、次は食中心になると思いますので、レストランも見ながらのぞいてきましたよ。
夜もそんなに怖い感じもしませんでしたので、ディナーも行けそうでした。
> 『聖ステファノ聖堂』
> ここも見所も多く迷路のようなので、
> 見だしたらいくらでも時間がかかりそうですが、
> 訪れたくなる場所です。
**迷路です(苦笑)何処が何処?という感じです。
写してきた所をすり合わせて、ようやく納得出来た感じです。
時代に翻弄されながらも維持管理された珍しい教会群だと思いました。
ただ、薄暗いので気持ち良くない空間もありました(亡霊ではないですがいるんじゃないか的な雰囲気・・・苦手なんです)
> 『アジネッリの塔』
> 傾いて余計に注目される塔がイタリアには多いですね。
> 来年も900段以上の『アシネッリの塔』是非制覇して上からの絶景を紹介してほしいです。
**来年も元気なら上ってきたいです。ほとんど上ったので頑張れば行けそうかな?
しっかりレポートします(爆)
健脚のrinnmamaさんなら問題ないでしょう。
> というより、毎回終日歩く距離にも驚いてます。
> 普段からの歩行や運動も健脚の基本でしょうが、足が丈夫な家系でもあるんでしょうね。
**夢中になると馬鹿みたいに歩いてしまうんです。。
ただ、冬は炬燵のお守ですので、あの時にブカブカになったジーンズがようやく入る状態なんで、危険水域。。。
春めいてきて歩きだしましたが・・aoitmoさんを見習って鍛えないといけないサイズになってきました(苦笑)
> 私の相方が足が弱いだけに羨ましいです?
**奥さまも健脚ではありませんか?aoitomo家においては・・ではありませんか?
アクティブ派のお宅ですので、そう感じるだけのような気がします^^
明日、下の孫のお守でスキー場に行く予定です。
明日で今季終了らしいですが、雪が沢山残っているというので・・・
冬は雪道運転が不安なので、連れて行ってあげれなくて残念!
娘婿代わりも大変です(笑)
滑れたら滑ってこようと思っていますが、どうなる事やら(7日に予定があるので骨折はしたくないです・爆)
コメントありがとうございました。
rinnmamaさんの関連旅行記
ボローニャ(イタリア) の旅行記