2017/12/23 - 2017/12/25
OK Mr.Sunshineさん
- OK Mr.SunshineさんTOP
クリスマスに抹香臭く寺社巡りです。
なぜなら、冬の閑散期、それも日時限定で新薬師寺の特別公開があったからです
早くも仕事が冬休みに突入で、月曜まで滞在を延ばして京都に行ったら
京都のお店が休日のことが多くて…日曜に帰っちゃっても良かったかも!
写真はnikinikiの季節の生菓子
京都駅店は14時前には売り切れでした
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
京都に来てまずは、お昼ごはん
穴子屋ノレソレ
穴子重を頼んだら、鰻同様、関西風のパリパリ焼きで香ばしかった~ -
腹ごしらえしたら、二条城前からバスで上賀茂神社へ
賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
上賀茂神社の摂社、新宮神社の月2回の公開日だったので伺ったのですが、残念ながらしまっていました。時間の問題か、年末(初詣準備)だったからか…
新宮神社 寺・神社・教会
結婚式に遭遇
歴史ある社殿での挙式がちょっと羨ましい~上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
西村家庭園へ寄るも休館
アッセンブラージュカキモト寄ったついでに大好きな革堂へ
直前にすれ違った笈摺集団はこちらにお参りだったのかしら?
年末のこんな日はご住職(お若い方の)お一人で対応されていたようなので、あんなに大勢でお疲れにならないのか心配行願寺 (革堂) 寺・神社・教会
鴨川二条大橋でふと遠くを見るとまさに「遠山」の光景!
季節限定御朱印をいただきに檀王法林寺へ
限定御朱印 by OK Mr.Sunshineさん檀王法林寺 寺・神社・教会
招き猫だらけのお寺らしく、招き猫の朱印があるのです!
この辺りは鷺をよくみかけますが、絵になりますね~
限定公開の観智院へ
東寺から行くと、平安時代の道が残っています(舗装はもっと後のものですが…) -
ちょうど改修工事が終わったばかりでとてもきれいでした
中は撮影禁止ですが、五大虚空蔵菩薩は見応えがあり、一周した後、帰る前にもう一度拝んでおきました東寺観智院 寺・神社・教会
観智院の御朱印は東寺の食堂になります
1月前とはうってかわって、すっかり落葉してしまっています東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
朝が早くてお腹が空いちゃったので、京都駅でお茶
お店を探し回る気力もなく空いていたという理由で鶴屋吉信 IRODORIへ
バニラシェイクに抹茶を混ぜて飲む
イートインだと最中付き
そして、これがあまりに気に入りすぎて翌日もお代わりすることに!次も絶対テイクアウト! by OK Mr.Sunshineさん鶴屋吉信 IRODORI グルメ・レストラン
夜の間降っていた雨が止み、朝起きると虹が!
いいことあるかな? -
クリスマスと全然無縁な旅行だけど、ホテルでクリスマス気分をほんのり味わいました
朝一で訪れたのは泉涌寺のエリア
戒光寺 寺・神社・教会
なんとイノシシが出ることがあるようです
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
クリスマスだし、ということで、サンタさんみたいな袋を背負った大国さん(衣の赤の彩色も少し残っている!)を拝みに雲龍院へ
平日の朝いちばんなのにちらほらと拝観者が、
更に写経中の方も何人かいらして驚きました。
お庭を眺めながら椅子に座って 石の上に足を乗せ、
阿字観の呼吸法で瞑想ができるように用意されていたり
随処に心配りの見られるお寺です
凛とした空気の中、とても良い参拝ができました雲龍院 寺・神社・教会
ところが、この後がいただけません
おいしいごはん食べるぞ~とtonbo T cafe行ったら月曜定休…
閑散期だから入れるかな?と期待してOKUへ行ったら大丈夫でした醸しや 奥 グルメ・レストラン
でも、ランチ値上がりしてました!
おばんざい2800円→祇園定食3500円に… -
この時期限定の百合根の練切食べるぞ!と思って、zen cafe行ったらこちらも月曜定休…
このためにOKUでパフェ食べなかったのに~~~ゼンカフェ グルメ・レストラン
鱧皮を買いたくて錦を歩いていたら、
なんか聞いたことあるぞ、というお店にふらっと入れてしまったので
ゼンカフェのリベンジに抹茶フォンデュ
↓位置情報は「カネタカフェ」だけど、行ったのは跡地にできた錦一葉カネタカフェ グルメ・レストラン
残念ながら今回の旅行もこれで終わり
最後の最後まで楽しむために、IRODORIのお濃茶添えバニラシェイクを持ち込みます~京都駅 駅
OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記