日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奥日光でバードウォッチング[2016](1)の続編です。<br />湯滝周辺のバードウォッチングを終えて、戦場ヶ原に移動してバードウォッチングをしました。<br /><br />表紙写真は、戦場ヶ原の風景です。

奥日光でバードウォッチング [2016](2) 戦場ヶ原編

2016/05/13 - 2016/05/13

旅行記グループ 奥日光バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

奥日光でバードウォッチング[2016](1)の続編です。

表紙写真は、戦場ヶ原の風景です。

観光バス

戦場ヶ原に移動してきました。

戦場ヶ原 自然・景勝地

戦場ヶ原を縦断する道路です。湯ノ湖方面の風景です。

戦場ヶ原から男体山方面の風景です。

戦場ヶ原の風景です。

「日光国立公園戦場ヶ原」の看板

「戦場ヶ原」の名前の由縁。

私は、戦国時代、ここが大きな戦場だったのかな?と思っていました。
    人間の戦いではなく、神様の戦いだったんですね。

「日光自然ふれあいの道」の案内図

ここでも、クマがでるようです。
    昔、童謡で歌った「親切なクマさん」のような熊ならよいのですがね。

赤沼自然情報センターの県営赤沼駐車場に駐車しました。

低公害バス乗場もあります。

「日光てくてく歩道」というのがあるそうです。

戦場ヶ原の遊歩道(木道)

戦場ヶ原の風景。
    白樺がきれいでした。

湯川のせせらぎ。

湯川の風景。

湯川の木橋。

表示板があるので、迷子にはなりません。

西洋タンポポが咲いていました。

バードウォッチングを開始します。

戦場ヶ原といえば、このノビタキが有名です。
    私がノビタキを初めて見たのも、この戦場ヶ原でした。

ノビタキ(野鶲)♂

ノビタキ♂

ホオアカ(頬赤)

ホオアカ

ホオアカ

モズ(百舌)♂

モズ♂

キビタキ(黄鶲)♂

ニュウナイスズメ(入内雀)♂

• M-koku1さん 2018/02/04 00:40:50
    戦場ヶ原のいわれ
    Mも 人間が戦った場所だと 思っていました
    神話の時代の 戦場だったとは···

あんな森の中から 色々な 鳥を
    見つけてしまうんですね

鳴き真似は そのための手段に過ぎないのでしょうか

いつも素敵な 鳥の写真
    Mも とってみたいものです

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2018/02/06 15:52:24
    RE: 戦場ヶ原のいわれ
    M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票&書込ありがとうございました。

> 百舌は 他の鳥の泣き真似が上手なところから 命名された 素敵な鳥だと思っていたら 他の鳥を襲う 獰猛な種類のようですね
    > 鳴き真似は そのための手段に過ぎないのでしょうか

鳴き真似をするのは、モズのオスだそうですね。モズのオスがメスにプロポーズする時に、他の小鳥の鳴き真似をするそうです。モズのメスは鳴き真似の上手なオスを気に入るらしいですよ。
    モズのメスは、鳴き真似上手な芸人が好みなんでしょうかね?
    一説によると、鳴き真似上手は人生経験?が豊かなので、頼りがいがあると思われるのでは?との事ですが、本当の事はモズに聞いてみないとわかりませんね。

モズは確かに他の小鳥を襲う事もあるようですが、主に餌の昆虫が少なくなる冬季だそうです。夏場は高原の涼しい所で餌の昆虫も豊富にあるので、あえて小鳥を襲う事もないのでしょう。

> いつも素敵な 鳥の写真
    > Mも とってみたいものです

是非、チャレンジしてみて下さい。v(^o^)v
    白鳥や鴨類は、あまり逃げないので撮影しやすいですが、他の小鳥でもジョウビタキなどのように、あまり人間を恐れない小鳥もいます。
    それに「数撃ちゃ当たる」ではないですが、たくさん撮ってみると、結構良く映っているものもありますよ。名前がわからない時は、メールや掲示板で教えて戴ければ、わかる範囲でお答えします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ