日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥日光にバードウォッチングに行って来ました。<br /><br />表紙画像は、中禅寺湖の風景です。<br />(写真が多いので、2回に分けました。)<br /><br />※ 2017.01.04 位置情報登録

奥日光でバードウォッチング [2012](2) 湯元・湯川編

2012/04/24 - 2012/04/24

旅行記グループ 奥日光バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

久しぶりに奥日光にバードウォッチングに行って来ました。

表紙画像は、中禅寺湖の風景です。
(写真が多いので、2回に分けました。)

※ 2017.01.04 位置情報登録

自家用車

早朝4時半頃に自宅を出発し、高速道路を通ってやってきた日光道。
    途中で小休憩した時の景色。
    青空が広がり、絶好のバードウォッチング日和・・・。\(^o^)/

日光道の隣に立っている木彫りの鳥さんは、ミミズク?
    ちょっと、かわゆいですね・・・。(*^。^*)

(ちなみに、ミミズクという種類の鳥はいません。フクロウ科の中の○○○ズクという名前の羽角をもつ鳥の総称だそうです。)

こんにちは、熊さん。(^◇^)ノ

出会ったら死んだふりするから、くすぐったりしないでね・・・。(^з^)-☆

小休止後、出発・・・。

雪化粧の日光連山が美しい・・・。

いろは坂を通って、中禅寺湖にやってきました。
    まだ早朝だからか、観光客がほとんど見られません。

中禅寺湖 自然・景勝地

レストランもガラガラ・・・。

旅館もガラガラ・・・?
    まだ寝てるのかな?

戦場ヶ原を通って、最初の目的地・湯元にやってきました。

湯の湖です。

まだ、残雪があります。

湯の湖です。
    奥に見える山は、男体山(2,485m)ですね。

湯ノ湖周回線歩道案内図

湯ノ湖周辺の鳥と魚の説明板

湯元周辺の野鳥の説明板

私が以前に「コルリ」を初めて見たのは、この「湯の湖」周辺の散策路だったけど、説明板には載っていませんね。(T-T)

バードウォッチング開始〜! (^◇^)ノ

まずは、お馴染みのムクドリ(椋鳥)。

留鳥または漂鳥として九州以北に分布。
    沖縄では冬鳥。

そして、お馴染みのハクセキレイ(白鶺鴒)。

留鳥または漂鳥です。

お馴染みのマガモ(真鴨)のオス。

冬鳥として全国に渡来します。

「ここにもいるよ〜!」って、シジュウカラ(四十雀)が呼んでいます。

シジュウカラは、留鳥または漂鳥として小笠原諸島を除く全国に分布。

私のお財布、シジュウカラ〜(始終空)。(^_^;

ちょっと、古いダジャレでした。(T-T)

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として全国に渡来。

ツグミ。

雌雄同色。

上空をカワウ(河鵜)の群れが飛んでいきます。

留鳥として、本州から九州に分布。
    四国地方では主に冬鳥。

う〜ん・・・、普通のスズメのようですね。

以前、来た時はニュウナイスズメが見られたのに・・・。(T-T)

こちらも、普通のスズメのようです。

留鳥ですね。

白根山でしょうか?

キンクロハジロ(金黒羽白)です。

オス3羽とメス1羽。
    冬鳥として全国に渡来。

ホシハジロ(星羽白)のオスです。

冬鳥として全国に渡来。

ホシハジロのオス2羽。

ユーラシア大陸に広く分布。

キンクロハジロ♂(右)と、ホシハジロ♂(左)

マガモのオス。

ユーラシア大陸と北米大陸に広く分布。

湯ノ湖の風景。

• 湯滝<br /><br />「湯ノ湖」から流れ落ちる滝。落差50m、幅25m。<br />

湯滝

「湯ノ湖」から流れ落ちる滝。落差50m、幅25m。

湯滝 自然・景勝地

• 湯滝<br /><br />華厳滝、竜頭の滝と並んで奥日光三名瀑のひとつとされている。

湯滝

華厳滝、竜頭の滝と並んで奥日光三名瀑のひとつとされている。

マガモの雄(左)と雌(右)

カワガラス(河烏)がいました。

留鳥として、北海道から屋久島まで分布。

コウモリ

白昼堂々とコウモリが飛んでいるのでビックリしました。
    カメラもビックリしてピンボケです。(^_^;

ヒガラ(日雀)

スズメ目シジュウカラ科。

ヒガラ

留鳥または漂鳥として、屋久島以北に分布。
    日本産カラ類では最小。

• 湯川<br /><br />湯の湖から流れ出た水が、戦場ヶ原西側を通って中禅寺湖の菖蒲ケ浜に注ぐ河川。<br />

湯川

• 湯川<br /><br />以前来た時に、この辺でアオシギ(青鴫)を見たのですが、今回は見つかりません。<br />冬鳥なので、もう北国に渡っていったのかも・・・。残念。

湯川

冬鳥なので、もう北国に渡っていったのかも・・・。残念。

エナガ(柄長)がいました。

留鳥または漂鳥として九州以北に分布。
    尾羽が、柄杓の柄のように細く長い事からついた名前だそうです。

エナガ

雌雄同色。
    冬季にはカラ類などと一緒に混群を作る。

カワガラス(河烏)がいましたが、ちょっと遠いです。(T-T)

カラスの名前がついていますが、カラスの仲間ではなく、独立したカワガラス科の鳥です。

カワガラス

カワガラスは、アジア(ロシア極東、日本、朝鮮半島、中国南部、台湾、ベトナム北部など)にのみ分布しています。

カワガラス

潜水が得意で、水中に潜って水棲昆虫や魚を捕食する。

湯川の途中にある滝。

枯木にあけられたアカゲラ?の巣。

マガモのオス

メスにもてない三バカ大将。

マガモのオス

手前の2羽が内緒話でもしているような感じが・・・。