日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光一泊探鳥会に行ってきました。今回は、その1日目です。<br />目的地の奥日光に行く前に、大谷石のふるさとを訪ねて「大谷資料館」に立ち寄りました。<br /><br />表紙写真は、昼食で立ち寄ったレストランの裏山で見たオオルリです。<br />

奥日光探鳥会 [2015](1)

2015/06/07 - 2015/06/08

旅行記グループ 奥日光バードウォッチング

潮来メジロさん

奥日光一泊探鳥会に行ってきました。今回は、その1日目です。

観光バス

奥日光に行く前に、宇都宮市の大谷資料館に立ち寄りました。

大谷資料館は、宇都宮市特産の大谷石の採掘場跡を後世に残そうと1979年に開館したそうです。

大谷資料館 美術館・博物館

採掘場跡地を利用した駐車場です。
    観光バスも来ていました。

大谷資料館に入ります。

大谷資料館

内部は薄暗い雰囲気です。
    係りの人が説明していました。
    地下約30メートルの場所に広がる空間の広さは約2万平方メートルだそうです。

内部には、色々な美術品を展示していました。

展示品の中には、ワインもありました。

地下深い場所は、気温が安定しているので、ワインの保存にも適しているとか。

地下宮殿を彷彿させます。

大谷資料館の見学を終えて、外に出ます。

日光カステラ本舗磐梯日光店に立ち寄り、昼食をとりました。

駐車場の裏山に遊歩道がありました。

鬱蒼とした林の中から、野鳥の鳴声が聞こえてきました。

薄暗い林の中で、オオルリ(大瑠璃)♂を見つけました。

オオルリ♂です。

夏鳥として、北海道から九州に渡来する。

昼食後、奥日光湯ノ湖付近の湯川に行きました。

久しぶりで、カワガラス(河烏)を見ました。

カワガラス

カラスの名前がついていますが、カラスの仲間ではありません。

スズメ目カワガラス科。

カワガラス

留鳥として北海道から屋久島まで分布し、山地の渓流部や沢、河川の上流から中流域などの石や岩の多い環境に生息する。

カワガラス

近ずき過ぎたのか、逃げられてしまいました。

宿泊する湯元温泉「紫雲荘」に到着しました。

奥日光 湯元温泉 紫雲荘 宿・ホテル

紫雲荘玄関付近。

夕食まで時間があったので、周辺を散策。

紫雲荘の周りに咲いていた花。

花の名前をご存知の方は、教えて下さい。
    → オダマキ(苧環)という花だそうです。
    キンポウゲ科の多年草です。
    konomiさんに教えて戴きました。有難うございました。v(^o^)v

紫雲荘の周りに咲いていた花。これも、オダマキ(苧環)ですね。

ルピナス。

紫雲荘の付近で見かけたキジバト(雉鳩)。

キジバト

キジバト

源泉付近の湿原で見かけたセグロセキレイ(背黒鶺鴒)。

源泉付近で見かけたアオサギ(蒼鷺)。

源泉付近で見かけたムクドリ(椋鳥)

源泉付近の湿原で見かけたキセキレイ(黄鶺鴒)と、マガモ(真鴨)♂

キセキレイ

源泉付近にある日光山温泉寺の灯篭。

日光山温泉寺。
    日光輪王寺の別院だそうです。

• konomiさん 2020/01/18 22:13:16
    こんばんわ!
    オオルリ きれいですね~~~。
    この花、オダマキだと思います。
    アールヌーボーのガラス作家のエミール・ガレがよくモチーフに使っていました。
    白やピンクがかったのもありますよ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2020/01/19 14:06:54
    Re: こんばんわ!
    konomiさん、こんにちは! (^◇^)ノ

> この花、オダマキだと思います。

オダマキという花でしたか。
    名前はどこかで聞いた事があるような気がしますが、実物は他で見た記憶がありません。

教えて戴き、有難うございました。
    今後とも、いろいろ御教示くださいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2016/10/03 21:50:21
    オオルリ
    すごいですね。私はやっとオオルリの声が聞こえるようになっただけで、この鳥の姿は見たことがありません。日光はたびたび行ってるのですがねえ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/10/06 02:52:44
    RE: オオルリ
    悠遊人(ゆうゆうじん)さん、こんばんは!
    毎度、訪問&書込みありがとうございました。

> すごいですね。私はやっとオオルリの声が聞こえるようになっただけで、
    > この鳥の姿は見たことがありません。日光はたびたび行ってるのですがねえ。

私も、日光でオオルリを見たのは初めてかも・・・?
    今迄、オオルリは渓谷沿いの林などで見ましたが、今回は昼食を取ったレストランの駐車場傍の林で見られたので、ちょっと驚きました。
    友人は、奥日光の湯川でも見たと話していましたよ。
    薄暗い林の中で遭遇したので、慌てて手持撮影で撮ったのでブレブレの証拠写真になってしまいました。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ