2024/08/19 - 2024/08/19
Siniさん
あまりに暑い日が続くのでドライブ好きの友人Jと奥日光へ日帰り避暑に行きました。途中いつも行かない道、と言うことでいろは坂を通らない道を行ったら非常に大変な峠道で粕尾峠を越えるのに90分。
奥日光までが遠かったけれど標高1200mの高原は涼しくて行った甲斐がありました。
また奥日光湯元温泉は標高1420mですっかり秋めいていました。
写真は湯滝。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
天気模様は曇りのち雨予想。
途中、鹿沼市のヤオハン粟野店でランチなど購入。
川の水が綺麗。思川と言うらしい。
鹿沼市から、Jがいろは坂を避けて、一度も通ったことのない粕尾峠を通って日光へ行くことに。 -
渡瀬川の上流にあたるらしい、思川。鮎釣りをしている人がチラホラ見られます。
山からは沢山の水が流れ落ちるような道。それにしても岩山ですね。
いやはやカーヴの数が25ですが130カーヴくらいあったような記憶ですからどれだけの山道か想像つくと思います。
この辺りではもっと軽く考えていました。鹿沼足尾線。 -
どんどん山の中へ。対向車はバイクが2台と小型車1台だけでした。
道は整備されていますが苔むした岩肌が続きます。 -
左手は岩山、右手は崖。
ほぼ峠に近いところに前日光ハイランドロッジの案内が。
粕尾峠を越えてから下りのカーヴが続きます。
足尾銅山で有名な足尾町は2006年に日光市に合併されました。
やっと降りてきました。
日光市、今市市、藤原町、栗山村、そして足尾町が日光市になったと。 -
ようやく日光への道が見えてきました。
足尾銅山が全盛時の1916年には宇都宮に次ぐ38,000人が住んでいたそうです。合併した2006年には3,220人と激減。 -
約1時間半もかかってしまい、疲れたので休憩。金谷ホテルベーカリーandレストラン。
窓からは緑。店内は広々。フレンチトーストをいただきました。
ベーカリーにはお土産も。ここは特に人気の金谷ホテルのパンが買えるのでお客さんが絶えません。
買い物があり、一旦、日光駅の方へ戻ります。
途中で東武線の特急スペーシアを見た! -
随分と雰囲気が変わった日光駅前通り。歩道が広くなっています。
大谷川にかかる神橋を通り過ぎて。この辺り標高600m。
神橋 名所・史跡
中禅寺湖や戦場ヶ原を通り過ぎて、やってきたのは湯滝。落差70m。
湯滝 自然・景勝地
湯滝を見るための観爆台があり、滝に近くて迫力があります。
観光客がたくさんいてびっくり! -
せっかくなので小滝まで遊歩道を歩きます。雰囲気が良い20分くらいの遊歩道です。
湖を泳ぐ熊のテレビニュースを見た直後なので歩いている人は少なかったです。恐々。 -
湯滝に戻ってきて、焼き鮎を食べていたら、トンボ発見!高原はすでに秋の気配。
湯元温泉へ。日帰り温泉は少なく行ったのは、全国でも珍しいお寺で日帰り温泉をやっているところ、日光山輪王寺別院温泉寺。
近くに野生の鹿がたくさんいました。日光湯元温泉スキー場 スキー場
お風呂はお堂へむかう廊下の途中にありました。
小さい温泉一つなのにこの日は利用客が多くてゆっくりはできず。 -
温泉は混雑していたけれど湯上がりの和室は広々。
名物の日光甚五郎煎餅とお茶。 -
夕方の湯ノ湖。日中は人が多かったのに5時くらいにはいなくなり、鮎釣りの人がいるだけ。この時気温は20℃くらいで本当に涼しい。
湯ノ湖 自然・景勝地
途中、ものすごいスコールに遭いましたが、無事千葉県へ。
このスコール、前が見えないくらいで非常に危険!雨雲を避けて走りました。 -
町田商店というところで久しぶりにラーメンを食べました。私には塩味が効き過ぎてました。
投稿がどんどんズレて時期はずれになってしまいました。今年の夏は暑かったので一時的にでも避暑できたのは良い思い出です。
- ねもさん 2024/10/18 23:01:15
- 奥日光
- Siniさん 旅人なら日光は必須科目?(笑)
私も何回か訪ねました。東武がJRに比べて格安運賃で👍
でも外国人が増えるにつれて、宿がだんだん強気になって(-_-;)
湯滝、実に雄壮、そして間近で観られるのもうれしい(^^;)
私はシャクナゲの時季が好きで結構行きました。夏も涼しそうですね。
- Siniさん からの返信 2024/10/19 06:24:49
- Re: 奥日光
- ねもさん
いつもコメントをありがとうございます。真夏の奥日光は初めてで、標高差もしっかり頭に刻みましたよ。真夏はおすすめのポイントですね。しかも奥日光まで足を伸ばす人は少ないのか、滝以外は割と空いていました。滝は外国人率高し。
日光の山々はいつか登りたかったのですが、最近は熊が多いようで難しいですね。ロープウェイのない山にはもう登れませんが。
確かに日光と聞くだけで宿泊費が高いというイメージがあります!紅葉の頃なら尚更でしょうね。Sini