日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光でバードウォッチング(3)湯元・湯川編の続きです。<br /><br />表紙写真は、戦場ヶ原の風景です。<br /><br />※ 2016.10.03 位置情報登録

奥日光でバードウォッチング [2012](1) 戦場ヶ原・竜頭の滝編

2012/04/24 - 2012/04/24

旅行記グループ 奥日光バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

奥日光でバードウォッチング(3)湯元・湯川編の続きです。

表紙写真は、戦場ヶ原の風景です。

※ 2016.10.03 位置情報登録

湯川から戦場ヶ原にやってきました。

戦場ヶ原 自然・景勝地

戦場ヶ原。

戦場ヶ原(せんじょうがはら)は、栃木県日光市の日光国立公園内にある高層湿原で ある。標高は約1,390mから1,400mである。
    戦場ヶ原という地名は、山の神がこの湿原 を舞台に争いを繰り広げたという伝説に由来している。(Wikipedia参照)
    男体山の主の大蛇と赤城山の主の大百足(むかで)が戦った地だそうです。

戦場ヶ原の主な植物・鳥・蝶

ノビタキやキビタキは夏鳥ですが、まだ渡ってきていないようです。

戦場ヶ原の風景。
    昨年の秋にこの戦場ヶ原に「オオモズ」を探しにきましたが、見事に振られた苦い想い出があります。

戦場ヶ原から見た男体山の勇姿。

戦場ヶ原。

以前、5月頃に訪れた時はカッコウが鳴いていましたが、カッコウもまだ渡ってきていないようです。

日光キスゲの咲き乱れる「夏の戦場ヶ原」のポスターです。

来年は夏に訪れてみようかな・・・。

「戦場ヶ原のなりたち」と、「戦場ヶ原の湿原マップ」

奥日光の湿原は、「ラムサール条約」に登録されている湿地だそうです。

ラムサール条約とは、1971年にイランのラムサールで開催された「湿地及び水鳥の保全のための国際会議」において「特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約」が採択されました。この条約は開催地にちなみ、一般に「ラムサール条約」と呼ばれています。

三本松茶屋

三本松茶屋の付近でバードウォッチング。

お馴染みのシジュウカラです。
    私の財布もシジュウカラです。(^_^;

冬鳥のツグミ(鶫)です。

ツグミ

冬鳥なので、そろそろ北国に飛び立つ頃です。
    長い渡りに備えて、餌をいっぱい食べて体力をつけているのでしょうね。

かわいいエナガ(柄長)ちゃんもいました。

エナガは、留鳥または漂鳥として、九州以北に分布しています。

「竜頭の橋」のそばの駐車場に車を止めてバードウォッチングです。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

竜頭の滝の上流部

竜頭の滝

竜頭の滝に「キセキレイ」がいました。

キセキレイ(黄鶺鴒)

背中の色が岩肌に似ているので、保護色になります。

キセキレイ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。北海道では夏鳥。

キセキレイ

岩肌の窪みに潜む昆虫を探しているようです。

キセキレイ

ここにもいないかな〜。

キセキレイ

滝を流れ下る激流のそばでも平気のようです。

キセキレイ

飛び立ちました。

竜頭の滝

カワガラス(河烏)がいました。

カワガラス

留鳥として、北海道から屋久島まで分布。

カワガラス

雌雄同色。

奥日光のバードウォッチングを終えて、帰宅の途につきました。

道端には桜が咲いていました。

同上。