蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、3日目も思いっきりスキーと温泉を満喫しました。<br /><br />山形はちょっと遠いけど新幹線なら楽チンだし、また来年も来たいです。<br /><br />初日は暖かくて霧、2日目は激寒、3日目は快晴!<br />最終日は天候に恵まれました♪<br /><br /><日程><br /> 2018/1/18(木)<br />●2018/1/19(金)<br />●2018/1/20(土)

スノーモンスターに逢いに2

2018/01/18 - 2018/01/20

旅行記グループ スキー

momonga_bon

momonga_bonさん

2日目、3日目も思いっきりスキーと温泉を満喫しました。

初日は暖かくて霧、2日目は激寒、3日目は快晴!
最終日は天候に恵まれました♪

<日程>
 2018/1/18(木)
●2018/1/19(金)
●2018/1/20(土)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

2018/1/19(金)

曇天だけど霧は出ていない模様。
    今日もバッチリ滑るぜ!
    平日のスキーはリフトもゲレンデもレストハウスも空いているから快適です♪

蔵王温泉 ホテルオークヒル 宿・ホテル

朝一のゴンドラに乗るため速攻で朝ご飯を食べて出掛けます。
    誰も滑っていない綺麗な圧雪バーンを滑らないと!(*^_^*)

朝ご飯も美味しかった!
    お米が美味しいせいだね。
    茶碗半分のお替りお願いしたら、山盛りに盛られた…
    勿体無いから全部食べたけど苦しい…(^_^;

蔵王温泉 ホテルオークヒル 宿・ホテル

蔵王は横に広いので隣のゲレンデに移動するのが大変です。
    更には古いスキー場あるあるで、リフトの繋がりが悪くて歩きが発生するのが玉に傷。

スカイケーブルからリフトを乗り継いで黒姫ゲレンデへ到着。
    やった!殆ど人がいない!(*'▽')

綺麗な圧雪バーンをカービングで滑ります♪
    腿が痛い。(^_^;

午前中はお気に入りの黒姫ゲレンデでバリバリ滑って、お昼を食べてから山頂の天候を伺いながら、山頂へ向かいます。

タイミング良く晴れると良いんだけどなぁ~。

山頂線のゴンドラには1台だけ、Loversゴンドラがあります。

3日間で10本くらい山頂線のゴンドラ乗ったけど1度も乗れなかった。

山頂は本日も激寒!
    -15℃です。
    更に風が昨日より強いので体感温度はもっと下です。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

すっきり晴れないなぁ~。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

モンスター

懺悔坂からの眺め

眼下には綺麗な雪山と街並みが広がります。

本日は16時くらいまで、ガッツリ滑って終了~♪
    満足、満足!(*^_^*)

ホテルへ戻ってから、コンビニへ買い出しに行きます。
    コンビニ(ローソン)は中央ロープウェイのところにあります。

夕暮れの温泉街は夕暮れと照明で素敵な景色になっています。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

川原湯共同浴場のオレンジの照明が素敵です♪

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

2018/1/20(土)

最終日はピーカンです!(*^_^*)

蔵王ではFISのジャンプ女子ワールドカップが開催されていました。

こんなチャンスはないので見に行きたかったんだけど、夕飯の時間と同じ時間のためTV観戦。(>_<)
    徒歩5分で会場まで行けるのに勿体なかったなぁ~。

蔵王ジャンプ台 名所・史跡

朝一の上の台ゲレンデには人はいません。

コース整備がイマイチな感じ。

スカイケーブルで上へ。

今日はコンディション良さそう~♪

山頂は快晴!

早く行かないと!!

• 青空と樹氷…<br />絵になります♪

地図を見る

青空と樹氷…
    絵になります♪

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

晴れると別世界ですね~。

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

山頂駅の横の山を登ると蔵王のお釜が見えるそうです。

スキーブーツでは登るのは大変そうなんで一度も登ったことありませんが、今日は風もなく天気が良いので登っていく人が大勢います。

お釜、見てみたいなぁ~。

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

蔵王でこんな良い天気は、そう多くないね。(*^_^*)

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

同じ樹氷でも晴れていると全く別物です。

• 朝一の懺悔坂は圧雪されていて滑り易かった♪

朝一の懺悔坂は圧雪されていて滑り易かった♪

• 樹氷原コースから山頂を眺めます。<br /><br />素晴らしいね。この景色♪

樹氷原コースから山頂を眺めます。

素晴らしいね。この景色♪

13時まで滑って、帰り支度です。

スキーも終わりなので、お昼は気になっていた上の台ゲレンデの前にあるジンギスカンハウスで。
    勿論、ビールもね♪

ジンギスカン…
    昔食べたときは臭いが気になって、あまり好きじゃない…それ以来です。
    美味しいかなぁ?

めっちゃ美味しい♪
    牧場直送のジンギスカンは驚くほど美味しかった!(*^_^*)
    お肉のお代わりしたかったけど、500mlのビール2本飲んでお腹が苦しいので諦める。(^_^;

ジンギスカンはセットで2,500円くらいだったかな?
    ゲレンデのランチって考えると高いけど、それだけの価値あり。

16時過ぎのバスで山形駅へ向かうので時間はあります。
    なんで、共同浴場は止めてホテルの系列旅館「吉田屋」のお風呂(無料)に入って帰路に付きます。
    吉田屋は普通のお風呂だったんでホテルの露天風呂にすれば良かった。

ジンギスカン ロッジ 宿・ホテル

ジャンプWCが開催されていたので、臨時直通バス出ていて、それで山形駅へ向かいます。

山形駅の駅ビルにある「ずんだ茶寮」で、ずんだシェイクを飲む。

マツコの不思議な世界で放送したのを見て、気になっていたところです。

ずんだが濃くて、つぶつぶ感があり、美味しかった♪

最終の新幹線で帰るので時間はまだあります。

知り合いが山形駅近くでレストランをやっているので顔を出しに行きます。
    まぁ、ここに寄るのが目的の半分だったんだけどね。(^_^;

「レストラン パリ21区」
    ハーブが効いたハンバーグが美味しい♪
    住所:山形市木の実町9-4 2F
    TEL:023-674-7078
    お近くに寄った際にはお立ち寄りくださいね♪

美味しいお酒と料理を食べて、ここでも満腹♪
    なんか食べて飲んでばかりの最終日です。(^_^;

ほろ酔いで最終の山形新幹線、20:43発つばさ160号で東京へ帰ります。

山形駅にはレゴブロックで作った新幹線があった。

日付けが変わったくらいに家に到着。
    流石に疲れた~~~。
    でも、なかなか楽しいスキー旅行でした。

来年も行きたいな。

いつも海の旅行記しか書いてないのでタマには山にしてみました。(笑)
    スキーは毎年、何回か行くんだけど、写真撮るのが面倒なので、今まで旅行記書いてませんでした。(^_^;;

次回旅行記はきっと恒例の八重山です。

この旅行記を書いていたら蔵王の噴火警戒レベルが2(火口周辺規制)に上がったとニュースが!!
    草津白根山の件もあるから、この時期に行って正解だったなぁ~。

山形駅

• ☆えつさん 2018/01/31 19:40:19
    モンスター!
    momonga_bonさん、こんばんは。

まさに、絶景!ですね。
    キラキラ樹氷が本当にきれい。
    寒そうだけど、お天気が良くて気持ち良さそうです。
    冬ならではの、ステキな旅ですね(*´꒳`*)

☆えつより。

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2018/01/31 20:52:43
    RE: モンスター!
    えつさん、こんばんわ♪

書き込み、ありがとうございます。

蔵王は天気が良ければ最高の景色です。
    でも、なかなか快晴で風がないときはないと聞きます。
    経験上、晴れていると風が強いんですよね。

モンスター見るなら2月中旬がベストだと思います。
    綺麗なモンスター見に行って見てください。
    山頂は寒いので完全防寒で!(笑)

momonga_bonさんのトラベラーページ