2026/03/05 - 2026/03/05
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス 10000円
(通称:「キュンパス」)
そのキュンパスを使って今年は山形まで行ってきました。蔵王の樹氷を見る。が目的でしたが、時すでに遅しで、3月5日では樹氷は期待できません。それでも、2月の連休にはロープウエイが3時間待ち、3月でも混んで可能性もあるし、日帰りの私たちは列に並ぶ時間の余裕はありません。それで普通料金よりも高いですが、1週間前の0時から予約が出来る、ウェブ予約(5500円)でチケットを購入しました。
その後、急に暖かくなり、ライブ画像には樹氷は解けて、木が露出した山頂の景色が映し出されていました
わかっていたことですが・・・(>_<)
友人と新幹線でお喋りして、雪景色を見て、蔵王温泉に入って、これだけでもいいんじゃない(^^)
さて、どんな一日だったでしょう・・・
- 友人
- 新幹線
上野7時18分発 新幹線は満席
キュンパスのお客様が多いようです
駅構内のコンビニでコーヒー購入、持ってきたパンで朝食です -
関東は快晴
富士山がキレイに見えました -
うとうとしていたら雪景色に変わっていました
9時53分 山形駅到着
Welcome to Yamagata
こんな樹氷が見たかったのですが(>_<) -
大谷さんがお出迎え
蔵王温泉行のバスは山形駅東口 1番
外はぽかぽか
家を出た時は寒かったのですが、春のような気温です -
バスが到着
10時20分のバスに間に合いました
後ろに並んでいた男性が、去年はすごい列だった と話していました
3連休に来たようです
それでも、バスは満席でした -
市街地を抜け、蔵王温泉へ
蔵王温泉
道路には雪が残っていなくて、気温もそう低くはなく、つららを期待しましたがありませんでした -
友人と喋りながら歩いていたのですが、私が写真を撮るために立ち止まったのを友人は気が付かず、ずっと私が後ろにいるつもりで話し続けていたそう。ふと後ろを振り返ると後ろにいたのは私ではなくて若い男性。えーー!びっくり慌てた友人に、その男性は、ずっと後ろの私を指さして、あっちにいるよ、ですって(笑)
新左衛門の湯
日帰り温泉、帰りはここに寄ります -
蔵王スキー場
ロープウエイ乗り場の前に以前使っていた常磐線の車両が展示されていました -
そり遊びのコーナーもあります
若い頃はスキーはやりましたが、スノーボードはやったことがありません
平日だからか空いていました -
ロープウエイの予約は12時、まだ11時です
ここの2階のレストランに行きましょう -
スキー客用のレストランです
若いころは真ん中にだるまストーブがあって、その周りに人が集まっていて、ストーブの囲いに手袋や帽子を乾かしていたんです。昔々ね(^^) -
友人が見たテレビ番組では、タレントさんがここでラーメンを食べていたんですって
12時になったのでロープウエイ乗り場へ
予約した画面のQRコードをかざしてチケットを発券 -
数日前に降った雪のおかげで、木々は雪を被って墨絵のようです
とってもキレイです
樹氷高原駅で別のロープウエイに乗り換えます
風よけがあるのでいいですが、すごい寒さ
飾りにも霜が付いて寒そうでしょ
1331mの樹氷高原駅
ここで乗り換え
さらに上に
中からは外は真っ白で何も見えなくなりました
地蔵山頂駅に到着
表に出ると 寒い~!すごく寒い(;O;) -
手袋にはスマホが操作できる部分があるのですが、全然反応しません
手袋を脱いで、写真を撮って、すぐに手袋
それでも指先が痛くなってきます
寒い中で撮った写真を見ると、顔が厳しい(;'∀') -
山頂駅の案内板
マスクが意外に役立ちました -
何の表示板?
外人さんや若い人たちは雪を楽しんでいました
私たちはというと、写真撮ったら戻ろう!と、もう限界でした -
この辺が樹氷のあった場所なのかな?
雪が降っていて雰囲気は良かったです
晴れていれば、もっときれいな雪景色が見られたんでしょうが -
雪化粧した木々
この木はクリスマスツリーみたいで奇麗でした
手先が耐えられなくなってきたので、戻りましょう
ロープウエイ乗り場にあった理想の景色
ここの前で写真を撮りました -
そして、日帰り温泉 新左衛門の湯へ
開湯1900年と言われ、山形県内では最も古い温泉として知られる蔵王温泉
強酸性の硫黄泉の源泉をそのまま露天風呂に満たしているようです -
中に可愛らしいひな人形が飾られてありました
ぴりっと感じる強酸性の温泉や肌が弱いかたように四・六の湯やかめ湯がありました
入った瞬間、こんなに気持ちが良かった温泉は今までに無かったかも
それだけ体が冷えていたんでしょうね
芯から温まって、ぽかぽかになりました -
さて、バスで山形駅に戻りました
せっかく山形に来たので、近くの山形城跡の霞城公園まで歩きました -
南大手門跡
石垣が戦国時代のものかと勘違い、昭和後期に全く別の石を積みなおしたようです -
案内板
江戸時代に発生した石垣崩落により本丸堀(水堀)に崩れ落ちた石垣の石が残されていました
この、説明が書かれている案内板を読んでいると、男性が声をかけてきて、案内板の内容を説明してくれました。 -
そのあとも、ガイドさんのように案内してくれました
この男性、近所に住んでいて1日3回ウォーキングでここに訪れ、観光客にガイドをしているのだそう -
帰りの新幹線の時間も気になったので、さらっと案内していただきました
気になった建物
山形市郷土館
以前は病院として使われていた建物を霞城公園に移築し、山形市郷土館として公開しているそうです
中に入りたかったのですが、閉館時間になっていました -
戦国時代から江戸初期にかけて出羽国(現在の山形県、秋田県)を治めた名将 最上義光の騎馬像が立っていました
霞城公園(山形城跡)は最上義光公の居城です -
サクラの古木
この後、山交ビルのスーパーを覗き、夕食を食べる前に、
帰りの新幹線の座席指定をしようと窓口に行くと自動発券機でと言われ、そこでもたついて、また窓口へ(>_<)
なんと満席でした
店で夕飯食べる時間が無くなりました。
お弁当を買っても、座席がないので、駅の待合室で食べました
急いで食べたので、写真もありません
新幹線の写真を撮りたいと言っていたのに、気持ちに余裕がなくなって、忘れました・・・
米沢までは空席があったのですが、そのあとは通路に移動(>_<) -
やまびこは自由席があるので、福島で連結されるやまびこの車両に移動することにしました。
近くの若い男性が、「福島に到着して連結が終わるとドアが開く」と教えてくれました。その人も移動するようで、ドアが開くと「行きましょう!」一緒に走りだして、走って~走って、なんとかやまびこに飛び乗り、空いている席を見つけました。
キュンパスは座席指定必須ですね。
- 唐辛子婆さん 2026/03/15 23:12:45
- とってもきれい!
- ひゅうひゅうさん
雪景色がとってもきれいで寒さもわすれてしまひさう!
あっちにいるよ、に笑っちゃいました。
私もいっつも写真撮っては爺を追いかけ写真撮っては爺をおいかけ。
唐辛子婆
蔵王温泉(山形) の旅行記