2025/02/25 - 2025/02/27
仙台空港 10:40着
電車での移動
仙台空港仙台行快速11:08
バスでの移動
三交バス 仙台駅(11:50)→山形駅(13:07)
バスでの移動
山交バス 山形駅(13:20)→蔵王バスターミナル(13:57)着
兼ねてより行きたかった銀山温泉旅行の計画を職場の仲間に話したところ、37歳も年下の若者が付いて来たいと申し出られ、この歳の差は大丈夫かと思いながらも、同行を決めたのは、昨年の秋。
銀山温泉「古山閣」に宿泊したかったけどおひとり様は無理!だったので、ありがたく要請を受け入れ珍道中となりました。
まずは蔵王で樹氷をみようと計画、初日は福岡から蔵王へ移動の日となりました。樹氷のロープーウエイは、早くからネット販売は完売しており、当日券があるだろうとたかをくくって行ったものの、到着が遅いため、当日券もすべて完売!当日の天候を心配したりして、ネット予約を躊躇したのが大失敗でした。
気を取り直し、スキー場用のロープーウエイにせめてもと乗り、早めにアストリアホテルに入りました。
露天風呂と雪景色と温泉料理にテンションが上がり、素晴らしいお天気に感謝して早め就寝。
明日はいよいよ銀山温泉に移動します。
- 友人
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル
順調に旅は滑り出し、晴天の中、仙台空港に到着しました。
大きくはありませんが、使い勝手の良さそうな空港です。
仙台空港 空港
空港から、JR仙台駅まで快速がでるのもとても分かりやすくて便利だと思いました。
仙台空港駅 駅
あらかじめ駅の地図を確認していたので、迷わずJR山形きのバス乗り場に到着しました。1時間に数本でているようで、JRで移動よりも高速バスの方が本数が多いようでした。
駅からちょっと歩き、大きな通りを渡ります。 -
太平洋側の仙台は、福岡と変わらない印象、アスファルトが見えていましたが、こちらのバスで山形へ高速で移動していると、丁度、県境あたりから風景が一変します。
川端康成の雪国、「トンネルを抜けるとそこは雪国だった」まさにそのようです。 -
JR山形駅に到着
山形駅前1番乗り場から蔵王温泉行きのバスに乗り換えます。 -
バスターミナルに着くと同時に、慌てて樹氷ロープーウエイに急ぎましたがが・・・
完売。ネットでは予約が取れなかったのですが、当日券があるとおもっていました。甘かった。当日券は朝一から並んで、最終便まですぐ売り切れるとのこと。ロープーウエイのキャパがあるから、増便はしないということで、あえなく断念しました。
気を取り直して、とにかくロープーウエイに乗ろうとスキー用の中央ロープーウエイに乗ることにしました。
こちらは子の時間ですので、込み合ってはおらず、スキーやスノボーを楽しむ人達をロープーウエイから見下ろしていました。
同行者の若者は、スノボーしたい!と言っていました。蔵王中央ロープウェイ 乗り物
頂上に到着しました。
ここからさらに頂上に登ります。
スノーシューズがなければ無理です。 -
樹氷は残念でしたが、十分きれい雪景色にテンションが上がりました。
バスターミナルまでホテルの車に迎えに来ていただき、蔵王温泉の一番高い場所に連れていってくれました。
蔵王、アストリアホテルです。
海外からのお客様は受け入れられないとのことで、日本人の方ばかりで安心でした。蔵王アストリアホテル 宿・ホテル
広々とした景色です。こちらのホテルはゲレンデにホテルから降りれるようで、そのままスキーができるようです。
夕暮れてきました。
離れたところに露天風呂があります。
ホテル室内も、食事も写真を撮っていませんでした。残念。
明日は、いよいよ、銀山温泉へ向かいます。