ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、日本への一時帰国.....の際、<br /><br />数日の日本滞在後、成田発 → ニューヨーク経由 → サンパウロへ戻る。<br /><br />その道中、豪雪のNYで足止めを喰らい....<br /><br />.......ヘロヘロになって、サンパウロに辿り着く......の旅。<br /><br /><br />表紙の写真:ニューワールドトレードセンター(NY)<br /><br />PS)<br />この日記は、自分の為の備忘録....。予期せぬトラブル発生の時は、写真を撮る心の余裕がない....という事を今回改めて知る事に....<br /><br />

日本からの帰任便(ワンワールド)、大寒波到来中「ど」ストライクのニューヨークで酷い目にあう...(成田⇔NY⇔サンパウロ/ブラジル)

2018/01/05 - 2018/01/07

年末、日本への一時帰国.....の際、

その道中、豪雪のNYで足止めを喰らい....

表紙の写真:ニューワールドトレードセンター(NY)

PS)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

• mikimikiさん 2018/02/12 23:06:19
        コタ1号さん、こんばんは。
        大変な思いをなさったNY乗り換え・・・
        本当にお疲れさまでした。

久しぶりの日本・・・堪能なさったでしょうか。
        トンカツ・・・明らかに小さいですね。
        キャベツも少ないような気がします。

病院の天井・・・ってこれ、手術室の天井みたいですが、
        写真を撮っていらっしゃるんですね。

一気にブラジルは夏で、リオのカーニバルも始まったとニュースで
        言っていました。

くれぐれもお身体を大切にお過ごしください。
        明日も良い一日でありますように!!

mikimiki

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/15 04:45:50
        RE: コタ1号さん、こんばんは。

やっぱ、とんかつ...小さくて、少ないですよねぇ〜!?たぶん、もう駄目かも...このレストラン....街の中でも店が激減していますしね....早く他の店にならないかなぁぁ〜

ちょっと、病院に立ち寄ったら...手術台の上に.....日本は、さくっと...なんでも簡単にやって貰えちゃいますね....

では。また。

コタ@
      • yamayuri2001さん 2018/02/09 16:28:30
        コタ1号さん、こんにちは!
        本当に 災難でしたね・・・
        寒いだけでも、大変なのに、フライトがキャンセルとは・・・
        遠い昔、ユナイテッドで帰国する時に
        オーランドで客の荷物が無くなったので2時間待たされ、
        ようやく飛べるぞと思ったら
        これだけ待ったので、乗務員が時間オーバーで
        働いているから、
        他の乗務員を探すからとの理由で、また2時間待たされ
        4時間後に 出発できたことを思い出しました。

その間、シートベルトは締めてくださいって
        ふざけるな!ですよね・・・
        アメリカの航空会社は
        どこも似たり寄ったり・・・

近年は、アメリカの往復は シンガポールエアを利用しています。
        サービスがいいです。
        フライトの快適さは、旅行の最重要課題です。

私たちは、幸いスーツケースが壊れるのを
        ここ数年体験していませんが、
        他のトラベラーさんの旅行記には
        案外、報告されているので、
        気をつけなければと思いましたが・・・
        一体何に気をつければいいのやらです。

ともあれ、無事にブラジルに到着なさって
        良かった!
        お疲れ様でした!

yamayuri2001

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/10 19:11:09
        RE: コタ1号さん、こんにちは!

yamayuri2001 様

こんにちわ。ご無沙汰しております。

本当に疲れました。

以前、マイアミでも似たようなことがあり、飛行機に乗り遅れた事があります。

まあ、これが今のアメリカのサービスレベルなんでしょうがないと諦めるしかないようです。もう、これから良くなるという事は絶対にないでしょうね。。

そうですか、シンガポール航空ですか....いいなあぁぁ....懐かしいです。

私もシンガポール航空がここまで足を伸ばしていたら、毎回使うと思います。

片道24時間も飛行機に乗る距離なので、フライトの快適さは本当に無視できないんですよぉぉ〜

コメント有難う御座いました。

コタ@

• eahawkさん 2018/02/06 21:08:54
        お疲れ様でした!
        私も思いますが1時帰国のフライトがスムースにいかないと、何とも言えない気持ちになりますよね!!!
        なんとか夏の一時帰国への変更を画策中(笑)

幸いアフリカ路線なのでスーツケースのカギを壊されたことはありませんが、2回も壊されるなんて・・・
        自分も北米系使うときは、リモアを使うのはやめておきます(笑)

しかしJALの機内食、捻りすぎですよね・・・
        普通でいいのに(笑)

でも無事の赴任おめでとうございます!!

eahawk

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/08 01:57:25
        RE: お疲れ様でした!
        eahawk 様

こんにちわ。

そ〜なんですよぉ〜

しかも、大荷物抱えての旅(ただの一時帰国ですが)は、本当に厄介。。

しかも、eahawk様のお住まいになるアフリカも同様でしょうが、季節が真逆の南半球と北半球の違いは、本当にでかい....(だから日本へは北半球が暖かい時期帰らねば....)

もうその途中にトラブルに会おうものなら....ぷるぷるぷる......(トラブルの多い北米は避けるべき....かも)

でも、今回、本当に確信しました。

どこを通過しても、帯に短し、襷に長し....でも、でも、でも......北米は、やっぱ...行っちゃ行けない.....時間的・金額的な実害が多すぎる.....

...きっと、そのうち、オーバーブッキングで、自分が無理やり下ろさせられる番になるかもしれない......現実度が増してきました。

その点、私もアフリカの航空会社、SAしか経験ありませんが、機体は古いけど、アテンダントは明るくて感じがいい....の方が、ずぅぅぅぅぅぅぅ〜〜〜〜と、マシだし、素敵な気がします。

絶対あの国(USA)、病んでいる...いや、膿んでいる......

ところで、リモアですが......成田第二ターミナル(JAL側)で、入国出口(出迎えが待っている場所)に、JALの宅急便のカウンターがあるのですが、その横に「リモア専門」の修理カウンターがあり、鍵が壊れたら、その場で取り替えてくれます。笑

念のため情報までに。苦笑

コタ@メッセージ有難うございました〜〜
      • happiestlifeさん 2018/02/06 10:39:02
        お疲れ様でした
        今回の旅は、かなりの試練でしたね。でも、なんだかんだと言って克服できたのは、旅慣れたコタさんだからこそです!

私には無理なので、真冬のニューヨーク路線はやめようと思いました・・・

また、次回の旅行記も楽しみにしています!

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/06 19:59:44
        RE: お疲れ様でした

そうなんですよぉ。

冬のニューヨークとシカゴは絶対避けなきゃいけないのに、可也早い(真夏の)段階で予約したので、すっかりその事を忘れていました....そのおかげでひどい目に.....。

でも世界一国力のある国なのに....しかもシカゴやJFKという有名な空港であるにも関わらず........

毎度、毎年 同じミスや混乱を繰り返し続けるアメリカ合衆国って.....

もう本当に、病巣が根深く、コントロール不能のダッチロール状態なのかも......って、いつも思う......

• 猫大好きさん 2018/02/06 08:50:23
        ワンワールドで南米はNY経由は?
        冬は止めた方が良さそうですね~
        ダラス乗換を選択します!

茶色いっぱいのお食事や、何だかわからないグレーのアメニティ
        思っていた事を言ってくださってありがとうございます
        cotaさんNYからはエコノミーの予定だったのですか?
        それとも、予定はビジネス?

イントレピッドやトランプチョコ 去年の旅が懐かしいです

猫大好き

猫大好きさんからの返信 2018/02/06 09:24:44
        RE: ワンワールドで南米はNY経由は?
        コタさま
        カキコミ2通もごめんなさい
        iPadからのカキコミ 具合が悪くて 途切れてしまいます
        コタツから出る事なくイロイロ済まそうとして 難儀します(~_~;)

来年の1月の中旬から下旬に ブエノスアイレス往復します
        昨年JALに頑張って乗ってサファイアもらったので
        ワンワールドでブエノスアイレスへ行きたいのですが
        特典航空券 ?アップグレード?
        JALで予約?AAで予約?
        いろいろ悩んでいます
        コタさん教えていただきたく
        質問させてもらっていいでしょうか?

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/06 19:47:16
        RE: RE: ワンワールドで南米はNY経由は?

猫大好き 様

こんにちは。メッセージ有難うございました。

「コタツから.....」面白いです。大笑いしました。私は今は夏の南米にいるので、逆にコタツが懐かしいです.....たぶん、もうコタツに10年以上触れていないかも...苦笑

なんか、再生後のJAL....良くなったり、悪くなったり、迷走している気がします。一旦、倒産して、コストを削る...当たり前の事だとは思いますが、そのしわ寄せを乗客に気付かせるようなサービス低下は止めて欲しいと祈るばかりです....北米の航空会社のように...。

さて、南米のフライトですが、この南米大陸は、結構、ワンワールドが幅を利かせています。私も以前はスタアラだったんですが、ブラジル最大の航空会社(TAM、以前スタアラ)とチリ最大の航空会社(LAN、ワンワールド)が合併し(新会社名はLATAMとなりました)、ワンワールドになった事から、乗り換えました。

現在、ブラジル⇔日本の往復(ブエノスの場合、だいたいサンパウロ経由になります)の場合、

●ワンワールドならば、オプションとしまして、

? AA(サンパウロ)⇔NY⇔JAL成田か羽田
        ? AA(サンパウロ)⇔ダラス⇔JAL成田か羽田
        ? AA(サンパウロ)⇔ロス⇔JAL成田か羽田
        ? LATAM(サンパウロ)⇔フランクフルト⇔JAL成田か羽田
        ? BA(サンパウロ)⇔ロンドン⇔BA成田
        ? カタール(サンパウロ)⇔ドーハ⇔カタール成田か羽田(これもワンワールド)

上記のサンパウロをブエノスに読み替えてください。

※なおご存知の通り、北米経由はESTAが必要なこと、荷物を一回受取り、自分で運ばないといけない(簡単ですが)事が厄介です。

※また、11月〜2月の往復なら、NY、シカゴは絶対避けましょう〜。可也高い確率で大雪のトラブルに巻き込まれます(だから値段も安い事が多いのですが...)。

※もしJALに出来るだけ長い時間乗りたいならば、NY経由です(ただ値段が少し高い)。

※荷物の同じ飛行機で荷物の載せ変えも不要なのはカタールです(羽田⇔カタール便が最新機材と聞いています)。

※また聞いた所によると、日本では、JALのマイルがエミレーツでも使えると聞いています。ワンワールドでもスタアラでもないエミレーツですが、アルゼンチンまで飛んでいます。

※ちなみに、スタアラならば北米経由は、?サンパウロ⇔UA(ヒューストン)⇔ANA成田か羽田が人気の便です。サンパウロ(ルフト)⇔フランクフルト⇔ルフトかANA成田か羽田が人気ルートです。人気と言ってもBESTではなく、BETTERという意味。

あと、エコノミーかビジネスか?ですが、片道30時間以上の旅なので、絶対ビジネスをお勧めいたします。といってもまともに買ったら、US$5500−10000(往復)もしますので、プレミアエコノミーで予約して、マイルでビジネスにグレードアップする方法で参りましょう。

北米や欧州まで、13時間も掛かり、そこから更に13時間って...人生最長不倒の距離だと思います。本当に死にますよ。エコノミーだときっと気が狂うと思います。

取り急ぎ。

コタ@伯剌西爾

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/06 19:52:38
        RE: RE: RE: ワンワールドで南米はNY経由は?
        PS)
        上記、文中の(?)の部分は、数字を入れていたはずなのですが、投稿後、文字化けしてしまいました....どうして?笑

猫大好き

猫大好きさんからの返信 2018/02/06 21:33:43
        伯剌西爾 ブラジルと読むのね〜知らなかった

南米便について ありがとうございます!

私は 成田ーダラスーブエノスアイレスの予定です
        ・一番安く買えるのがアメリカン航空で買うエコノミー
        ・JALでアップグレードできるエコノミーを買えば成田ーダラス(JAL運航のみ)はマイルでアップグレード出来るが
        アメリカン航空で運航されるその先はアップグレード出来なくてエコノミーで行くしかない
        ・ビジネスを購入する場合はアメリカン航空なら何とか買えるけどJALはとんでもなく高額なのです

アメリカン航空でプレミアムエコノミーを購入するのと、ビジネスを購入するのはほとんど変わらない金額です

はじめての南米大陸は遠くて〜
        30時間は 辛そう。。。
        お安く、お気楽に移動は難しいですね!!

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さんからの返信 2018/02/08 05:16:03
        RE: RE: RE: RE: RE: ワンワールドで南米はNY経由は?
        本当に、遠いので、ご覚悟を....。

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 405円/日~

アメリカの料金プランを見る

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ