リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年第二弾の海外旅行はバルト3国。<br />2019年にブルガリア旅行からコロナ禍もあり、久々のヨーロッパ旅行です。<br />今年も仕事に追われ、航空券、バス、鉄道予約を済ませたら、あとは仕事ばかりの日々。<br />旅行直前に、カナダ在住日本人男性CAさんのYouTubeを見て下調べ…。<br />とても参考になりました♪(´ε` )

2025年バルト3国旅行:ラトビア編

2025/05/27 - 2025/06/03

旅行記グループ 2025年バルト3国٩( 'ω' )و

今年第二弾の海外旅行はバルト3国。
とても参考になりました♪(´ε` )

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

2025年5月30日
    シャウレイからリガに到着

なんか一気に都会に来たな~って感じ

すごい晴れているけど、湿度が低いため不快感はない暑さ。
    といってもババアの私にはきつい日差しですが・・・・
    バスターミナル近くのホテルまで、すでにビールを入れた重いバックパックを背負い歩きます。

友達がツインで予約していたけど、ツインがいっぱいでダブルとなりました。
    まぁ、うん十年仲良く旅行したり、愚痴ったりしている私たちには問題なし。
    なんだかんだ寝るだけなんで・・・。

重いバックパックを置いて街歩き
    あー電線が残念だけどいい天気

マウスピース落ちてた・・・

友達が撮った写真。ここでは写真を撮っているカップルが多くいました。
    写真を撮ってと頼まれたので友達が撮ってあげたら、お返しに写真を撮ってくれました。

朝、シャウレイでヨーグルトを食べ、バスの中でブラウニーを食べただけで空腹。
    調べていたLIDOへ

やっぱ名物のビーツのスープやジャガイモ料理食べないと・・・
    と意気込みましたが、おいしそうなお料理を前にすると、好きなもの、食べたいものに惹かれ…

辛うじてビーツの冷製スープは選びましたが、他は・・・
    キノコソースがたっぷりかかったハンバーグとフライドポテト
    キャベツのサラダ
    クランベリージュース

写真に写る私の手を見るたび、年とったな・・・。

救世主生誕大聖堂

リーガ大聖堂

パイプオルガンが立派

外は暑いけど、教会の中は涼しく、観光客が少なかったのでしばし座って休憩

厳かな雰囲気に心がキレイになるような・・・

ここは昔のまま・・・
    外に出ると暑い・・・

紫外線たっぷり。
    どこの見ても建物がキレイ

ワンちゃんがかわいい

ここは観光客が多かったです。
    この広場の近くのお店でキルト製品を購入
    かわいいショップがあり、見て回るだけで楽しかったです。

ここで私は石畳を歩きまわったからか、足が痛くなりました・・・

足が疲れた、痛い・・・と言いながら歩いて火薬庫へ

スウェーデン門
    外国人と会うことを禁止していた時代に、
    外国人と密会した娘が壁に塗りこまれた門・・・

人を塗り込むなんで残酷すぎて怖い・・・

外から見ただけの3人兄弟

リガで一番見たかった猫の家

我が家に屋根にも飾りたい・・・

猫ちゃんたち、こんな大きな建物の屋根にいます。

ブレーメンの音楽隊

聖ヤコブ教会

この教会の鐘で、市民に罪人の処罰を知らせていたそうで・・・
    なんか怖い・・・

聖ペテロ教会の展望台では、リガ市街を一望できます。
    風が適度に吹いていて、気持ちいい~

リガの街並みや建物がステキすぎて、2019年以降旅行先はアジア中心となっていたこともあり、来年もヨーロッパにしようかなとふと思いました。
    このあと、買い物しながらホテルに戻り、それぞれシャワーに入ると猛烈な睡魔に襲われ、昭和の子どもなみの時間に就寝。
    我々・・・毎日移動、朝から元気に観光に回るからか、夕方にはもうバッテリー切れになるんです。

ぐっすり寝て
    5月31日
    ホテルの朝食、黒パンがおいしくて、おいしくて・・・毎日食べました

今日はもうタリン(エストニア)に向けて出発します。

ホテル近くの市場を散策

魚介、野菜、果物、お肉、はちみつ・・・かにかまもありました。
    ここではお土産にはちみつを購入。
    この時点で、各国のビールとはちみつをお土産に買っていました。
    あとは帰りフィンランドの空港のムーミンショップでなにか買おうと思っていたので、あまり買い物はせず・・・(これがのちのち後悔することになりました)

今回もネットで予約していたバスへ

フリーで飲めるコーヒーを飲んだり、タリンの名所を調べたりして過ごしました。

次のタリンで旅はいよいよ終わりとなります。

• りちおin USAさん 2025/09/03 05:04:20
    ご自宅の屋根に猫ちゃんの置きものをおくと。。
    Jさん

やっとでた!旅行記。
    さては旅行後でお仕事お忙しかったのだとお察しいたします。
    でもお仕事あった方が時差ぼけの回復は早いですよー

さてさて可愛い猫ちゃんの置物。
    日本の一般的なおうちにおいたら、シーサーになってしまうと思いました(笑)
    ←どうでもいい!

バルト三国はお食事が美味しいですよねー
    たくさん歩いてもたくさんカロリー摂取してしまう。。
    そこだけ大人になれない私です。

しかし夕方にバタンキュー・・わかります。
    そういうお年頃ですよね。
    でも体力を維持しつつ、ゆるーくながーく70歳くらいまで
    旅行できたらいいですよねー

タリンも大好き!楽しみにしています^^

りち

Jさん からの返信 2025/09/05 09:57:52
    Re: ご自宅の屋根に猫ちゃんの置きものをおくと。。
    りちおさん

いつもコメントありがとうございます。
    そうそう、置き方次第ですが・・・シーサーになっちゃいますね。
    シュッとした猫ちゃんで起き方を気を付けたら、ヨーロッパ風になるかも!

今回、旅行後から忙しくて、身体がヒーヒー、心は常に「どっか行きたい」って海外旅行を考えています。
    バルト3国では、胃の調子を崩す私にしては1回のみの不調で終わりました。オリーブオイルとか野菜も豊富だし、なんだろう、お腹の調子はアジアに行くより良かったです。

またヨーロッパ行きたいけど、長時間の飛行機の乗るのが苦痛で・・・
    行きたい国もあるんですけどね~。

りちおさんの旅行記でヨーロッパを楽しませてもらいますね~

ではでは

J
  • ラムロールちゃんさん 2025/09/02 10:21:50
    わーい、続きだ!
    Jさん、こんにちは☆

マウスピースって!(≧▽≦)
    なんでそんなの発見するんですか!

ビーツの冷製スープ♪
    私もポーランドで飲んだので、お味が違うのか興味津々。

黒パンがお好きなんですね。
    私は苦手なんですが、日本で食べただけなので、ホンモノを知らないだけなのかな…。
    今度どこかで見かけたら、再度トライしてみようっと。

ひえ~
    人が塗りこめられた壁~
    怖すぎますね、エドガーアランポーの世界…

でも、ヨーロッパは良いですよね。
    私も、今年久しぶりに行って、いいなー、また近年中に行きたいなーと思いました。

ラムロール

Jさん からの返信 2025/09/05 09:51:19
    Re: わーい、続きだ!
    ラムロールちゃん

そうそう、ラムロールちゃんの旅行記を読んでいて同じような料理があるな~って思っていました。

久々のヨーロッパ。
    風景、建物、人々、料理とともに魅力的でとても楽しかったです。次も行きたいと思うし、行きたい国もあるのですが・・・。
    10時間以上飛行機乗るのがねぇ・・・・。ビジネスやファーストに乗れる身分でもなく・・・悩むところです。どこでもドアがあればいいのに~。

ではでは~

Jさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る