2018/01/16 - 2018/01/16
tadさん
家内を案内して京都巡りをするシリーズ。勿論、家内も過去には京都は何度も来ているが、最近、集中的に私のほうが来ているので、一日バスカードを使って要領よく回れるからだ。
で、午前中、西本願寺訪問の後、バスで京都駅に移動。モダンな駅ビルの屋上近辺を歩き、京都の景色を見る。階段を連続あがるところは家内も知っていたが、空中通路で歩いて反対側に行ったことはないし、駅周囲の景色もよく見えるからだ。
で、その後は、南禅寺に移動。ここで、三門の上からの景色を見せた。方丈内見物と水路閣も未経験というので案内した。私は昨年9月に見たばかりなので、別行動で境内を散策した。
その後は、四条河原町に移動し、錦市場を歩く。夕方近くで、店のシャッターが下り始めると、伊藤若冲の絵がシャッターの上に見える。伊藤若冲の生家の跡も錦市場の入口にある。錦市場沿いの2階にあるおばんざいの店に入り、夕食とするが、まったくもって、美味しくなかった。ここには登録されていないので、コメントは書いていないが、書く必要もないほど、不味い味の店だった。
一枚目は京都ステーションビルの巨大な空間。私の好きな場所だ。
目の前に京都タワー。上がったことはない。
京都駅ビル 名所・史跡
空中通路から。
南禅寺の三門
この上には家内だけあがった。私の三門からの旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11287888内部の天井に龍の絵がある by tadさん南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺三門を振り返る
南禅寺法堂
南禅寺の天井画が明治時代の作
南禅寺方丈
今回は家内だけ入場した。私が昨年9月27日に入場した時の旅行記は
ケチぶりに呆れたところ。二度と入らない。内部の天井に龍の絵がある by tadさん南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺境内
南禅寺
前回一人でここに来たのは、昨年9月27日だった。冬の木々も風情あり。
琵琶湖疎水の水路閣
インクライン 名所・史跡
琵琶湖疎水のインクライン
この後、琵琶湖疎水記念館に立ち寄る。
昨年9月27日の旅行記に紹介したので、今回は省略。 -
錦市場の西側の入口に伊藤若冲の生家の跡がある。
錦市場 名所・史跡
錦市場の西側入口
右下に伊藤若冲の生家の跡の説明板あり。 -
錦市場
錦市場沿いの二階にあるこの店でおばんざい料理を食べたが、美味しくなかった。