2018/01/16 - 2018/01/16
tadさん
また京都にやってきた。この一年少しで6回目の訪問だ。今回は家内が母の介護の合間をぬって、一緒に来たので、最近、繰り返し来ている京都の中の特におすすめの場所を選んだ。実質3日間の滞在の最初は西本願寺からスタートした。
ここは、内部の見物が無料のところだし、写真撮影も可能なところとして、ケチな京都のなかでは、珍しく、大らかさを感じることができるので、最初にやってきた。昨年も一人で来ているが、あの時は雨が降っていて、今回の好天の中で見た印象とはかなり異なる。
国宝の阿弥陀堂は堂々とした建築で、1760年に再建されたもので、 間口45m 奥行42m 高さ25mもある。隣の御影堂は、1636年の建造だが、10年前に大修理を終えたもの。こちらは間口62m、奥行き48m、高さ28mもある。 どちらも流石の木造建築だ。靴を脱いで、自由に内部も見物できるのが有難い。阿弥陀堂のほうは、内部では法要の最中だった。御影堂は前回はよく見えなかった奥の方の親鸞の木像や奥の襖絵なども撮影できた。有難い。
京都の神社仏閣のなかで、無料で本堂内部が自由に撮影できるところは少ないだろう。阿弥陀堂と唐門はどちらも国宝の建築物でもある。カメラ好きならトップ推薦の場所だ。飛雲閣は修理中だし、書院や経堂なども内部公開されていないようだが、これは仕方ないだろう。
最初の一枚は御影堂の内部。
御影堂
今回の訪問時には法要の最中だった。 by tadさん西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
奥に親鸞の木像
国宝の阿弥陀堂
国宝阿弥陀堂内部
国宝阿弥陀堂
国宝阿弥陀堂
阿弥陀堂から門のほうを見る
国宝唐門
重要文化財の太鼓楼
重要文化財の太鼓楼
大銀杏
阿弥陀寺の前にある巨木。桜?
阿弥陀堂門
阿弥陀堂門
経蔵
書院
広大な境内
西本願寺を退出
西本願寺総門
伝道院。築地本願寺の設計者伊東忠太による。