2018/01/14 - 2018/01/15
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,393アクセス
石見銀山を電動自転車で廻った
レンタサイクル 2時間700円。
龍源寺間歩まで見て来て1時間もかからないとか。
佐渡金山と違って洞窟しかなかった。
大変だろうなという雰囲気だけ感じて来ました。
街並みは人はいないですがいいところもありました。
唯一の菓子、げたのは を2人が買った。
五百羅漢を見て、約2時間観光して、
バスで大田市駅に12時に着いた。
- 友人
- タクシー JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
石見銀山のメインストリート、石見銀山資料館から
龍源寺間歩の間を観光しました。
タクシーで温泉津温泉から弥七まで行き、
電動自転車を借りて龍源寺間歩に行きました。
洞窟、間歩が沢山あります。トイレもあるちょっとした広場にある新切間歩です。龍源寺間歩まで電動自転車で周った by ごろちゃんさん石見銀山 名所・史跡
龍源寺間歩の自転車置き場から歩いて行きます。
2-3km奥なので雪が少しあり、所々滑るところがありました。龍源寺間歩まで電動自転車で周った by ごろちゃんさん石見銀山 名所・史跡
石見銀山のメインの龍源寺間歩です。
410円。
入口から出口まで洞窟内は一方通行です。龍源寺間歩まで電動自転車で周った by ごろちゃんさん石見銀山 名所・史跡
石見銀山の説明。
大久保間歩が大きく2時間かかるそうです。
大久保の所以をタクシーの運転手さんに聞くと
やはり大久保長安でした。龍源寺間歩まで電動自転車で周った by ごろちゃんさん石見銀山 名所・史跡
間歩がいくつもあります。
帰りは坂なので電動を切ってブレーキをかけながら一気に下れます。
ぎんざん橋を右に渡ってレンタサイクルを返却します。
佐毘売山神社の案内がありました。
龍源寺間歩から少し下って横に行ったところです。
石段を登っても行けます。
神社の上にも間歩があるようです。
大きな神社のようでした。長い石段を上がります by ごろちゃんさん佐毘売山神社 寺・神社・教会
石見銀山龍源寺間歩の洞窟です。
1人は入ったことがあるので出口の自転車置場で待つことにした。石見銀山の簡易観光の中心の洞窟 by ごろちゃんさん龍源寺間歩 名所・史跡
410円で約10分の観光。
龍源寺間歩には横穴が無数にありました。石見銀山の簡易観光の中心の洞窟 by ごろちゃんさん龍源寺間歩 名所・史跡
龍源寺間歩から出てきました。
出たらすぐ横にも間歩がいくつもあります。石見銀山の簡易観光の中心の洞窟 by ごろちゃんさん龍源寺間歩 名所・史跡
石見銀鉱石です。
見本の石に銀がこのようになっていますと、
出口で案内の人が説明してくれた。石見銀山の簡易観光の中心の洞窟 by ごろちゃんさん龍源寺間歩 名所・史跡
帰りは途中のスポットをゆっくり見ながら下っていきます。
ここは豊栄神社です。
丁度真ん中の距離にあります。
史跡になっているようです。
反対側には人しか通れない遊歩道があるようです。
3人が歩いて龍源寺間歩に行っていました。豊栄神社 寺・神社・教会
豊栄神社のすぐ下には山吹城城門 (西本寺)がありました。
山吹城というのが龍源寺間歩の近くの山の上にあったようです。
その山城の門だったのでしょうか?豊栄神社のすぐ下には西本寺がありました by ごろちゃんさん山吹城城門 (西本寺) 寺・神社・教会
山吹城城門です。
この後歩きなら渡辺家で休息ができるそうですが
自転車なので弥七に返却して後はバス停まで町並みを歩きます。豊栄神社のすぐ下には西本寺がありました by ごろちゃんさん山吹城城門 (西本寺) 寺・神社・教会
ぎんざん橋を渡るとベロタクシーのある観光案内所、休息所です。
2人乗りのバイクタクシーでガイドをしてくれるそうです。
自転車が苦手、歩くのはしんどいという人には優しい手段でしょうね。
冬はちょっと寒いかな?
この後五百羅漢に行きましたが、寒かったです。ベロタクシー 乗り物
石見銀山公園が観光案内所に続きます。
この風景は寒々とします。観光案内所やベロタクシーがありました by ごろちゃんさん石見銀山公園 公園・植物園
石見銀山公園を反対側、下側から見ると感じのいい景観です。
弥七がすぐですがまだ時間があったので右に曲がって
五百羅漢を見に行きました。観光案内所やベロタクシーがありました by ごろちゃんさん石見銀山公園 公園・植物園
羅漢寺は無料でした。
道の反対側にある、洞窟の中の五百羅漢は有料500円でした。羅漢寺は無料でした。 道の反対側にある、洞窟の中の五百羅漢は有料500円でした。 by ごろちゃんさん羅漢寺 寺・神社・教会
五百羅漢は半分の250体ずつ別の洞窟にありました。
五百の石像がそれぞれ違った人相、顔の向きが
何かを表現しているのでしょうね。羅漢寺は無料でした。 道の反対側にある、洞窟の中の五百羅漢は有料500円でした。 by ごろちゃんさん羅漢寺 寺・神社・教会
羅漢、死んだ人なので不気味でした。
お参りすると死んだ布武や子供に会えると言われているようです。羅漢寺は無料でした。 道の反対側にある、洞窟の中の五百羅漢は有料500円でした。 by ごろちゃんさん羅漢寺 寺・神社・教会
弥七に自転車を返して大森代官所跡バス停まで
11時半過ぎに乗るまで大森の町並みと言われている通りを歩きました。
たまる屋、自販機に特徴があるようですが気が付きませんでしたが、
を曲がると昔の他店のが並ぶ街並みで、役人宅の阿部家がありました。
役人宅、宿屋、商家などですが、説明だけで公開していない家が多いです。役人宅で説明だけで公開していない by ごろちゃんさん阿部家 名所・史跡
阿部家の向かい側が栄泉寺です。
ちょっと離れており階段がちょっとありますね。
竜宮門と言われているように反った形の龍宮城の雰囲気です。
この3㎞ほどの町並みにも多くのお寺がありました。大森の町並みにある龍宮門があるお寺 by ごろちゃんさん栄泉寺 寺・神社・教会
栄泉寺の隣が石見銀山代官所地役人遺宅三宅家です。
阿部家の斜め前です。
説明の板がありました。
公開している役人宅は子の斜め前の河島家200円です。非公開の旧役人宅です by ごろちゃんさん石見銀山代官所地役人遺宅三宅家 名所・史跡
三宅家の向こうには石見銀山唯一のお菓子屋、
有馬光栄堂です。
銀山飴が有名です。げたのははあっさりしています by ごろちゃんさん有馬光栄堂 グルメ・レストラン
有馬光栄堂の名物
げたのは、げたの歯と言う一見固そうなお菓子で
上品さはないが記念になるお菓子で、味はあっさりしています。
両方とも試食ができました。げたのははあっさりしています by ごろちゃんさん有馬光栄堂 グルメ・レストラン
この付近が町並みのピークエリアですね。
阿部家、三宅家、河島家、そひてこの柳原家と続きます。
代官所同心の屋敷遺宅だそうです。
銀山町というだけ役人の家が多く残っていますね。
非公開です。役人でも同心の旧宅だそうです by ごろちゃんさん柳原家 名所・史跡
少し離れて青山家。
「田儀屋」という宿だったそうです。
非公開です。青山家は田儀屋という昔の宿屋で非公開です。 by ごろちゃんさん青山家 名所・史跡
青山家は白塗り壁の立派な建物です。
青山家の隣が山陰合同銀行です。
銀行は江戸時代には無かったろうに。
明治になってからでしょうか?
普通の家ですね。
家の中は江戸時代の両替屋と同じようなのでしょうか?江戸時代の両替屋と同じような普通の家ですね by ごろちゃんさん山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
大森の町並みは、熊谷家からたまる屋の5-600mで、
メインは、町並み交流センターの両脇300mです。
熊谷家、青山家、河島家、柳原家、三宅家、阿部家ですね。
役人宅が多く、商家や宿屋です。メインは、町並み交流センターの両脇300mです。 by ごろちゃんさん大森の町並み 名所・史跡
大森町並み交流センターが町並みの中心的な場所にありました。
赤い石州瓦とありましたが気が付きませんでした。
この立派な建物は裁判所だったそうです。
この交流センターの付近に多くの昔の建物があります。大森の町並みの中心的な場所にありました by ごろちゃんさん町並み交流センター 美術館・博物館
突如町並みとかけ離れたところが現れた。
登りたくなる雰囲気ですが時間がないので見送り。
観世音寺というお寺で、上にあがれば町並みを一望できるようです。
パンフレットには赤い石州瓦の屋根とありますが、
赤い屋根にはあまり気が付きませんでした。興味をそそるところにありますね by ごろちゃんさん観世音寺 寺・神社・教会
観世音寺の向かいには石見銀山大森郵便局がありました。
昔の町並みの風情を壊さないような作りにしているようでした。
郵便ポストは赤いままでしたが。
これも山陰合同銀行のように明治の建物でしょうか?古い家並みに溶け込んだ郵便局 by ごろちゃんさん石見銀山大森郵便局 名所・史跡
郵便局の隣には、
和田珍味石見銀山店 (銀山ビレッジ 理容館アラタ)という長い名前の建物がありました。
昔のアラタという名前の理髪店で、和田珍味というお店が運営(保存)しているようです。
中が見れるようです。江戸時代の髪結から理容館となり観光用に保存されていました by ごろちゃんさん和田珍味石見銀山店 (銀山ビレッジ 理容館アラタ) 名所・史跡
大森の古い家で1つだけ入ってみようと思っていたのが
熊谷家住宅です。
重要文化財で町並みで最大の商家です。公開している最大の昔の家です by ごろちゃんさん重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡
熊谷家住宅は500円です。
中にカフェがあり、メニューがありました。
時間がないので入りませんでした。公開している最大の昔の家です by ごろちゃんさん重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡
石見銀山公園方面から大森の町並みを散策し、
ここでほぼ大森の古い町並みは終わりです。
西性寺という赤瓦の美しいお寺です。
町並みからちょっと奥に見えます。
ほんの少しですが離れているので行く人は少ないと思います。代官所跡からはすぐです by ごろちゃんさん西性寺 寺・神社・教会
町並みの終わりというかスタート点といいますか
代官所の跡です。
大きな建物です。
石見銀山資料館になっています。入館をそそる代官所跡の建物にあります by ごろちゃんさん石見銀山資料館 美術館・博物館
石見銀山資料館は500円です。
橋を渡ると代官所前広場で、
そこにバス停があります。入館をそそる代官所跡の建物にあります by ごろちゃんさん石見銀山資料館 美術館・博物館
代官所跡らしく入口の幟、立派な門の
石見銀山資料館には入り難い雰囲気です。
少し離れたところに石見銀山世界遺産センターもあり、
300円ですが、自家用車で来る人用に用意しているのでしょうか?
バスで来る人には行けない場所にありますものね。入館をそそる代官所跡の建物にあります by ごろちゃんさん石見銀山資料館 美術館・博物館
代官所跡の向こう側に見えないように建っているのが城上神社です。
代官所跡の裏には勝源寺があり、勝源寺は徳川家康ゆかりと説明があり、
予約すると400円で拝観できるらしい。
城上神社は自家用車以外の人には行き辛い場所にあります。
パンフレットには天井に龍の絵とありますがどうてことないですものね。資料館のさらに奥にありました by ごろちゃんさん城上神社 寺・神社・教会
代官所跡を見て、城上神社を遠望して、橋を渡って
代官所前ひろばに行きました。
タクシーで来た時に通り、運転手さんがバス停と
美味しいコーヒーが飲めますと教えてくれたところです。龍源寺間歩まで電動自転車で周った by ごろちゃんさん石見銀山 名所・史跡
代官所前ひろばにあった戦没者の碑。
突然西南戦争??? -
バス停の隣に観光案内所があるが人はいないようです。
石見銀山には行きにくいですね。
鉱山町だから仕方がないか。
行きは温泉津温泉からタクシーで、1人1200円、
帰りはタクシーでは3000円、1人750円程度とのことでしたが、
路線バス (石見交通)があるのでそれに乗って大田市駅まで行く。
630円。約25分。
バスはある程度便数はありますが、山陰本線に快速がもう少し多ければいいのですが!
田舎の観光はバスと電車の旅では時間がかかる。石見銀山から大田市までバスで行った by ごろちゃんさん石見交通(路線バス) 乗り物
ごろちゃんさんの関連旅行記