2018/01/14 - 2018/01/17
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,816アクセス
三江線が雪でストップしたので急遽松江観光。
今回の観光は石見銀山だけの予定。
廃線予定の三江線に之うのが目的で、
温泉津に3時過ぎに到着なので最初の日は観光なしの予定が、
寒波で雪が降り三江線が運休。
伯備線で行くことになり、予備の松江観光に切り替えた。
堀めぐりはどうかなと思っていたら、こたつ船と聞き
安心して乗りました。
約40分の小舟の度でしたが寒いことには違いない。
でも楽しい船旅でした。
- 友人
- タクシー JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
岡山から特急やくもで松江に到着。
タクシーでメインの大手前広場乗船場に行き、
ぐるっと松江堀川めぐりに乗り込む。
1日乗車券1230円。冬は炬燵に入って巡ります。 by ごろちゃんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
40分のぐるっと松江堀川めぐりに出発
炬燵です。
広い堀です。
鳥が見ものですね。冬は炬燵に入って巡ります。 by ごろちゃんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
ぐるっと松江堀川めぐりでは松江城は近すぎるのか
良く見えない。
ぐるっと回って最後の方に松江城の撮影スポットがあった。冬は炬燵に入って巡ります。 by ごろちゃんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
反時計回りに回ります。
武家屋敷、小泉八雲旧居、外堀に出て、
いくつかの橋げたの低いところを通り、
船の屋根を下げ我々はこたつに頭をつけてやっと通った。冬は炬燵に入って巡ります。 by ごろちゃんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
ぐるっと松江堀川めぐりの船頭さんが1人で運転とガイドをします。
楽しい40分でした。冬は炬燵に入って巡ります。 by ごろちゃんさんぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
大手前広場乗船場にぶらっと松江観光案内所があります。
ここで松江城をバックに写真を撮ってもらいました。
乗船記念写真は1000円でした。
高いので誰も買わず。松江城公園にあります by ごろちゃんさんぶらっと松江観光案内所 名所・史跡
船頭さんのお勧めの
八雲庵
に昼食を食べに来ると、一緒に船に乗っていた外人組がすでに来ていた。船頭さんのお勧めの 八雲庵 by ごろちゃんさん八雲庵 グルメ・レストラン
熱燗を2合、1000円。
冬は熱燗ですね。
外には池があり犯れのお座敷があり、
情緒ある料亭、レストランでした。
満員になりました。船頭さんのお勧めの 八雲庵 by ごろちゃんさん八雲庵 グルメ・レストラン
八雲庵のお勧めは鴨南蛮そばに割子そば。
920円と240円。
美味しい出雲そばでした。
お勧めです。船頭さんのお勧めの 八雲庵 by ごろちゃんさん八雲庵 グルメ・レストラン
武家屋敷通りを進みます。
綺麗に整備されています。
車は結構多いです。綺麗に整備された武家屋敷通りにありました by ごろちゃんさん武家屋敷 名所・史跡
武家屋敷です。
パンフレットをもらいました。
年中無休だそうです。
いろんなところで武家屋敷は見ているので今回はいいや。綺麗に整備された武家屋敷通りにありました by ごろちゃんさん武家屋敷 名所・史跡
船から見た武家屋敷。
武家屋敷通りの雰囲気がいい。綺麗に整備された武家屋敷通りにありました by ごろちゃんさん武家屋敷 名所・史跡
塩見繩手 しおみなわて
所謂武家屋敷通りです。
縄のように伸びた道のことで、塩見という武家屋敷
の武家にちなんだ名前だそうです。
塩見縄手には武家屋敷が並んでいます。
堀に沿ったいい通りです。綺麗に整備されていました by ごろちゃんさん塩見繩手 名所・史跡
塩見縄手には小泉八雲旧居もあり入りました。
240円。堀めぐりの券を見せれば割引です。堀川巡りのチケットを見せると割引です by ごろちゃんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
小泉八雲旧居も年中無休です。
先日下関の赤間神宮で見た耳なし芳一の作者なんですね。
落ち着いた文学者らしい住まいでした。
ここに座ると3か所の部屋が見え景色もいいというところに座ってみました。堀川巡りのチケットを見せると割引です by ごろちゃんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
小泉八雲旧居の観光客は我々4人だけでした。
10分程見て出ました。堀川巡りのチケットを見せると割引です by ごろちゃんさん小泉八雲旧居 名所・史跡
少し行けば別の船乗り場があるが、戻って
松江城 (千鳥城)に行くことにした。
2人天守閣に行ったことがあるというので
私ともう一人で行ってきました。
ここも堀のチケットを見せて割引、440円。とても立派なお城でした by ごろちゃんさん松江城 名所・史跡
松江城 (千鳥城)は広く大きなお城です。
さすが徳川の分家松平家。
家康の子供の結城秀康の第三子が初代城主。とても立派なお城でした by ごろちゃんさん松江城 名所・史跡
松江城 はなぜ千鳥城というのかは知りません。
松江城から大山が遠望でき、まるで富士山を見ているようです。とても立派なお城でした by ごろちゃんさん松江城 名所・史跡
堀めぐりで見上げた松江城。
松江城の敷地、内堀から外堀と松江城山公園となっており
ずいぶん広いです。
立派なお城でした。
お城の登り階段の前には神社もありました。
初代城主の堀尾吉春の銅像もありました。お城の石垣も残っており広い堀もあります by ごろちゃんさん松江城山公園 花見
広い松江城山公園です。
お城の石垣も立派です。
だいぶ上がり松江城の天守閣に行く石段の前に
松江神社がありました。
お賽銭を投げ鐘を鳴らしてお祈りしました。
横にあるトイレも借りました。
神社から天守閣までは一息です。
天守閣だけ有料です。440円でした。
天守閣の手前からも松江市内や大山が展望できます。松江城内にありました by ごろちゃんさん松江神社 寺・神社・教会
堀尾吉晴公の像がありました。
立派に手をあげています。
1600年に出雲に移り松江城と松江の町を築いたそうです。
孫の代で途絶えたのか?次は京極氏が城主になり、その後
松平になり明治まで松平家が続いています。松江城公園にありました by ごろちゃんさん堀尾吉晴公の像 名所・史跡
ごろちゃんさんの関連旅行記