大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 石見銀山

2024年1月 サイコロきっぷ 出雲・石見銀山 ふたり旅 4(終)

2024/01/18 - 2024/01/19

i1i12z2zさん

2日目 石見銀山

新幹線 JR特急 私鉄

cafe住留さんを境目くらいに銀山エリアから大森エリアに変わります

大森の町並み 名所・史跡

この辺りは江戸時代からの街並みが残っていて朝ドラのような世界です

自販機も景観を壊さない仕様になっていました

金森家

金森家 名所・史跡

阿部家

阿部家 名所・史跡

有馬光栄堂さん
    げたのはと銀山飴のお店です
    げたのはを買って帰りましたが素朴な味のクッキーという感じ
    銀山の坑夫も食べていたそうです

有馬光栄堂 グルメ・レストラン

大森町並み交流センター
    こちら元は裁判所だったそうです
    現在は町並みに関する資料などが展示されているとのこと

町並み交流センター 美術館・博物館

ぎんざんカートのお兄さんが上からの景色がいいと言われていた観世音寺に来ました
    左側の階段を登ります

観世音寺 寺・神社・教会

赤い門が特徴的です

石見銀山地方では石州瓦という赤い瓦が使われていますがその瓦がよく見えます
    天気がいい日にここに来ると瓦がキラキラしてきれいなんだそうです

かわいいお地蔵さんがいました

いい表情

郵便局も素敵な佇まいでした

石見銀山大森郵便局 名所・史跡

ベッカライ コンディトライ ヒダカさん
    人気のドイツパンのお店です
    隣にはカフェもありました

HIDAKA グルメ・レストラン

プレッツェルとロッゲンブロートとバームクーヘンを購入
    プレッツェル塩が効いててパリッとしておいしかったです
    ロッゲンブロートは薄く切ってチーズのせたらめちゃウマでした
    バナナをのせてはちみつをかけてもおいしかったです
    他にも買えば良かったなぁ

熊谷家を見学することにしました
    鉱山経営・金融業・酒造業・代官所の掛屋・郷宿・御用達などさまざまな事業に携わっていた石見銀山で最も有力な商人だそうです

重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡

勘定場
    朝ドラ"あさが来た"のようです

広い玄関です

こちらは居間

居間にある地下蔵です
    耐火金庫の役割をしていたそうです

衣装蔵
    マネキンのサイズが小さめ
    当時は小柄な人が多かったのかな?と

蔵前座敷

こういう廊下好きです

こちらはお酒を作っていたところです
    左手前にあるのは一升瓶を滅菌する瓶燗機というものらしいです

職人さんたちの食事かな?

かまどの並んだ炊事場

別の角度から

こちらは女中部屋です
    壁にブロマイドが貼られています

2階に上がります

2階はふすまが開け放たれていたのですごく広く感じました

窓からの景色
    石州瓦がきれいです

ヒサ子さんの嫁入り道具
    ヒサ子さんとその夫である熊谷三左衛門氏が熊谷家で暮らした最後の人だそうです
    桐箪笥や鏡台、ミシンやバスケットもあります

外から見てもめちゃくちゃ広い!

この熊谷家住宅は見所満載でとても良かったです
    友達は興味がなく最初は入らないと言っていたのですが最終的には私より楽しんでいたくらいです

熊谷家で時間を取りすぎたため見学できなかったいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)

石見銀山資料館 美術館・博物館

少しだけ城上神社へ立ち寄りました

城上神社 寺・神社・教会

大きい鳥居です

• 拝殿

拝殿

龍の天井画が立派でした
    この絵の下で柏手を打つとリンリンと音が鳴るらしいです

大森代官所跡広場に大きな石碑がありました
    西南之役戦死者紀念碑 とあります
    この地域からも西南戦争へ出征された方々がいたのですね

帰りはこちらからバスに乗ります

大田市駅のホームにあったかなめ石
    この石の上で鉱石を砕いてその後製錬したのだそうです

大田市駅

帰りはスーパーおきで出雲市駅まで移動します

出雲市駅に到着

出雲市駅

やくもへ乗り換え

特急 やくも 乗り物

帰りはこのタイプでした~

岡山駅で新幹線に乗り換えて大阪へ戻りました
    今回はめずらしく友達と2人での旅行でしたが楽しかったです
    ひとり旅も楽しいですが誰かと行くのもいいですね

岡山駅