大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行を一緒に行っている神戸の友人と三瓶山と石見銀山に行くことにした。三瓶山には新尾道からドライブするので、その前に岡山に行き後楽園を観ようと思い岡山駅にあるホテルグランビアに一泊した。<br />翌日は友人と新尾道で出逢いレンタカーを借りようとしたら、予約を入れ忘れていた。新尾道で数店当たったが全部満車で、福山に戻って何店か回ってみたが何れも車がない。バスとか電車は時間がかかりすぎるので、タクシで全行程回ることにした。トホホ!<br />三瓶山二泊、温泉津一泊でかなりノンビリした旅だった。

三瓶山―石見銀山

2023/05/14 - 2023/05/18

wushilan

wushilanさん

三瓶山二泊、温泉津一泊でかなりノンビリした旅だった。

タクシー JALグループ 新幹線

岡山後楽園

岡山駅にあるホテルからは駅の建物、新幹線の線路が見下ろせる。

三瓶山のホテルは三瓶荘。ここでは何回か王将戦対局があり、昨年も藤井ー羽生の舞台だった。そのニュースを見て今回の旅行を決めた。

常設のテントがある。

大森街道の代官所

銀山の坑道(間歩,まぶ)を観たかったが、大久保間歩は週末のツアーでのみ、もう一つの龍源寺間歩は一般車が入れず、入り口まで3キロ歩くので止めにした。

三瓶山から日本海側に抜けて、温泉津(ゆのつ)に出て”のがわや”という老舗の旅館に泊まった。

温泉津港

のがわや旅館

のがわやのある街並み

帰りは出雲空港から帰京。